Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Наш телефон +7-905-5555-200

 

 

 

 

Область  кредитования в России регулярно пополняется новыми контрагентами. Помимо основных участников  рынка – банков и заемщиков - за последнее время  появились бюро кредитных историй и коллекторские агентства.

Мировой экономический кризис показал,  что  у граждан и предприятий, различных организационно правовых форм  могут возникнуть  сложности при взаимоотношениях с банками, т.е. с теми кредитными организациями, которые при наличии определенных условий  выдают желаемую сумму под  процент.

Так сложилась мировая практика, что без кредитных денег существовать и осуществлять какую-либо деятельность невозможно. Поэтому, физические лица обращались, и будут обращаться в банки за получением займов. И, конечно «банкиры»  хорошо понимают, что без их участия невозможно не только ведение бизнеса, но и покупка обычных предметов бытовой обстановки или техники, и  используют эту потребность в своих интересах. 

В  жизни все выглядит так: допустим,  гражданин или организация, обращается в банк  с просьбой предоставить кредит на определенный срок с выплатой процентов за пользование,  сотрудник банка предоставляет  такую возможность и договор будет подписан. На момент подписания договора  платежеспособность гражданина или организации не вызывает сомнений, да и в дальнейшем какое-то время последние добросовестно исполняют  обязанность по погашению кредитных денег, но, как указано выше, ситуация может измениться – гражданин  потерял высокооплачиваемую работу, либо наступил очередной экономический кризис и гражданин, либо организация не в состоянии расплатиться со своими кредиторами.  В начале  банк ограничится телефонными звонками, будет пытаться выяснить причину неуплаты долга, возможно, предложит подходящий  вариант выхода из сложившейся ситуации, но скорее всего в реструктуризации или отсрочке выплаты задолженности будет отказано. Затем предстоит «длительное»  общение между банком и гражданином, которое можно определить фразами: «Когда отдадите долг? Сейчас нет денег, прошу подождать еще. Когда отдадите долг?...» и т.п. На  письменные обращения, банк  будет отвечать формально: «Для нас все ясно, но что-либо сделать не представляется возможным.». Основное, что пока вы пытаетесь  договориться, проходит достаточно продолжительное время, а это штрафы, пени и проценты и т.п.. Банк, иногда, умышленно затягивает время, чтобы постоянно увеличивать суммы.  Итак, за год с момента последнего платежа в погашение суммы задолженности, размер пени может превысить сумму кредита с процентами, а  срок, в течение которого банк должен обратиться в суд чтобы взыскать с гражданина суммы задолженности, не установлен. Существует общий срок исковой давности - три года, но за это время размер пени может увеличиться в разы по отношению к основной сумме кредита. Со временем, гражданами станут «интересоваться» так называемые коллекторские агентства - помните эти «организации» не имеют никакого права вторгаться в личную жизнь граждан путем постоянных телефонных звонков, угроз, что их «сотрудники» приедут в место Вашего проживания и вывезут все имущество - все эти действия может осуществлять только судебный пристав-исполнитель на основании вступившего в законную силу судебного решения. Другие действия коллекторов можно расценивать как хулиганство.

Самый простой путь выхода из этой проблемы - просто ждать   пока банк сам обратится с исковым заявлением  в суд о взыскании с гражданина суммы кредита, процентов и штрафных санкций, но  это чревато следующими осложнениями: время идет - сумма растет, причем штрафы, как правило, огромные; пребывание в постоянном моральном напряжении от неизвестности - когда все-таки суд состоится и состоится ли вообще. Необходимо помнить, что  о назначенном судебном заседании гражданин может так и не узнать - проблемы с почтой, вовремя не уведомили и т.д. и отсюда - решение суда будет заочным, по нему надо будет заплатить всю сумму в полном объеме. Если банк добросовестный и не желает окончательно «загнать в угол» должника, то он не будет затягивать процесс и подаст исковое заявление спустя два-три месяца с момента, когда уже окончательно станет понятно о Вашей неплатежеспособности. В этом случае неустойка  будет не очень большой, и на стадии исполнительного производства можно  заключить с банком договор о рассрочке платежей. В случае, если банк недобросовестный, затяжка по времени будет гораздо большей и неустойка приблизится, а возможно и превысит сумму основанной задолженности. В этом случае, в суде необходимо заявить о явной несоразмерности пени по отношению к сумме долга, законные основания для этого есть. Скорее всего, судья, в соответствии со ст. 333 ГК РФ, понизит сумму неустойки, а возможно и очень существенно, и у гражданина появится возможность реструктурировать задолженность  на исполнительном производстве.

          

Вышесказанное относится к разрешению уже наступившей  конфликтной ситуации с банком. Как можно ее избежать? Один из самых простых способов - не брать кредит, но, по всей видимости, это невозможно. Поэтому, остается реально рассчитывать  свои возможности при заключении кредитного договора.

            При возникновении конфликтной ситуации с банком лучше обратиться к профессиональным юристам.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017