Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Для физических лиц /  Семейное право, семейные споры и раздел имущества /  Полезные статьи /  О разделе совместно нажитого имущества супругов

О разделе совместно нажитого имущества супругов


Наш телефон +7-905-5555-200

 

Имущество, нажитое супругами во время брака, признается их совместной собственностью. Это могут быть доходы каждого из супругов, их пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. К такому имуществу относятся и приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги вклады, паи и т. д. Причем неважно, на имя кого из супругов имущество приобретено или на имя кого и кем из супругов внесены денежные средства. Кроме того, если один из супругов работал, а другой, например, смотрел за ребенком, вел домашнее хозяйство или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, то он также имеет право на общее имущество.

Владение, пользование и распоряжение таким имуществом супруги осуществляют по обоюдному согласию. Кроме того, для того чтобы один из супругов мог совершить сделку по распоряжению недвижимым имуществом (например, продать, подарить, заложить), то для этого потребуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга: имущество же общее. Если такое согласие не было получено, то другой супруг вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении.

Как правило, проблема раздела имущества чаще всего возникает при расторжении брака, и в этом случае имеет место раздел имущества, совместно нажитого супругами в период брака.

По общему правилу, установленному статьей 34 Семейного кодекса РФ, все имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. Не является совместной собственностью лишь то имущество, которое соответствует одному из следующих условий:

- имущество получено одним из супругов в дар или перешло к нему по наследству или по другим безвозмездным сделкам (даже в период брака);

- личные вещи каждого из супругов (вещи индивидуального пользования), за исключением предметов роскоши;

- имущество, принадлежавшее одному из супругов до его вступления в брак;

- право собственности на конкретное имущество установлено договором между супругами.

В остальных случаях имущество, приобретенное в период брака, на чье бы имя оно ни было зарегистрировано, принадлежит обоим супругам.

Брачный договор или соглашение о разделе имущества – внесудебные способы раздела имущества

Для супругов (бывших супругов), решивших разделить совместно нажитое имущество, закон предусматривает следующие пути решения этого вопроса.

В том случае, если между супругами достигнуто соглашение о том, как будет распределено имущество после расторжения брака, имеет смысл составить брачный договор. Вопреки распространенному мнению о том, что брачный договор может быть заключен только до вступления в брак, статьей 41 Семейного кодекса РФ установлено, что брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака.

Это означает, что брачный договор могут заключить граждане, еще состоящие в браке в любой момент до того, как брак будет расторгнут официально. Заключить брачный договор можно и после подачи в суд искового заявления о расторжении брака, но до того дня, когда будет вынесено решение суда о расторжении брака.

В брачном договоре супруги могут оговорить, какое имущество будет принадлежать каждому из них в период брака и (или) в случае расторжения брака. Фактически такие положения договора и будут соглашением супругов о разделе имущества. Необходимо знать, что брачный договор действителен только при условии его нотариального удостоверения.

Следующий способ разделить имущество, нажитое в период брака, установлен статьей 38 Семейного кодекса РФ. Если между супругами или бывшими супругами достигнуто согласие в отношении совместно нажитого имущества, они могут заключить соглашение о разделе имущества, в котором будет оговорено, какое имущество принадлежит каждому из супругов (бывших супругов). Требований об обязательном нотариальном удостоверении такого соглашения законом не установлено, следовательно, стороны могут нотариально удостоверить соглашение по своему желанию.

Указанные выше способы – заключение брачного договора или соглашения о разделе имущества – это «мирные» пути решения проблемы раздела имущества. При заключении договора или соглашения необходимо строго соблюдать требования законодательства. Как показывает существующая судебная практика, в настоящее время велико количество брачных договоров, расторгнутых в судебном порядке (полностью или частично) по требованию одной из сторон. Причиной этого являются нарушения, допускаемые сторонами при составлении договора или соглашения.

Последствием их расторжения чаще всего является раздел совместно нажитого имущества между супругами в равных долях. Если такая перспектива не устраивает стороны, необходимо тщательно проработать все пункты документа и соблюсти все требования, предъявляемые законом к содержанию брачного договора и соглашения о разделе имущества.

В случае если между супругами или бывшими супругами имеется спор об имуществе, он может быть разрешен в судебном порядке. Требование о разделе имущества также может быть предъявлено одновременно с иском о расторжении брака, а может быть заявлено и как самостоятельное требование.

Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов суд исходит из начала равенства долей, если иное не предусмотрено договором между супругами, т.е. доли супругов в совместном имуществе признаются равными.

От начала равенства долей суд может отступить с целью защиты интересов несовершеннолетних детей. Так, например, в пользу того супруга, с которым будут проживать несовершеннолетние дети, может быть присуждено более половины совместно нажитого имущества.

Содержание вышеуказанной статьи Семейного кодекса РФ вызывает вопрос: может ли суд присудить более половины совместно нажитого имущества в пользу того супруга, с которым остаются проживать его дети, отцом (матерью) которых второй супруг не является? Поскольку содержание указанной статьи прямо не указывает, что такой раздел имущества возможен лишь при наличии у супругов общих детей, то логично предположить, что супруг, имеющий несовершеннолетних детей от предыдущего брака, также имеет право претендовать на увеличение его доли при разделе совместно нажитого имущества.

Необходимо отметить, что отступление от принципа равенства сторон должно быть мотивировано судом и действительно служить защите интересов детей. В противном случае есть основание для обжалования данного решения суда в вышестоящей судебной инстанции.

Статьей 39 Семейного кодекса РФ предусмотрено и другое основание, по которому суд может отступить от принципа равенства долей супругов. Это возможно в тех случаях, когда один из супругов не получал дохода по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Из смысла статьи 34 Семейного кодекса РФ следует, что неполучением дохода по неуважительным причинам не являются обстоятельства, при которых один из супругов осуществлял уход за ребенком или другим членом семьи, нуждающимся в уходе, а также вел домашнее хозяйство или не имел заработка, например, по причине того, что в месте жительства отсутствует возможность получить работу по специальности.

Однако, анализируя содержание статей 34 и 39 Семейного кодекса РФ, возникает вопрос, как можно доказать, например, факт ведения домашнего хозяйства тем супругом, который не участвовал в содержании семьи. В каком случае судом будет признано, что один из супругов не получал доходы по неуважительным причинам, а в каком – по уважительным, т.к. вел домашнее хозяйство? Очевидно, что, состоя в браке, оба супруга, так или иначе, участвуют в ведении домашнего хозяйства, и подтвердить или опровергнуть этот факт затруднительно.

Таким образом, можно сделать вывод, что норма, закрепленная пунктом 2 статьи 39 Семейного кодекса, хотя и логична по своему содержанию, но на практике почти неприменима по причинам, указанным выше.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию истца и с учетом доводов ответчика определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация или компенсация в виде присуждения ему другого имущества с учетом его стоимости.

Разделу не подлежит, согласно статье 38 Семейного кодекса РФ, имущество, приобретенное исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека). В указанный список следовало бы также внести мебель, находящуюся в непосредственном пользовании детей, и электронную технику, которая в настоящее время активно используется детьми и подростками в ходе учебного процесса. Недостатком указанной статьи, несомненно, является формулировка «исключительно для удовлетворения потребностей детей». Возникает вопрос, подлежит ли разделу то имущество, которое приобретено «не исключительно» для детей, но преимущественно используется именно детьми. Таким имуществом может быть та же электронная техника или библиотека, но не детская, а «взрослая». Очевидно, что школьник, учащийся старших классов, может пользоваться библиотекой чаще, чем взрослые члены семьи. Полагаю, что в таких случаях имеется правовая основа для того, чтобы просить суд передать такое имущество без компенсации тому супругу, с кем будут проживать несовершеннолетние дети.

Также не подлежат разделу вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, так как считаются принадлежащими этим детям (статья 38 Семейного кодекса РФ).

Часто возникают проблемы при разделе имущества, когда имеется имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежащие одному из супругов до брака. Законодательством установлено, что такое имущество принадлежит тому супругу, кому до брака принадлежали потраченные средства. Однако, в случае возникновения спора, этому супругу придется доказать тот факт, что у него действительно имелись эти денежные средства, и именно они были потрачены на приобретение спорного имущества. Доказательствами могут, например, служить документы, свидетельствующие о внесении средств во вклады или на банковские счета, договоры займа, расписки о получении денежных средств и т.д. Также желательно иметь возможность подтвердить документально, например, снятие этих денежных средств со счетов непосредственно перед оплатой покупки спорного имущества.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017