Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Амортизация основных средств

Бухгалтерский учет

Амортизация не начисляется (точнее, рассчитывается раз в год, но учитывается за балансом):

- по объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.);

- объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п.);

- продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям;

- многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста.

- основным средствам некоммерческих организаций;

- основным средствам, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).

Основные средства стоимостью не более 10 000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также книги, брошюры и тому подобные издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию без начисления износа.

 

Налоговый учет

Не подлежат амортизации:

- земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы);

- имущество бюджетных организаций;

- имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности;

- имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования (кроме имущества, полученного налогоплательщиком при приватизации);

- объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты;

- продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени, другие одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота);

- приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов.

Кроме того, не подлежит амортизации безвозмездно полученное в определенных случаях имущество (а также в случае, если были получены денежные средства и на них организация приобрела имущество):

- имущество, полученное в рамках целевого финансирования;

- имущество, полученное сельскохозяйственными товаропроизводителями мелиоративных и иных объектов сельскохозяйственного назначения (включая внутрихозяйственные водопроводы, газовые и электрические сети), построенных за счет средств бюджетов всех уровней;

- имущество, безвозмездно полученное государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности;

- основные средства, полученные организациями, входящими в структуру (РОСТО);

- имущество, полученное в виде безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации;

- имущество, безвозмездно полученное в соответствии с международными договорами или законодательством Российской Федерации атомными станциями для повышения их безопасности.

Амортизация не начисляется на основные средства:

- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев. При расконсервации объекта амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.

Амортизация перестает начисляться начиная с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошла передача в безвозмездное пользование или консервация, и начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возврата, окончания консервации, реконструкции.

Различия между бухгалтерским и налоговым учетом

После внесения изменений в ПБУ 6/01 лимит списания на затраты основных средств в бухгалтерском учете, как и в налоговом, составляет 10 000 рублей. Однако нужно учесть методическое различие: в налоговом учете такие объекты к амортизируемому имуществу не относятся (включаются в материальные расходы в соответствии с подп.3 п.1 ст.254 НК РФ), а в бухгалтерском - относятся к основным средствам (то есть отражаются на счете 01), но сразу списываются на затраты.

В отличие от бухгалтерского учета для расчета налога на прибыль амортизация не начисляется на основные средства:

- приобретенные (созданные) за счет бюджетных средств и средств целевого финансирования;

- полученные в качестве вклада в уставный (складочный) капитал (первоначальная стоимость таких основных средств также равна нулю - см. выше табл.1.2 "Определение первоначальной стоимости основных средств");

- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации более 12 месяцев.

В бухгалтерском учете имущество, приобретенное за счет бюджетных ассигнований (государственной помощи, средств целевого финансирования), учитывается в порядке, установленном для учета имущества, полученного безвозмездно (см. План счетов, ПБУ 13/2000):

Дебет 08 Кредит 98 "Доходы будущих периодов";

Дебет 01 Кредит 08.

Далее начисляется износ:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 02.

Одновременно делается проводка:

Дебет 98 Кредит 91

- на сумму начисленной амортизации.

В целях налогового учета нужно уменьшить "бухгалтерские" расходы на величину начисленной по такому имуществу амортизации и увеличить "бухгалтерские" внереализационные доходы (счет 91) на ту же величину.

Бухгалтерский учет

Амортизация объектов основных средств начисляется одним из следующих способов:

- линейным;

- способом уменьшаемого остатка;

- способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Один из методов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств применяется в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Нормы амортизации рассчитываются исходя из срока полезного использования основных средств, определяемого самой организацией. В частности, можно использовать Классификатор Правительства РФ (утвержден постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы").

Налоговый учет

Налогоплательщики начисляют амортизацию одним из следующих методов:

- линейным:

                            К = (1/n) х 100%,

где К - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах;

- нелинейным (кроме основных средств, входящих в группы 8-10):

K= (2/n) х 100%,

где К - норма амортизации в процентах к остаточной стоимости, применяемая к данному объекту амортизируемого имущества;

n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость основных средств достигнет 20 процентов от первоначальной (восстановительной), амортизация по ним исчисляется в следующем порядке:

1) остаточная стоимость основных средств в целях начисления амортизации фиксируется как их базовая стоимость для дальнейших расчетов;

2) сумма начисляемой за один месяц амортизации определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования объекта.

Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации применяется в отношении объекта амортизируемого имущества, входящего в состав соответствующей амортизационной группы.

Нормы амортизации рассчитываются исходя из срока полезного использования основных средств в рамках той группы, в которую попадает это основное средство по Классификатору Правительства РФ (утвержден постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1). Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей.

Особые случаи:

По основным средствам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2002 года, полезный срок их использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно по состоянию на 1 января 2002 года с учетом классификации основных средств, определяемых Правительством РФ, и сроков полезного использования по амортизационным группам.

Вне зависимости от выбранного налогоплательщиком метода начисления амортизации по имуществу, введенному в эксплуатацию до вступления в силу настоящей главы, амортизация начисляется исходя из остаточной стоимости и оставшегося срока полезного использования указанного имущества.

Амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше, чем срок полезного использования указанных амортизируемых основных средств, установленный в соответствии с требованиями НК РФ, выделяются в отдельную амортизационную группу в оценке по остаточной стоимости, которая подлежит включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет начиная с 1 января 2002 года.

Организация, приобретающая основные средства, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации имущества предыдущими собственниками.

По легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 000 рублей и 400 000 рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.

Для основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3 (не распространяется на основные средства, относящиеся к амортизационным группам 1-3, если амортизация по ним начисляется нелинейным способом).

Организации, передавшие (получившие) основные средства по договору лизинга, заключенному до 1 января 2002 года, вправе начислять амортизацию по этому имуществу с применением методов и норм, существовавших на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше 3.

В отношении основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора, вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2.

Сельскохозяйственные организации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты) вправе в отношении собственных основных средств применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2.

Допускается начислять амортизацию по нормам ниже установленных по решению руководителя организации, закрепленному в учетной политике для целей налогообложения (см. раздел "Рекомендации по подготовке учетной политики на 2002 год").

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию прав.

По основным средствам, введенным в эксплуатацию до 31 января 1998 года, данное требование начинает действовать с 1 января 2004 года (ст.10 Федерального закона N 110-ФЗ).

Различия между бухгалтерским и налоговым учетом

Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода основного средства в эксплуатацию, и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия или начисления полной амортизации основного средства.

В случаях улучшения (повышения) первоначальных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции, модернизации, технического перевооружения организация может пересматривать срок полезного использования по этому объекту.

Такое правило существует и в налоговом (п.1 ст.258 НК РФ), и в бухгалтерском (ПБУ 6/01) учете. При этом увеличивать этот срок в налоговом учете можно только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено основное средство.

Единственный способ начисления амортизации, одинаковый и для бухгалтерского, и для налогового учета, - линейный.

Кроме того, для определения срока полезного использования основных средств в бухгалтерском учете разрешено применять тот же Классификатор Правительства РФ, что и для налогообложения. Поэтому для основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 2002 года, есть возможность в бухгалтерском и налоговом учете получать одинаковые суммы амортизационных отчислений.

Сложнее с основными средствами, числящимися в учете на начало 2002 года. По многим позициям основных средств в Классификаторе Правительства РФ сроки меньше ранее утвержденных, а возможность их менять в бухгалтерском учете не предусмотрена. Поэтому суммы бухгалтерской и налоговой амортизации по многим объектам (например, оргтехнике), введенным в эксплуатацию до 2002 года, будут различаться.

Если задача снижения трудоемкости учетной работы для вас не первостепенная, стоит подумать над применением нелинейного способа начисления амортизационных отчислений, который выгоднее для снижения налога на прибыль в условиях инфляции.

Основные средства (имущество) делятся на 10 амортизационных групп в зависимости от срока полезного использования (ст.258 НК РФ):

1 - от 1 года до 2 лет включительно;

2 - свыше 2 лет до 3 лет включительно;

3 - свыше 3 лет до 5 лет включительно;

4 - свыше 5 лет до 7 лет включительно;

5 - свыше 7 лет до 10 лет включительно;

6 - свыше 10 лет до 15 лет включительно;

7 - свыше 15 лет до 20 лет включительно;

8 - свыше 20 лет до 25 лет включительно;

9 - свыше 25 лет до 30 лет включительно;

10 - свыше 30 лет.

Объекты относятся к той или иной группе основных средств в соответствии с Классификатором Правительства РФ. При этом конкретный срок службы в годах в рамках соответствующей группы определяет сам налогоплательщик. Правила пользования Классификатором такие. Он базируется на Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94 (утвержден постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 359), поэтому в тексте Классификатора найти конкретный объект удается не всегда. Ведь в нем приведены только те группы, внутри которых может быть множество различных объектов основных средств. Поэтому работу по отнесению объекта основных средств к той или иной амортизационной группе необходимо начинать с поиска его в Общероссийском классификаторе основных фондов. Затем определяются группа и код. После этого можно обращаться к Классификатору основных средств, включаемых в амортизационные группы, из которого и станет ясно, сколько лет работать объекту.

Например, следует определить срок полезного использования ККМ. Изучив Общероссийский классификатор основных фондов, можно обнаружить аппараты кассовые и билетные в подклассе "Машины счетные и аналогичное оборудование, включающее в себя счетные устройства, математические приборы и инструменты" под кодом 14 3010020. После этого в Классификаторе основных средств, включаемых в амортизационные группы, необходимо найти код 14 3010000, под которым значатся "Средства механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда", относящиеся к четвертой амортизационной группе.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017