Наш телефон +7-905-5555-200
Статья 14.19. Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ)
Комментарии к ст. 14.19
1. О понятиях "промышленное производство" и "оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" см. п. 4 комментария к ст. 14.17.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" организация и осуществление государственного учета и отчетности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции отнесены к ведению Российской Федерации.
По смыслу ст. 5 - 7 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ применительно к указанным видам деятельности следует различать понятия "государственный учет" и "государственный контроль". Согласно ст. 23 данного Федерального закона государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусматривает осуществление органами исполнительной власти и муниципальными органами различных видов контрольной деятельности, исчерпывающий перечень которых установлен указанной статьей.
Разновидностью названной контрольной деятельности является осуществление государственного контроля за представлением деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также представлением деклараций об использовании этилового спирта. Административная ответственность за уклонение от подачи данных деклараций либо их несвоевременную подачу установлена ст. 15.13 КоАП (см. комментарий).
2. Согласно Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР 25 сентября 1985 г., при учете этилового спирта определению подлежат: объем водно-спиртового раствора, концентрация спирта (крепость) в процентах (по объему) и объем содержащегося безводного спирта.
По смыслу п. 2.1.1 Методических рекомендаций по контролю за использованием этилового спирта в организациях, производящих водку, утвержденных Государственной налоговой службой РФ 22 сентября 1998 г., при осуществлении контрольной деятельности обязательной проверке подлежит соответствие спиртохранилища требованиям указанной Инструкции.
Действие данной Инструкции распространяется на все виды и сорта этилового спирта, водно-спиртовые растворы, а также на побочные спиртопродукты ректификации.
КонсультантПлюс: примечание.
"Временная инструкция по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве" (утв. Минсельхозом РФ 28.12.2000, МНС РФ 22.12.2000) утратила силу с 3 августа 2003 в связи с изданием <письма> МНС РФ от 29.08.2003 N БК-6-07/928 "О вводе в действие "Временной инструкции по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве".
Порядок проведения автоматизированного учета алкогольной продукции при ее производстве определен Временной инструкцией, утвержденной Минсельхозом России 28 декабря 2000 г., МНС России 29 декабря 2000 г.
3. Деятельность по обороту произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежит лицензированию (см. п. 3, 4 комментария к ст. 14.17).
Нарушение лицензиатом порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте рассматривается как нарушение условий действия лицензии и влечет за собой санкции в виде приостановления действия лицензии или ее аннулирования независимо от применения к нарушителю мер административной ответственности, предусмотренных комментируемой статьей.
4. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами МНС России и его территориальных органов (см. подп. "б" - "г" п. 7 комментария к ст. 14.16).