Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Для юридических лиц /  Ведение дел в Арбитражных судах /  Арбитражные споры /  Договор. Договорные споры. /  Споры по договорам /  Споры по договору ренты и пожизненного содержания с иждевением

Споры по договору ренты и пожизненного содержания с иждевением

 

 Адвокаты  будут представлять интересы доверителя  при возникновении споров по договорам ренты. Наши юристы составят исковое заявление и другие юридически значимые процессуальные документы.

Договор ренты выделен законодателем в отдельный вид обязательства в гражданском праве РФ.  В соответствии с ГК РФ  по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Когда заключается договор ренты необходимо соблюдение определенных правил: 1) договор ренты должен быть заключен обязательно в нотариальной форме. В случае, если предметом ренты является недвижимое имущество, договор должен пройти государственную регистрацию. Последствия несоблюдения данной формы делает данный договор незаключенным. 2)  При заключении договора ренты необходимо помнить о том, что плательщик ренты в обязательном порядке должен предоставить обеспечение под выплату ренты. Это является существенным условием договора ренты при отсутствии которого данный договор признается незаключенным. Для недвижимого имущество таким обеспечением является залог передаваемого получателем ренты имущества. Если предмет договора является движимое имущество, обязательство может обеспечиваться любым из способов, установленным гражданским законодательством: неустойкой, залогом, поручительством, банковской гарантией. В качестве альтернативы обеспечению плательщик ренты может застраховать свой риск неисполнения, либо ненадлежащего исполнения обязательств по договору ренты где предметом является движимое имущество.   

Классифицировать договор ренты можно так: постоянная рента и пожизненная.  При постоянной ренте стороны при заключении договора должны определить размер выплачиваемой ренты - выплачиваться такая рента должна в пределах определенной, заранее оговоренной сумме.  Плательщик ренты обладает правом  выкупить ренту до оставшегося срока ее уплаты. Условие договора постоянной ренты об отказе плательщика постоянной ренты от права на выкуп ничтожно, но стороны могут договориться, что плательщик ренты не сможет реализовать право на ее выкуп при жизни получателя ренты, либо в течение иного срока, не превышающего сорока лет с момента заключения договора.
Пожизненная рента заключается на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. В отношении постоянной ренты законом установлен и минимальный размер выплачиваемой ренты, который в месяц должен составлять не менее  минимального размера оплаты труда. Период выплаты пожизненной ренты установлен сроком в один месяц, если иное не установлено договором.  Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Вопрос о существенности или несущественности нарушения условий договора решается судом в каждом конкретном случае с учетом конкретных обстоятельств.  

Договор пожизненного  содержания с иждивением выделен законодателем в отдельную категорию. Плательщик ренты по этому договору обязан  обеспечивать потребности получателя ренты: в жилище, в питании и одежде, в уходе за ним. Заключая такой договор необходимо определить стоимость всего объема содержания с иждивением. Причем стоимость всего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. Кроме того, в качестве дополнительных гарантий установлено правило, согласно которому плательщик ренты не может отчуждать переданное ему имущество без предварительного согласия получателя ренты. При существенном нарушении договора со стороны плательщика ренты, получатель ренты может вернуть свое недвижимое имущество, независимо от того, передано оно за плату или бесплатно. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Неукоснительное следование действующим у законодателству при заключении договора, надлежащее его исполнение  поможет Вам избежать всевозможных неприятностей связанных с договором ренты и сделает его для Вас довольно привлекательной и взаимовыгодной сделкой. 

    

Задайте вопрос специалисту


 

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017