Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Внешний аудит проводится на договорной основе с экономи¬ческим субъектом (предприятием, организацией) аудиторской фирмой (аудитором) с целью объективной оценки достоверно¬сти состояния бухгалтерского учета и отчетности, а также подго¬товки рекомендаций по улучшению финансового положения предприятия, повышению эффективности его деятельности, изысканию неиспользованных резервов производства.

Внутренний аудит проводится штатными аудиторами - работ¬никами предприятия, которые подчиняются руководителю пред¬приятия, и представляет собой независимую деятельность по про¬верке и оценке работы предприятия (организации) в интересах его руководителей. Цель такого аудита - помочь сотрудникам пред¬приятия эффективно выполнять свои функции, а главная задача — осуществление постоянного контроля за расходами на предпри¬ятии и выработка мер по их снижению. Если на предприятии нет штатных аудиторов внутренний аудит можно поручить ревизион¬ной комиссии или аудиторской фирме на договорных началах.

Помимо проверок отдельных направлений деятельности пред¬приятия в обязанности внутреннего аудитора входит:

— проверка выполнения приказов и распоряжений руково¬дителя по хозяйственным вопросам;

— подготовка различных справок по деятельности предпри¬ятия и представление их руководству;

— осуществление углубленного анализа хозяйственной дея¬тельности и определение путей ее улучшения.

Каждый профессиональный аудитор при выполнении ауди¬торской проверки и оказании других аудиторских услуг обязан соблюдать нормы этического поведения, и прежде всего он обя¬зан быть честным, объективным, внимательным и независимым, соблюдать общественные интересы, иметь достаточный профес¬сиональный уровень, хранить в тайне конфиденциальную ин¬формацию в делах клиентов, полученную при оказании аудитор¬ских услуг, без ограничения во времени и независимо от продол¬жения или прекращения непосредственных отношений с ними.

Отношения между экономическим субъектом и аудитором в связи с проведением аудиторской проверки и оказанием иных ау¬диторских услуг оформляются договором аудита, заключенным в простой письменной форме.

Договор аудита относится к типу подрядных договоров. В нем необходимо указать риск аудитора, задание экономического субъ¬екта, использование специальных знаний аудитора. Неотъемле¬мым признаком договора аудита является указание в нем обязан¬ности аудитора по установлению достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта и соответствия совершенных им хозяйственных и финансовых операций законодательству. Если же аудитор оказывает лишь отдельные услуги по постановке, вос¬становлению и ведению бухгалтерского учета, анализу финансово-хозяйственной деятельности и т.п., то используется обычный до¬говор подряда или оказания услуг, не требующий наличия ква¬лификационного аттестата аудитора и (или) лицензии на занятие аудиторской деятельностью.

Не разрешается проводить аудиторскую проверку, если ауди¬тор оказывал данному экономическому субъекту услуги по вос¬становлению и ведению бухгалтерского учета, а также составле¬нию финансовой отчетности, что имеет важное юридическое и экономическое значение.

Плата за профессиональные услуги аудитора зависит от их объ¬ема, качества, сложности, а также от квалификации, опыта, авто¬ритета и ответственности аудитора. Размер оплаты его услуг не должен зависеть от достижения какого-либо определенного резуль¬тата, аудитор не имеет права получать плату за свои услуги налич¬ными деньгами сверх общеустановленных норм расчетов. Аудитор обязан заранее оговорить с клиентом и закрепить письменно усло¬вия и порядок оплаты своих профессиональных услуг. Аудитор не обязан заранее объявлять о расценках за оказываемые услуги.

Экономический субъект и аудитор свободны в заключении договора, т. е. как одна, так и другая сторона вправе выбирать себе любого контрагента.

При проведении аудиторской проверки и составлении за¬ключения аудиторы независимы от проверяемого экономического субъекта, а также, как уже отмечалось, от любой третьей стороны, в том числе от государственных органов, поручивших им проведение данной проверки, а также от собственников и руководителей аудиторской фирмы, в которой они работают.

Аудиторы (аудиторские фирмы) имеют право:

а) самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки, исходя из требований нормативных актов Российской Федерации, а также конкретных условий договора с экономиче¬ским субъектом либо содержания поручения органа дознания, прокурора, следователя, суда и арбитражного суда;

б) проверять у экономических субъектов в полном объеме документацию о финансово-хозяйственной деятельности, нали¬чие денежных сумм, ценных бумаг, материальных ценностей, получать разъяснения по возникшим вопросам и дополнитель¬ные сведения, необходимые для аудиторской проверки;

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017