Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

ограничение конкуренции путем раздела рынка, ограничения доступа на рынок, устранение с него других субъектов экономической деятельности, установление или поддержание единых цен — наказываются штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Глава 10 Виды ответственности за нарушение финансового законодательства

За совершенные в финансовой сфере противоправные дея¬ния может наступить уголовная, административная, налоговая, гражданско-правовая, материальная и дисциплинарная ответст¬венность. Причем для физического лица возможно наступление всех перечисленных видов ответственности, а для юридического — только административная (частично), гражданская и материаль¬ная (например, за вред, причиненный экологическим правона¬рушением).

Уголовная ответственность — это вид юридической ответст¬венности, заключающийся в ограничении прав и свобод лиц, ви¬новных в совершении преступления, предусмотренного Уголов¬ным кодексом РФ. При этом лицо подлежит уголовной ответст¬венности (ст. 5 УК РФ) только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные по¬следствия, в отношении которых установлена его вина. Кроме того, уголовной ответственности подлежит только вменяемое фи¬зическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ.

Уголовная ответственность начинается с момента вступления в силу обвинительного приговора, а полностью реализуется в отбытии наказания, назначенного судом. Основанием к наступ¬лению уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмот¬ренного УК РФ (ст. 8 УК РФ).

Административная ответственность — это вид юридической ответственности граждан, должностных лиц, юридических лиц за совершенное административное правонарушение. Порядок и основания привлечения к административной ответственности регулируются Кодексом административных правонарушений (КоАП) и другими правовыми актами.

Административным правонарушением (проступком) призна¬ется посягающее на государственный или общественный поря¬док, социалистическую собственность, права и свободы граж¬дан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо без¬действие, за которое законодательством предусмотрена админи¬стративная ответственность (ст. 10 КоАП). При этом админист¬ративная ответственность за правонарушения, предусмотренные КоАП, наступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательст¬вом уголовной ответственности.

К административной ответственности граждане Российской Федерации могут быть привлечены с 16-летнего возраста.

За совершение административных правонарушений могут применяться следующие административные взыскания:

— предупреждение;

— штраф;

— возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совер¬шения или непосредственным объектом административного пра¬вонарушения;

— конфискация предмета, явившегося орудием совершения и непосредственным объектом административного правонарушения;

— лишение специального права, предоставленного гражда¬нину (например, права охоты);

— исправительные работы;

— административный арест (не могут быть подвергнуты ли¬ца, не достигшие 18 лет);

— административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного лица или лица без гражданства.

Административная ответственность за административные пра¬вонарушения, совершенные на территории Российской Федера¬ции, несут на общих основаниях иностранные граждане и лица без гражданства, если они не пользуются иммунитетом от адми¬нистративной юрисдикции РФ.

За некоторые административные правонарушения, например связанные с несоблюдением установленных правил в сфере ох¬раны порядка управления, государственного и общественного порядка, природы, здоровья населения, обеспечение выполне¬ния которых входит в их служебные обязанности, администра¬тивной ответственности подлежат только должностные лица. К должностным лицам могут быть применены только два вида ад¬министративной ответственности: предупреждение и штраф.

За нарушение правил охраны природы, экологии, санитарии, пожарной безопасности, налогового законодательства в ряде федеральных законов РФ предусмотрена административная ответ¬ственность для юридических лиц. Например, в соответствии с Законом «Об охране окружающей природной среды» должност¬ные, физические и юридические лица несут административную ответственность за превышение предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду, невыполнение обязанностей по проведению государственной экологической экспертизы и требований, содержащихся в заключении

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017