Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Особой мерой гражданско-правовой ответственности является ответственность за неисполнение денежного обязательства, пре¬дусмотренная ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Данная ответст¬венность состоит в обязанности должника, нарушившего денеж¬ное обязательство, уплатить проценты на его сумму за время, прошедшее от нарушения до даты его фактического исполнения. Проценты являются мерой гражданско-правовой ответственно¬сти, а взыскание процентов носит зачетный характер, т. е. убытки возмещаются в доле, превышающей сумму процентов.

Одним из видов гражданско-правовой ответственности явля¬ется субсидиарная ответственность, предполагающая дополни¬тельную ответственность лиц, которые наряду с должником от¬вечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязатель¬ства в случаях, предусмотренных законом или договором.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ субсидиарную ответственность несут:

— члены полного товарищества по обязательствам товари¬щества;

— члены потребительского кооператива по его обязательст¬вам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каж¬дого из членов кооператива;

— собственник имущества, закрепленного за учреждением, по обязательствам учреждения при недостаточности указанного имущества;

— в случае несостоятельности (банкротства) дочернего об¬щества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам и т.д.

Материальная ответственность — это обязанность работни¬ка возместить в установленном порядке и в определенных раз¬мерах имущественный ущерб, причиненный по его вине пред¬приятию (организации) в результате ненадлежащего исполнения им своих трудовых обязанностей. Вопросы материальной ответ¬ственности регулируются Кодексом законов о труде РФ и рядом других нормативных актов.

Материальная ответственность за ущерб, причиненный пред¬приятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии, если ущерб причинен по его вине. Эта ответственность, как правило, ограничивается его средним месячным заработком. При опреде¬лении ущерба учитывается только прямой ущерб, неполученные доходы не учитываются.

Трудовое законодательство предусматривает ограниченную и полную материальную ответственность (ст. 119 и 121 КзоТ РФ).

Полная материальная ответственность наступает в следую¬щих случаях:

— когда ущерб причинен преступными действиями работни¬ка, установленными приговором суда;

— когда такая ответственность возложена на работника по законодательству;

— когда между работником и предприятием заключен пись¬менный договор о полной материальной ответственности;

— когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обя¬занностей;

— когда имущество и другие ценности были получены ра¬ботником под отчет по разовой доверенности или по другим ра¬зовым документам;

— когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничто¬жением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, орга¬низацией работнику в пользование;

— когда ущерб причинен работником, находившимся в не¬трезвом виде.

Коллективная (бригадная) материальная ответственность вво¬дится при совместном выполнении работ, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого письмен¬ного договора между предприятием, учреждением, организацией и всеми членами коллектива (бригады). Перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, утвержден постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 14 сентября 1981 г.

В экологической сфере, например, материальную ответст¬венность несут должностные лица и другие работники, по вине которых предприятие понесло расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим правонарушением.

Дисциплинарная ответственность — это санкция, которая применяется администрацией предприятия, учреждения, орга¬низации к работнику в виде дисциплинарного взыскания за дисциплинарный проступок.

Под дисциплинарным проступком понимается противоправ¬ное виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение ра¬ботником своих трудовых обязанностей.

В постановлении Пленума ВС РФ от 22 декабря 1992 г. № 16 «О некоторых вопросах применения судами Российской Феде¬рации законодательства при разрешении трудовых споров» (п. 24) в редакции от 25 октября 1996 г. указано, что дисциплинарная ответственность может наступить за следующие нарушения:

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017