а) отсутствие работника без уважительной причины на работе в пределах трех часов в течение рабочего дня, а также нахождение без уважительной причины не на своем рабочем месте, хотя и в помещении другого или того же самого цеха, отдела и т.п., в том числе и более трех часов в течение рабочего дня;
б) отказ работника без уважительных причин от выполне¬ния трудовых обязанностей в связи с изменением в установ¬ленном порядке норм труда (ст. 103 КЗоТ РФ), так как в силу трудового договора лицо обязано выполнять обусловленную ра¬боту с подчинением правилами внутреннего трудового распо¬рядка (ст. 15 КЗоТ);
в) отказ или уклонение без уважительных причин от меди¬цинского освидетельствования работников некоторых профес¬сий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по технике безопас¬ности и правилам эксплуатации, если это является обязатель¬ным условием допуска к работе.
Кроме того, если в соответствии с законодательством с ра¬ботником должен быть заключен договор о полной материаль¬ной ответственности и если выполняемые им обязанности со¬ставляют основную трудовую функцию, и это было оговорено при приеме на работу, то отказ работника заключить договор о полной материальной ответственности рассматривается как не¬исполнение трудовых функций со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.
Дисциплинарная ответственность существует в двух видах:
— общая, предусмотренная КЗоТ;
— специальная, возлагающаяся на работников в соответствии с уставами и положениями о дисциплине.
Меры взыскания при общей дисциплинарной ответственно¬сти жестко урегулированы КЗоТ (ст. 135) и расширительному толкованию не подлежат. К этим мерам относятся:
1) замечание;
2) выговор;
3) строгий выговор;
4) увольнение в случаях:
а) систематического неисполнения работником без уважи¬тельных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисцип¬линарного или общественного взыскания;
б) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех ча¬сов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
в) появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелко¬го) государственного или общественного имущества, установлен¬ного вступившим в законную силу приговором суда или поста¬новлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер обществен¬ного воздействия;
д) однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем предприятия, учреждения, организации (филиа¬ла, представительства, отделения и другого обособленного под¬разделения) и его заместителями.
Законодательством о дисциплинарной ответственности и ус¬тавами, положениями о дисциплине, кроме того, могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания для других категорий работников.
Так, на государственных служащих может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии (Федеральный закон «Об основах госу¬дарственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ). По специальным положениям несут дисциплинар¬ную ответственность судьи, прокуроры, следователи.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учиты¬ваться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение ра¬ботника.
До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Дисциплинар¬ное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в от¬пуске. Причем за каждое нарушение трудовой дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.
Дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года применявшим его органом или должностным лицом по собственной инициативе или по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если подвергнутый дисциплинарному взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.
В экологической области, например, дисциплинарная ответ¬ственность носит перспективный, превентивный характер, обла¬дает свойствами быстроты и оперативности наложения, просто¬ты