Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

исполнения, легко доходит до сознания и воздействует на волю участников общественных отношений. Дисциплинарная ответственность в сфере экологии выражается в том, что адми¬нистрация предприятия (организации) или вышестоящая орга¬низация налагают на виновного работника дисциплинарное взыскание за невыполнение им обязанностей по службе или договору, связанных с охраной окружающей среды.

РАЗДЕЛ II ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МЕСТНЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) БЮДЖЕТОВ

Глава 11 Краткая история становления и развития бюджета

Бюджет — центральное звено финансовой системы, в лю¬бом государстве он включает одно и то же: налоги, займы, рас¬ходы и т.д. Сущность этих категорий не меняется при переходе от одной общественно-экономической формации к другой. Се¬годня бюджет необходим каждому государству для удовлетворе¬ния общественных потребностей в денежном фонде.

Но история финансов свидетельствует, что бюджет не был присущ государству на всех стадиях его развития. Долгое время государство вообще не имело бюджета. Однако во всех европей¬ских государствах, и в России в том числе, собирались доходы и производились расходы, т. е. существовала известная, основан¬ная на юридических нормах, система доходов и расходов. Бюд¬жет же появился тогда, когда государство в свою финансовую деятельность ввело плановое начало — стало составлять смету доходов и расходов на определенный период.

Бюджет (Bydjet) в переводе с английского означало мешок. Когда палата общин в Англии XVI — XVII вв. утверждала суб¬сидию королей, то перед окончанием заседания канцлер казна¬чейства (министр финансов) открывал портфель, в котором хра¬нилась бумага с соответствующим законопроектом. Это дейст¬вие условно называлось открытием бюджета, позже название портфеля было перенесено на документ. С конца XVII в. бюд¬жетом стал называться и документ, который содержал утвер¬ждаемые парламентом план доходов и расходов государства.

Конечно, правильнее было бы назвать этот документ бюд¬жетным планом. Иначе этот документ называли также «роспись денежных доходов и расходов государства», «смета доходов и расходов государства», «государственная роспись».

Так что же такое бюджет? Для определения данного понятия обратимся к понятию «финансы». Финансы — это система им¬перативных денежных отношений, в процессе которых аккуму¬лируются, распределяются и используются централизованные и децентрализованные фонды денежных средств. Бюджет также представляет собой систему денежных отношений.

То есть бюджет — это система императивных денежных от¬ношений, в процессе которых образуется и используется бюджет¬ный фонд.

Но обратимся к истории.

Глубокие перемены, произошедшие в конце XVIII — начале XIX столетий в области политики, в социальных отношениях и в сфере экономики, повлекли за собой коренные перемены в государственном порядке.

Одним из общих признаков новых условий государственной жизни было быстрое увеличение государственных бюджетов и долгов. Этот рост вначале казался явлением исключительным.

Финансисты начала XIX в. считали, что с наступлением спо¬койных времен бюджет уменьшиться, но рост бюджетов к концу XIX в. превзошел все ожидания. Возник вопрос о необходимо¬сти планомерной деятельности. Средством достижения такой планомерности стал государственный бюджет, нашедший свое цифровое выражение в форме государственной росписи доходов и расходов. С этой точки зрения бюджет превратился в необхо¬димое условие развитого государственного хозяйства.

Итак, существенный признак бюджета — его плановость. Бюджет (в теории и на практике) — это план государственного хозяйства на предстоящий период. Момент плановости есть ро¬довой признак, объединяющий бюджет с другими видами фи¬нансовых планов. Плановая природа бюджета хорошо просмат¬ривается на фоне нерегулируемого народного хозяйства, каким оно было до первой половины XX в.

Как и любой другой план, государственный бюджет должен составляться на определенный период. Во многих государствах таким периодом был избран один год, который получил назва¬ние финансового. Финансовым годом, или периодом, называется время, протекающее между открытием и закрытием государст¬венного счетоводства. В большинстве стран он соответствует ка¬лендарному году (страны СНГ, Италия, Франция и др.), а в не¬которых начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта (Велико¬британия, Япония), или длится с 1 июля по 30 июня (Канада), с 1 октября по 30 сентября (США), с 1 марта по 28 февраля (Тур¬ция). Отличие финансового года от календарного объясняется исторически сложившейся практикой, сроками созыва сессий парламентов.

Бюджетные отношения, как и финансовые, осуществляются на базе определенных правовых норм, что нашло отражение в становлении и развитии бюджетного права. Под бюджетным правом подразумевается совокупность прав народа как высшего субъекта государства через своих представителей (депутатов) в Государственной Думе, рассматривать проект бюджета,

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017