Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

поддерживается надлежащий спрос. Стремясь воплотить эту идею на практике в своей экономической политике, правитель¬ства в конце концов стали отбирать деньги у тех, кто получал большие доходы, и передавать их тем, чьи доходы были невели¬ки. Подобная политика имела целый ряд важных социальных последствий. В результате в государстве, в частности в СССР, жизнь значительной доли населения стала зависеть от государ¬ственных субсидий. Но теперь многие полагают, что современ¬ное и прогрессивно мыслящее правительство как раз не обязано стремиться к такой модели.

В условиях прогрессивной экономики люди должны вносить свою лепту в общественное благосостояние, работая производи¬тельно и платя налоги. Если же человек сам не затрачивает ни¬каких усилий, а только получает от государства определенное содержание, то общество теряет вдвойне. Во-первых, индивид выключается из списка производительных сил национальной экономики. А во-вторых, теряется величина того пособия, кото¬рое нужно платить для поддержания жизни индивида. Таким образом, общество, стремящееся к защите своих прав и свобод, непременно должно отслеживать, каким именно образом ис¬пользуются собранные налоги.

К середине 80-х гг. в СССР более 90% государственного бюд¬жета формировалось за счет поступлений от народного хозяйства. Налоги с населения имели незначительный удельный вес.

Переход к рыночной экономике оказался немыслим без формирования доходной части бюджета, без налогов. В начале 90-х гг. была осуществлена широкомасштабная налоговая ре¬форма, подготовлены и приняты основополагающие налоговые законы Российской Федерации: «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г., «О налоге на прибыль предприятий и организаций» от 27 декабря 1991 г., «О налоге на добавленную стоимость» от 6 декабря 1991 г., «О по¬доходном налоге с физических лиц» от 7 декабря 1991 г.

В результате к началу 1992 г. налоговая система России в ос¬новном была сформирована. Новый этап ее развития начался с принятием в 1998 г. Налогового кодекса РФ (первой его части).

19.2. Сущность, функции и виды налогов

Как уже говорилось в предыдущих главах, сущность налога заключается в изъятии государством в пользу общества опреде¬ленной части валового внутреннего продукта в виде обязатель¬ного взноса. Налоги платят основные участники производства валового внутреннего продукта:

• работники, создающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход;

• хозяйствующие субъекты, владельцы капитала, действую¬щие в сфере предпринимательства.

Налог считается установленным лишь в том  случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:

• объект налогообложения;

• налоговая база;

• налоговый период;

• налоговая ставка;

• порядок исчисления налога;

• порядок и сроки уплаты налога.

Объектами налогообложения являются:

• прибыль (доход, включая дивиденды, проценты по долго¬вым обязательствам);

• имущество (деньги, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права; результаты интеллектуальной дея¬тельности; нематериальные блага);

• операции по реализации товаров, работ и услуг;

• стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообло¬жения.

Общее количество налогоплательщиков определяется коли¬чеством юридических лиц (коммерческих и некоммерческих организаций), численностью граждан, зарегистрированных в на¬логовых органах в качестве предпринимателей без образования юридического лица, и численностью граждан, уплачивающих подоходный налог по месту получения заработной платы.

Налоговая система РФ представлена совокупностью налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке с плательщиков — юридических и физических лиц на тер¬ритории страны. Все налоги, сборы, пошлины и другие платежи «питают» бюджетную систему РФ. Кроме того, существуют го¬сударственные внебюджетные фонды, доходная часть которых формируется за счет целевых отчислений. Источником этих от¬числений также является произведенный ВВП.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально без¬возмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения денежных средств, принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оператив¬ного управления.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц за осуществление государствен¬ными органами, органами местного самоуправления, иными

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017