Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Центральным банком РФ взима¬ются проценты по ставкам предоставляемого им кредита.

 

Таможенные платежи уплачиваются таможенному органу Российской Федерации. Таможенные платежи в отношении то¬варов, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, уплачиваются государственному предприятию связи.

Ставки таможенных платежей едины на всей территории Российской Федерации. Утверждаются они Правительством РФ, а уточняются или изменяются в связи с изменением экономиче¬ской ситуации в стране.

Свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, пе¬ремещаемым через таможенную границу Российской Федерации, образует таможенный тариф. Таможенный тариф систематизиро¬ван в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономиче¬ской деятельности (ТН ВЭД), которая содержит перечень товаров, отнесенных к определенным классификационным группам.

Таможенные пошлины, или экспортно-импортные пошли¬ны, например в США, имеют свою историю. Наряду с другими налогами и сборами они служили основным источником госу¬дарственного дохода США еще до того, как там было принято законодательство о подоходном налоге.

В США таможенные пошлины призваны решать и опреде¬ленные политические задачи. Рассмотрим сначала ввоз товаров из одной страны в другую, что имеет определенные последствия для экономик обеих стран — экспортера и импортера.

В стране, экспортирующей продукт, образуется дополни¬тельное количество валютных средств, которые их владельцы могут использовать для приобретения товаров в той стране, куда был направлен экспорт. Данные рассуждения упрощены, так как мы ограничиваемся рассмотрением модели только двух стран. В реальности же экспортная выручка может использо¬ваться для приобретения любого товара в любой другой стране. Если бы в мире существовало только две страны, результатом экспортно-импортных операций было бы постоянное равнове¬сие платежного баланса обеих стран. В реальности страна, осу¬ществляющая экспорт продуктов, приветствует возможность по¬лучения дополнительной валютной выручки от экспорта. И поскольку в настоящее время ни одна страна не может быть пол¬ностью самодостаточной и существовать автономно, валютная выручка за счет внешней торговли приобретает жизненно важное значение для государства. Страна-импортер вводит таможенную пошлину, во-первых, с целью обеспечения дохода в казну, а, во-вторых, с целью уравнения цены импортного товара с ценой этого же товара, но производимого отечественными производи¬телями. Это связано с тем, что отечественные производители не всегда могут производить такой же товар и по той же цене, как иностранные компании.

Есть и еще одна причина введения таможенных пошлин на ввозимые товары, окрашенная политическими мотивами. Рас¬смотрим, например, сталелитейную промышленность в США. В середине 70-х гг. затраты на оплату труда основных производст¬венных рабочих в черной металлургии здесь составляли 25 долл. за 1 час, в то время как для Японии аналогичный показатель со¬ставлял 8 долл. за 1 час. Вследствие этого японская сталь была намного дешевле стали, производимой в США, и японцы ус¬пешно разрушали традиционную сталелитейную промышлен¬ность США более низкими ценами. Естественно, что сталели¬тейные предприятия существуют в США и сейчас, их насчиты¬вается около 250, и они рентабельны. Однако они были полностью реконструированы и применяют сейчас передовые технологии производства стали.

Следует также отметить, что сталь представляет собой важ¬нейший ресурс для национальной обороны. Практически все вооружение производится с использованием стали. Поэтому подрыв национальной сталелитейной промышленности может рассматриваться как угроза национальной безопасности страны. Исходя из этого государство может ввести высокие таможенные пошлины на ввоз товаров, имеющих особо важное значение для национальной безопасности, и не только с целью привлечения дополнительных доходов, но и для обеспечения поддержки оте¬чественного производителя.

Страна-экспортер заинтересована в продаже своих товаров. Но для страны-импортера этот экспорт представляет собой форму долговой зависимости. Те доллары, например, которые сосредоточены в руках японцев в результате экспорта в США японских автомобилей, представляют собой форму требования на товары, которые должны быть произведены в США и прода¬ны Японии. Равновесие во внешней торговле поддерживается только в том случае, если импортируется такой же стоимостной объем товаров, что и экспортируется, т. е. когда потоки денеж¬ных средств за счет импорта равны притоку денежных средств от экспорта. Для здоровой экономики естественно стремиться к такому равновесию.

Однако если страна импортирует больше, чем поставляет на экспорт, возникает неравновесное состояние платежного балан¬са. Дисбаланс во внешней торговле, именуемый торговым де¬фицитом, имеет серьезные последствия для страны, имеющей внешний долг. В долгосрочной перспективе это способствует развитию инфляции, приводит к росту цен.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017