Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

в) прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения, если спор не подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, а также когда ист¬цом не соблюден установленный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком или когда иск предъявлен недееспособным лицом;

г) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от со¬вершения юридически значимого действия или от получения документа до обращения в орган, совершающий данное юриди¬чески значимое действие;

д) отказа в выдаче заграничного (общегражданского) пас¬порта.

Кроме государственной пошлины, Законом РФ «О сборе за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» от 2 апреля 1993 г. и образованных на их основе слов и словосо¬четаний» установлен платеж за использование этих слов в на¬званиях организаций.

Плательщиками данного сбора не являются федеральные ор¬ганы государственной (законодательной, исполнительной и су¬дебной) власти, Центральный банк РФ и его учреждения, госу¬дарственные внебюджетные фонды, бюджетные учреждения и организации, полностью финансируемые из республиканского бюджета, редакции средств массовой информации (кроме рек¬ламных и эротических названий), общероссийские обществен¬ные объединения, а также религиозные объединения.

Предприятия уплачивают сбор ежеквартально из прибыли (дохода), остающейся в их распоряжении, исходя из фактически полученной выручки от реализованной продукции (выполнен¬ных работ, предоставленных услуг) в срок до 20 числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала.

Ежегодный сбор уплачивается единовременно в 20-дневный срок с момента регистрации (перерегистрации) предприятий не¬зависимо от сроков ее осуществления, а в последующем не позднее 25 марта года, следующего за отчетным.

Для отдельных категорий плательщиков по решению Прави¬тельства РФ устанавливается льгота в виде понижения ставок налога, но не более чем на 50%.

Порядок исчисления данного сбора установлен, кроме Зако¬на РФ, в Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 мая 1993 г. № 21 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет сбора за использова¬ние наименований «Россия», «Российская Федерация» и образо¬ванных на их основе слов и словосочетаний».

Установлены следующие ставки сбора:

• для предприятий, учреждений и организаций, осуществ¬ляющих предпринимательскую деятельность (кроме заго¬товительных, снабженческо-сбытовых и торгующих, в том числе оптом) — 0,5% стоимости реализованной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг);

• для заготовительных, снабженческо-сбытовых и торгую¬щих (в том числе оптом) предприятий и организаций — 0,05% оборота;

• для прочих организаций — 100 установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

21.9. Налог на имущество предприятий. Единый налог на вмененный доход

Налог на имущество предприятий — региональный налог, ус¬тановленный Законом РФ «О налоге на имущество предпри¬ятий» от 13 декабря 1991 г., порядок применения которого оп¬ределяется в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюд¬жет налога на имущество предприятий», а также Инструкцией Госналогслужбы РФ от 15 сентября 1995 г. № 38 «О порядке ис¬числения и уплаты налога на имущество иностранных юридиче¬ских лиц в Российской Федерации».

Плательщиками данного налога являются предприятия, учре¬ждения, организации и их структурные подразделения (предста¬вительства, филиалы), имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, а также иностранные юридические лица, осуще¬ствляющие предпринимательскую деятельность на территории России.

Объект обложения указанным налогом — имущество пред¬приятия в его стоимостном выражении, находящееся на балансе предприятия и представляющее собой совокупность основных фондов, нематериальных активов, отгруженных товаров, произ¬водственных запасов и затрат. Основные средства, нематериаль¬ные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости. Налог определяется ис¬ходя из среднегодовой стоимости имущества предприятия.

Предельный размер ставки налога не может превышать 2% налогооблагаемой базы. Сумма налога исчисляется плательщи¬ками самостоятельно ежеквартально с начала года нарастающим итогом исходя из определяемой за отчетный период фактиче¬ской среднегодовой стоимости имущества по специальному рас¬чету. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется за вычетом ранее уплаченных платежей, а в конце года произво¬дится перерасчет суммы налога за год.

Сумма налога вносится в бюджет в 5-дневный срок со дня, установленного для предоставления квартальной бухгалтерской отчетности, и в 10-дневный срок со дня, установленного для

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017