Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

фонде социального страхования РФ» от 12 февраля 1994 г. Денежные средства Фонда социального страхования РФ являются государственной собственностью, не входят в состав бюджета и изъятию не подлежат. Бюджет Фонда и отчет о его исполнении рассматриваются Государственной Думой РФ.

Источниками образования Фонда служат:

— страховые взносы работодателей — организаций и граж¬дан, осуществляющих прием на работу по трудовому договору;

— доходы от инвестирования части временно свободных средств Фонда в ликвидные государственные ценные бумаги и банковские вклады;

— ассигнования из федерального бюджета на покрытие рас¬ходов, связанных с предоставлением льгот лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы или радиационных ава¬рий на других атомных объектах;

— добровольные взносы граждан и юридических лиц;

— иные доходы.

Расходы Фонда направляются на:

а) выплаты пособий по временной нетрудоспособности, бе¬ременности и родам, при рождении ребенка и до достижения им возраста 1,5 лет, пособий на погребение;

б) оплата путевок для работников и их детей в санаторно-курортные учреждения, а также на лечение, питание;

в) частичное содержание находящихся на балансе страхова¬телей санаториев-профилакториев;

г) частичная оплата путевок в детские загородные оздорови¬тельные лагеря;

д) частичное содержание детско-юношеских спортивных школ и т.д.

РАЗДЕЛ VI ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 31 Возникновение и развитие банковской системы России

Четко организованная банковская система является одним из важнейших атрибутов рыночной экономики, ее центральным звеном. Расчетные и кредитные правоотношения составляют значительный объем всех хозяйственных отношений между предпринимателями — гражданами и юридическими лицами не¬зависимо от их организационно-правовой формы. Они являются неотъемлемым элементом рыночной системы экономики, кото¬рая строится на партнерских отношениях, предполагающих вза¬имный интерес и соответственно возмездный характер этих от¬ношений. Расчетные и кредитные отношения осуществляются с участием кредитных организаций (банков).

Кредит (лат. creditum — ссуда, долг) является категорией исто¬рической, которая отражает развитие экономических отношений в обществе. В условиях рынка он представляет собой движение ссудного, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду.

Ведущей формой кредитных отношений в рыночной эко¬номике является банковский кредит, т.е. кредит в виде денеж¬ных ссуд, предоставляемый банками и другими кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию, любым хозяйствующим субъектам.

Термин «банк» происходит от слова «banka» (итал. — скамья менялы, денежный стол), что означает место, где средневековые менялы-итальянцы раскладывали свои монеты для обмена.

Банки в условиях рыночной экономики являются главны¬ми звеньями кредитной системы. Банковским законодательст¬вом СССР и России 1988—1991 гг. одноуровневая структура банковской системы была преобразована в двухуровневую, включающую Центральный банк РФ, а также филиалы и пред¬ставительства иностранных банков. Первый уровень — Цен¬тральный банк РФ, второй — коммерческие, включающие сберега¬тельные, ипотечные инвестиционные и другие виды банков.

В соответствии с законодательством создана сеть коммерче¬ских банков: универсальных и специализированных, региональ¬ных и отраслевых. Но как и во всех странах с рыночной эконо¬микой, Центральный банк РФ является основным звеном бан¬ковской системы. В течение 1988—1989 гг. в Российской Федерации было создано более 150 коммерческих и коопера¬тивных банков в основном на базе денежных накоплений от¬дельных отраслей промышленности. По состоянию на 1 июля 1996 г. число коммерческих банков в России составило 2150.

Но с 1996 г. началось их сокращение. Причем не только за счет снижения темпов роста банков, а в связи с их банкротства¬ми, ухудшением финансового положения. При этом особенно резко уменьшается количество паевых, мелких банков и банков с иностранным участием. На 1 октября 1997 г. количество ком¬мерческих банков сократилось до 1764.

В настоящее время в Российской Федерации преобладают мелкие и средние банки. По форме собственности банки делят¬ся на паевые, акционерные и смешанные. Основная часть бан¬ков сосредоточена в Центральном районе (855), из них в Москве — 729. В основном преобладают универсальные банки, и прак¬тически не развита сеть специализированных банков, в частно¬сти ипотечных.

Постепенно банковская система Российской Федерации со¬вершенствуется, развивается, что проявляется в росте сети фи¬лиалов, представительств внутри страны и за рубежом, в

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017