Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

расши¬рении сети небанковских кредитных учреждений. При этом по¬литика Центрального банка РФ направлена на повышение устойчивости и надежности банковской системы.

Первые банки («деловые дома») появились в глубокой древ¬ности на Ближнем Востоке. Конечно же, это не были банки в том виде, в каком они существуют сейчас. Однако уже во вре¬мена Нововавилонского царства (VII—VI вв. до н.э.) «деловые дома» выполняли многие банковские операции: осуществляли прием и выдачу вкладов, учет векселей, оплату чеков, безналич¬ный расчет между вкладчиками, а также некоторые виды кре¬дитных операций.

Банковское дело современного типа получило свое развитие в Средние века в Италии, поскольку именно через нее проходи¬ло большинство торговых путей, связывающих Европу со стра¬нами Востока. В начале XV в. возникли первые банки совре¬менного типа: Банк св. Георгия в Генуе, а затем банки в Венеции и во Франции (1587 г.). К середине XVII в. банки становятся неотъемлемой частью экономики наиболее развитых государств и сосредоточивают в своих руках практически весь их денежный оборот.

В России первые банковские учреждения появились в сере¬дине XVIII в., причем они были не частными, как в странах Европы, а крупными государственными — Дворянский и Купе¬ческий (1754 г.) банки. Эти банки были собственностью прави¬тельства России и проводили его политику. Они активно креди¬товали земельную аристократию, казначейство. Во главе банков стояли представители крупнейших дворянских фамилий. Так, Петербургскую и Московскую конторы Ассигнационного банка возглавлял граф А.П. Шувалов, а главным директором Государ¬ственного заемного банка был Г.П. Гагарин, действительный статский советник, сенатор. Крупнейшим капиталистическим банком дореволюционной России был Русско-Азиатский банк, имевший 85 отделений в различных регионах страны и 17 зару¬бежных филиалов.

В 60-х гг. XIX в. правительство России было вынуждено ре¬организовать кредитную систему, которая уже не отвечала эко¬номическим условиям государства. В результате были ликвиди¬рованы казенные банки, вместо них организованы государст¬венные кредитные учреждения, было разрешено создавать негосударственные банки. Таким образом была образована раз¬ветвленная кредитная система, появились банки нового типа, получили развитие качественно иные банковские операции.

К 1872 г. банковская система России состояла из Государст¬венного банка, первым управляющим которого был крупнейший предприниматель барон А.Л. Штиглиц, сын главы банкирского дома Л. И. Штиглица, общественных городских и земельных банков и частных банков долгосрочного и краткосрочного кре¬дитования. Широкое развитие банковской системы было пре¬рвано Первой мировой войной и все же к 1914 г. в России на¬считывалось 600 кредитных учреждений и 1800 отделений бан¬ков, делившихся на государственные, общественные и частные. После Октябрьской революции 1917 г. банковская система Рос¬сии в результате национализации банков была фактически лик¬видирована.

В Декрете ЦИК от 14 декабря 1917 г. о национализации банков было указано, что он издается «в интересах правильной организации народного хозяйства, в интересах решительного искоренения банковой спекуляции и всемирного освобождения рабочих, крестьян и всего трудящегося населения от эксплуата¬ции банковым капиталом и в целях образования подлинно слу¬жащего интересам народа и беднейших классов единого Народ¬ного банка Российской республики». Декрет объявил банковое дело монополией государства и объединил все существовавшие в данный период времени частные акционерные банки и бан¬кирские конторы с Государственным банком, которому были переданы их пассивы и активы. В течение 1918—1919 гг. были ликвидированы все виды дореволюционных кредитных учреж¬дений (земельные и городские банки, общества взаимного кре¬дита). Банковскую деятельность монопольно осуществлял Госу¬дарственный банк, переименованный в Народный банк РСФСР. Однако и он декретом СНК от 19 января 1920 г. был упразднен, а его активы и пассивы переданы Бюджетно-расчетному управле¬нию Наркомфина.

 

Кредитный билет (1917 г.)

Переход к НЭПу несколько оживил банковскую деятельность. Декрет СНК от 30 июня 1921 г. отменил всякие ограничения де¬нежных сумм, которые могли находиться в руках частных лиц, а также установил впервые в советском законодательстве начало неприкосновенности вкладов и банковской тайны. Но после НЭПа было запрещено вексельное обращение, закрыты товарные и фондовые биржи. Это надолго прервало естественный процесс исторического развития кредитной системы России.*

 

* См.: Теоретическая экономика. Политэкономия: Учебник. Под. ред. Г.П. Журавле¬вой, Н.Н. Мильчаковой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. — С.355—357.

 

Организация и деятельность банков регулируются при по¬мощи совокупности юридических норм, которые и составляют банковское право. К образованию и деятельности кредитных организаций

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017