Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

имеют применение нормы, регулирующие имущест¬венный оборот вообще (например, нормы Гражданского кодек¬са), и нормы, непосредственной целью которых является урегу¬лирование тех или иных вопросов банковской деятельности. Правовое регулирование банковской деятельности осуществля¬ется Конституцией РФ, федеральными законами «О банках и банковской деятельности» (в редакции Федерального закона РФ от 3 февраля 1996 г. № 17-ФЗ) и «Центральном банке Россий¬ской Федерации (Банке России)», другими федеральными зако¬нами, а также нормативными актами Банка России.

Таким образом, под банковским правом понимается совокуп¬ность норм права, содержащих предписания, относящиеся к бан¬ковской деятельности, т.е. устанавливающих правовое положение самих банков и иных кредитных организаций, регулирующих публичные отношения банков, а также их частно-правовые от¬ношения с клиентами. Другими словами, банковское право включает нормы, в той или иной степени соотносимые с банков¬ской деятельностью.

В России условиями возникновения и формирования поня¬тия «банковское право» выступили следующие экономико-управленческие основания:

• создание новых кредитных организаций или коммерциа¬лизация уже действующих банков, целью которых является по¬лучение прибыли при помощи используемых на свой риск фи¬нансовых инструментов;

• преобразование одноуровневой банковской системы в двухуровневую, что вызвало к жизни деятельность коммерческих кредитных организаций, являющихся основными посредниками в совершении денежных операций общества, для чего необхо¬димо банковское право;

• развитие денежного рынка и рынка финансовых услуг.

Все банковские операции и другие сделки осуществляются кредитными организациями в рублях, а при наличии соответст¬вующей лицензии Банка России — и в иностранной валюте. Правила осуществления банковских операций, в том числе их мате¬риально-техническое обеспечение, устанавливаются Банком Рос¬сии в соответствии с федеральными законами.

Кредитной организации запрещается заниматься производствен¬ной, торговой и страховой деятельностью.

Уголовный кодекс РФ (УК РФ), введенный в действие с 1 ян¬варя 1997 г., в отличие от старого, предусматривает уголовную ответственность за совершение преступления, связанного с не¬законной банковской деятельностью, так как оно нарушает по¬ложение Федерального закона «О банках и банковской деятель¬ности», связанное с установленными правилами осуществления деятельности банков Российской Федерации.

Незаконная банковская деятельность выражается в осущест¬влении банковских операций без регистрации или специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такая лицензия обяза¬тельна, либо с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в круп¬ном размере.*

 

* См.: Уголовный кодекс Российской Федерации. Раздел VIII, ст. 172.

 

Уголовная ответственность в УК РФ предусмотрена также за неправомерные действия при банкротстве, если руководители или собственником организации-должника либо индивидуаль¬ным предпринимателем при банкротстве или в предвидении банкротства были совершены действия по сокрытию имущества или имущественных обязательств сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имущест¬ве, по передаче имущества в иное владение, отчуждению или уничтожению имущества, а равно сокрытию, уничтожению, фальсификации бухгалтерских и других документов, отражаю¬щих экономическую деятельность, и данные действия причини¬ли крупный ущерб. Кроме того, уголовная ответственность пре¬дусматривается за преднамеренное или фиктивное банкротство, уклонение от уплаты налогов, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, незаконное получение кредита и другие преступления в сфере экономической деятельности.

Глава 32 Центральный банк РФ

Центральный банк — это банк, возглавляющий кредитную систему страны, имеющий монопольное право эмиссии банкнот и осуществляющий кредитно-денежную политику в интересах национальной экономики.

Деятельность Центрального банка РФ определяется Консти¬туцией РФ, Федеральным законом «О Центральном банке Рос¬сийской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.

Конституционные основы банковского права выполняют следующие определяющие функции:

1) программируют банковскую деятельность, распространяя на нее правовой режим предпринимательства и устанавливая свободу передвижения капитала и финансовых услуг;

2) устанавливают тот минимум гарантий прав и интересов участников банковских правоотношений, который не может быть ограничен специальными банковскими нормами (например, право на собственность, право на информацию, право на защи¬ту и т.п.);

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017