Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ кредитные орга¬низации могут привлекаться для осуществления операций по предоставлению средств бюджета на возвратной основе, а также выполняют функции Банка России, предусмотренные п. 2 ст. 155 Бюджетного кодекса РФ, в случае отсутствия учреждений Банка России на соответствующей территории или невозможности вы¬полнения ими этих функций.

Кредитные организации на договорных началах могут при¬влекать и размещать друг у друга средства в форме депозитов, кредитов и совершать другие взаимные операции, предусмот¬ренные их уставами. Коммерческие банки сами выбирают банк для хранения средств и совершения операций и открывают в нем корреспондентский счет. При открытии корреспондент¬ского счета заключается договор о корреспондентских отноше¬ниях. Для открытия корреспондентского счета кредитные орга¬низации представляют следующие документы:

• заявление на открытие счета;

• копию устава, зарегистрированного в ЦБ РФ;

• карточку с образцами подписей и оттиска печати, заве¬ренную нотариально.

В зависимости от способа формирования уставных капита¬лов коммерческие банки можно разделить на три вида: акционер¬ные — на основе денежных средств и выпуска акций; паевые — на основе денежных средств ограниченной группы лиц (при этом взнос одного учредителя не должен превышать 35% паевого взноса уставного капитала); частные — на основе денежных средств одного лица.

Собственные и привлеченные средства образуют пассив бан¬ка: уставный капитал, резервный капитал, фонд развития капи¬тального имущества, фонд социального развития, фонд учреди¬телей и пр.

Пассивные операции банков связаны с привлечением средств, формированием ресурсов банка.

К привлеченным средствам относятся расчетные и текущие счета предприятий, организаций и учреждений, сберегательные счета предприятий, организаций и учреждений.

К привлеченным средствам населения относятся: вклады граждан до востребования, вклады населения на срок до одного, трех, шести месяцев, до одного года и свыше одного года. Сюда же относятся кредиты других банков и прочие кредиты.

К прочим привлеченным ресурсам относятся ресурсы, кото¬рые банк получает в виде займов или путем продажи на денеж¬ном рынке собственных долговых обязательств. Они отличаются от депозитов тем, что приобретаются на рынке на конкурсной основе. Инициатива их привлечения принадлежит банку.

Пассивные средства — это прибыль и прочие пассивы.

Активные операции коммерческих банков связаны с разме¬щением банковских ресурсов. Привлеченные и собственные де¬нежные средства банки используют для кредитования клиенту¬ры и осуществления предпринимательской деятельности.

К текущим активам банков относятся: денежные средства, денежные обязательства, учтенные векселя, ценные бумаги, ино¬странная валюта и прочие ценности. Кроме того, банки имеют капитальные активы: здания, строения, технологическое обору¬дование, собственные земельные участки, транспортные сред¬ства, дома отдыха и иные объекты.

В зависимости от обеспечения кредитов различают следую¬щие их виды: под товары клиента, под векселя, под недвижи¬мость, под страховые гарантии, под специальные фонды и под обеспечение ценными бумагами.

Процесс кредитования клиентов банками проходит следую¬щие этапы: изучение заявки на кредит, изучение банком креди¬тоспособности заемщика, оформление кредитного договора, вы¬дача кредита и контроль банка за его погашением в срок (под¬робнее об этом в следующих главах учебника).

При этом в законодательстве установлено три принципа кредитования.

1. Принцип возвратности, который означает, что денежные средства, полученные в виде ссуды, служат для заемщика вре¬менным источником финансовых ресурсов и должны быть воз¬вращены.

2. Принцип срочности, вытекающий из принципа возвратно¬сти и означающий, что ссуды подлежат возврату в определенные сроки, нарушение которых влечет за собой применение соответ¬ствующих санкций, предусмотренных правовыми нормами.

3. Принцип платности, основанный на возмездном характере услуг, оказываемых банками при предоставлении кредита. Как правило, за банковскую ссуду взимается плата в виде процента. Размер процентной ставки определяется сторонами кредитного договора самостоятельно. В условиях рыночных отношений он зависит от спроса и предложения денежных средств на кредит¬ном рынке.

Кредитным организациям запрещается заключать соглаше¬ния и осуществлять согласованные действия, направленные на монополизацию рынка банковских услуг, а также на ограниче¬ние конкуренции в банковском деле. Соблюдение антимоно¬польных правил в сфере банковских услуг контролируется Госу¬дарственным комитетом Российской Федерации по антимоно¬польной

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017