Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

• выписку из торгового реестра страны пребывания о реги¬страции фирмы в качестве иностранного юридического лица.

Совместные предприятия с иностранным участием должны представлять:

• копию заверенного аудиторами годового отчета и счет прибылей и убытков;

• решение общего собрания акционеров или высшего орга¬на управления совместного предприятия о перечислении дивидендов участникам объединения.

Заключение договора оформляется соответствующими дейст¬виями сторон.

Клиент предоставляет в кредитную организацию все докумен¬ты, необходимые для открытия счета, в соответствии с действую¬щим законодательством и банковскими правилами, в том числе:

• копии устава, учредительного договора (заявки), протоко¬ла №1 общего собрания, свидетельства о регистрации предприятия, приказа о назначении главного бухгалтера;

• заявление на открытие расчетного счета (см. рис. 1);

• две карточки с образцами подписей и оттиска печати (см. рис. 2а, б);

• справки о присвоении кодов (из Государственного коми¬тета РФ по статистике) и постановке на учет (из террито¬риальной налоговой инспекции);

• копии документов, подтверждающих регистрацию в фонде занятости населения, обязательное медицинское и соци¬альное страхование.

Учредительные документы должны быть удостоверены нота¬риальными или регистрирующими органами.

При заполнении банковских карточек подписи фиксируются только в присутствии нотариуса или должностного лица выше¬стоящей организации.

Кредитная организация открывает клиенту или указанно¬му им лицу банковский счет на условиях, согласованных обеими сторонами. При этом кредитная организация не имеет права отказать клиенту в открытии счета, если совершающие¬ся по нему операции предусмотрены законом, учредительными документами и лицензией банка, за исключением тех случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка технической и производственной возможности принять на банковское обслу¬живание либо допускается законом или иными правовыми актами (ст. 846 ГК РФ «Заключение договора банковского счета»).

При необоснованном уклонении кредитной организации от заключения договора банковского счета клиент вправе предъя¬вить ему требования, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ.

Учреждения Банка России и кредитные организации имеют право открыть счета организациям, индивидуальным предпринимателям, а также частным нотариусам, частным детективам и частным охранникам только при предъявлении ими свидетель¬ства о постановке на учет в налоговые органы (см. рис. 3). Бан¬ки обязаны в пятидневный срок сообщать в налоговые органы об открытии или закрытии счета организации или индивидуаль¬ного предпринимателя.

Нарушение банком порядка открытия счета налогоплатель¬щику влечет налоговую ответственность, предусмотренную ст. 132 Налогового кодекса РФ.

При этом днем открытия счета является день его оформления в порядке, установленном нормативно-правовыми актами Россий¬ской Федерации, и занесения учреждениями Банка России и кре¬дитными организациями (их филиалами) в книгу регистрации ба¬лансовых счетов второго порядка.


Рис. 3. Бланк свидетельства налогового органа о постановке на учет юридического лица

Под счетами в ст. 86 Налогового кодекса РФ понимаются только расчетные (текущие) или иные счета, открываемые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организа¬ций и индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 11).*


* В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1006 «Об осу¬ществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюд¬жет налогов и иных обязательных платежей» банки обязаны открывать иные, кроме расчетных и текущих, счета (валютные, ссудные, депозитные и др.) толь¬ко при предъявлении налогоплательщиками документа (справки), удостоверяю¬щего об уведомлении налогового органа о намерении налогоплательщика от¬крыть в банке соответствующие (кроме расчетного и текущего) счета. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 7 Вводного закона нормативные правовые акты, дейст¬вующие на территории Российской Федерации, действуют в части, не противо¬речащей ч. I Налогового кодекса, и подлежат приведению в соответствие с ней. Поэтому п. 1 Указа Президента, который в данной части противоречит Налого¬вому кодексу, с 1 января 1998 г. не должен применяться (см.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017