Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный). — М.: «Аналитика — Пресс», 1999. — С. 247.

 

Наименования счетов, открываемых учреждениями Банка России или кредитными организациями, должны в точности соответствовать наименованиям счетов, предусмотренных пла¬ном счетов бухгалтерского учета в банках. Номер счета сооб¬щается клиенту в письменной форме. Кредитное учреждение имеет право изменить присвоенный счету клиента номер, если это необходимо, на основании инструкции или по техническим причинам.

Налоговые органы не позднее следующего рабочего дня по¬сле получения от учреждений Банка России или кредитных ор¬ганизаций извещения об открытии налогоплательщику-пред¬приятию расчетного (текущего), ссудного, депозитного, валют¬ного и иного счета факсом и почтой направляют в учреждения Банка России или кредитные организации информационное письмо о получении данного извещения. Одновременно копия указанного информационного письма направляется налогопла¬тельщику-предприятию факсом и почтой с уведомлением.

Учреждение Банка России или кредитная организация не позднее следующего рабочего дня после получения от налогового органа вышеназванного информационного письма извещает кли¬ента о начале операций по вновь открытому счету. Расчетные до¬кументы на списание (перечисление) денежных средств с вновь открытого счета не принимаются к исполнению учреждениями Банка России и кредитными организациями до подтверждения налоговыми органами факта получения извещения об открытии счета налогоплательщику-предприятию.

Договор банковского счета является бессрочным.

33.3. Права и обязанности сторон по договору банковского счета

Клиент обязуется хранить свои денежные средства на дан¬ном счете и распоряжаться ими с соблюдением банковских пра¬вил, применяемых в банковской практике обычаями делового оборота и условиями договора. В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящи¬мися на счете. Если иной порядок не установлен договором, плата может взиматься банком по истечении каждого квартала из денежных средств, находящихся на счете (ст. 851 ГК РФ «Оплата расходов банка на совершение операций по счету»).

Банк обязан вести счет клиента, зачислять поступающие на этот счет суммы в валюте Российской Федерации или иностран¬ных валютах не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены договором банковского счета, и на таких же условиях выполнять распоряжения клиента о перечислении и вы¬даче со счета денежных средств и проведении других банковских операций, предусмотренных законодательством для счета данного вида (ст. 849 ГК РФ «Сроки операций по счету»).

Нарушение этих правил может повлечь ответственность по ст. 395 ГК РФ, т.е. уплату процентов на соответствующую сумму и возмещение убытков, последовавших из-за нарушения денеж¬ного обязательства.

В процессе осуществления расчетных операций банк обязан соблюдать установленную законодательством очередность плате¬жей. В настоящее время действует календарная очередность пла¬тежей. При недостаточности денежных средств на счете для удов¬летворения всех предъявленных требований списание денежных средств осуществляется в очередности, предусмотренной ст. 855 ГК РФ «Очередность списания денежных средств со счета».

При отсутствии денег на счете клиента банк может продол¬жать производство расчетов за счет собственных средств в соот¬ветствии с договором банковского счета. В этом случае между банком и клиентом возникают кредитные отношения, которые подчиняются правилам о договоре займа (ст. 850 ГК РФ).

Самостоятельность клиента в распоряжении своими сред¬ствами обеспечивается тем, что банк не имеет права опреде¬лять и контролировать направление использования денежных средств клиентом по своему усмотрению. Без распоряжения клиента списание средств с его счета возможно только по ре¬шению суда. Это могут сделать также финансовые органы в случаях, прямо предусмотренных законом, в том числе налого¬вым законодательством, или предусмотренных договором меж¬ду банком и клиентом (ст. 854 ГК РФ). Арест счета возможен только по решению суда и постановлению следственных орга¬нов. Это означает временное приостановление любых опера¬ций по счету. Право приостановления операций налогопла¬тельщиков по счетам в банках предоставлено налоговым органам в случае непредставления документов, связанных с исчислени¬ем и уплатой налогов (ст. 175 УПК РФ «Наложение ареста на имущество», ст. 391 ГПК РФ «Арест имущества, находящегося у других лиц»).

На денежные средства и иные ценности юридических и фи¬зических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хра¬нении в кредитной организации, арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по по¬становлению органов предварительного следствия при наличии санкции прокурора.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017