Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

стал корреспондентским членом Европейской федера¬ции ассоциаций лизинговых компаний «LEASEUROPE».

Итак, термин «лизинг» произошел от английского глагола «to lease», что означает арендовать, брать в аренду. Чем же ли¬зинг отличается от аренды, хорошо известной в России?

Под арендой понимается сдача имущества во временное вла¬дение и пользование за определенную плату. Как правило, арен¬додатель сдает в аренду собственное имущество, возмещая через арендные платежи свои затраты и получая прибыль. Таким обра¬зом, под арендой, как краткосрочной, так и долгосрочной, всегда понимались двухсторонние отношения (арендодатель — аренда¬тор). Применение же нового термина «лизинг» было вызвано же¬ланием выделить новый вид аренды — финансовый. И все дейст¬вия Правительства РФ, связанные с развитием лизинговых отно¬шений в России, касаются финансового лизинга. Первый нормативный документ — Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. № 1929, касающийся лизинга, называется «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности».

В случае финансового лизинга между производителем иму¬щества и его пользователем возникает финансовый посредник, который и берется финансировать сделку.

Но любое определение лизинга является ограниченным и не учитывает всех форм проявления этого гибкого кредитного ин¬струмента. Приведем еще одно определение лизинга, данное Европейской федерацией национальных ассоциаций по лизингу оборудования (Leaseurope): «Лизинг — это договор аренды заво¬да, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем и он сохраняет за собой право собственности».

Таким образом, лизинг представляет собой соглашение меж¬ду собственником имущества (арендодателем) и арендатором о передаче имущества в пользование на оговоренный период по установленной ренте, выплачиваемой ежегодно, ежеквартально или ежемесячно.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые ве¬щи, используемые для предпринимательской деятельности, кро¬ме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 Гражданского кодекса РФ).

Федеральный закон «О лизинге» в ст. 3 п. 1, 2 конкретизиру¬ет, что предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные ком¬плексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные сред¬ства и другое движимое и недвижимое имущество, которое мо¬жет использоваться для предпринимательской деятельности. Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие при¬родные объекты, а также имущество, которое федеральными за¬конами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Лизинговые операции приравниваются к кредитным и регу¬лируются теми же правами и нормами, что и кредитные. Однако лизинг отличается от кредита тем, что после окончания срока лизинга (договора) и выплаты всей обусловленной договором суммы сбыт лизинга остается собственностью лизингодателя (если в договоре не предусмотрен выкуп объекта лизинга по ос¬таточной стоимости или передаче в собственность лизингополу¬чателю). При кредите банк оставляет за собой право собствен¬ности на объект как залог суммы.

Общая схема лизинговой сделки и финансовых потоков при¬ведена на рис. 1.

 

Различают две формы лизинга:

• внутренний, когда лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) являются резидентами РФ; и

• международный, когда лизингодатель или лизингополуча¬тель является нерезидентом РФ.

Если лизингодателем является резидент РФ, т.е. предмет ли¬зинга находится в собственности резидента РФ, то договор меж¬дународного лизинга регулируется Федеральным законом «О ли¬зинге» и законодательством РФ.

Если лизингодателем является нерезидент РФ, т.е. предмет лизинга находится в собственности нерезидента РФ, то договор международного лизинга регулируется федеральными законами в области внешнеэкономической деятельности.

К основным типам лизинга относятся долгосрочный лизинг, осуществляемый в течение трех и более лет, среднесрочный ли¬зинг, осуществляемый в течение от полутора лет, и краткосроч¬ный лизинг, осуществляемый в течение полутора лет.

Основные виды лизинга: финансовый, возвратный и опера¬тивный.

Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком кон¬тракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг пред¬ставляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия финансового лизингового контракта арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект лизинга по остаточной стоимости (обычно она носит чисто символический характер).

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017