Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Кроме того, по объектам сделок лизинг подразделяется на лизинг движимого (дорожный, воздушный и морской транс¬порт, вагоны, контейнеры, техника связи) и недвижимого (тор¬говые и конторские здания, производственные помещения, склады) имущества. При лизинге недвижимости арендодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и предоставляет ему ее для использования в экономических и производственных целях. Так же, как и в сделках с движимым имуществом, контракт заключается обычно на срок, меньший или равный амортизационному периоду объекта. Арендатор не¬сет все риски, расходы и налоги во время действия контракта. К арендатору переходит риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества. Ответственность арендатора за данные риски наступает в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено, договором финансовой аренды (ст. 669 Гражданского кодекса РФ).

По отношению к арендуемому имуществу можно выделить договор чистого лизинга (net leasing), когда дополнительные рас¬ходы по обслуживанию арендуемого имущества берет на себя арендатор, и договор полного лизинга (wet leasing), если техниче¬ское обслуживание, ремонт, страхование и др. лежат на лизин¬годателе. В этом случае говорят о лизинге, включающем допол¬нительные обязательства.

Предметом данного вида лизинга бывают, как правило, вло¬женное специализированное оборудование, некоторые виды строительной техники и т.д. Финансовые учреждения и банки редко используют данный вид лизинга, так как они не обладают необходимой технической базой.

Исходя из особенностей организации отношений между за¬емщиком и сдающим в наем выделяется прямой лизинг, когда изготовитель или владелец имущества выступают в качестве ли¬ца, сдающего его в аренду, и косвенный, при котором сдача в аренду осуществляется через третье лицо.

По методу финансирования различается срочный лизинг, при котором осуществляется одноразовая аренда, и возобнов¬ляемый (револьверный), при котором договор лизинга продол¬жается по истечении первого срока контракта.

На практике применяются и другие виды лизинга.

Возвратный лизинг: (sale and lease back) является разновидно¬стью финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополу¬чатель. При этом возвратный лизинг в Федеральном законе «О лизинге» называется одним из основных самостоятельных видов лизинга. Он заключается в продаже собственником (промыш¬ленным предприятием) оборудования лизинговой компании с одновременным заключением договора лизинга на это оборудо¬вание в качестве пользователя. В такой операции только два участника: арендатор имущества (бывший владелец) и лизинго¬вая компания (новый владелец). В результате первоначальный собственник получает от лизинговой компании полную стои¬мость оборудования, сохраняет за собой право владения и пе¬риодически платит за пользование оборудованием. Подобная сделка позволяет предприятию получить денежные средства за счет продажи средств производства, не прекращая их эксплуата¬цию, и использовать их для новых капитальных вложений. Рен¬табельность данной операции будет тем выше, чем доходы от новых инвестиций больше суммы арендных платежей. Операции возвратного лизинга вызывают уменьшение баланса предпри¬ятия, так как они ведут к изменению собственника имущества.

К такой сделке можно прибегать и тогда, когда у предпри¬ятия довольно низкий уровень доходов и, следовательно, оно не может полностью воспользоваться льготами по ускоренной амортизации и налогообложению прибыли. Оно совершает сделку, а лизинговая компания получает его налоговые льготы. В ответ она снижает ставку арендной платы.

Оперативный лизинг подразумевает передачу в пользование имущества многоразового использования на короткий и средний срок, как правило, короче экономического срока службы иму¬щества (амортизационного периода). При этом арендатор при соблюдении определенного срока контракта имеет право рас¬торгнуть договор.

После истечения срока оборудование может стать объектом нового лизингового контракта или возвращается арендодателю. Обычно в оперативный лизинг сдается строительная техника (краны, экскаваторы и т.д.), транспорт, ЭВМ и т.д. Довольно часто лизинговая компания берет на себя техническое обслужи¬вание объекта лизинга, т.е. регламентный ремонт, страхование. Таким образом она осуществляет полносервисный лизинг или частичносервисный лизинг (в договоре оговаривается разделе¬ние обязательств).

Кроме того, различают договор лизинга с полной выплатой (fall-payout lease) и частичной (non fall-payout lease). При ли¬зинге с полной выплатой лизинговая компания в течение дого¬вора возвращает себе свою стоимость оборудования, т.е. размер периодических платежей начисляется таким образом, чтобы компенсировать стоимость оборудования и принести прибыль. Финансовый лизинг обычно осуществляется с полной выплатой.

Лизинг с частичной выплатой подразумевает возвращение лизинговой компанией за время договора лишь части стоимости оборудования. Оперативный лизинг — пример лизинга с

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017