Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Закон устанавливает три возможных субъекта лизинга: ли¬зингодателя, лизингополучателя, продавца (либо поставщика). Все они могут быть как физическими, так и юридическим ли¬цами. Данный федеральный закон определяет также формы, ти¬пы и виды лизинга, которые указаны выше.

Права и обязанности участников Договора международного лизинга регулируются в соответствии с Конвенцией о междуна¬родном финансовом лизинге, Федеральным законом РФ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА* о международном финансовом лизинге», а также в соот¬ветствии с нормами национального законодательства в части, не противоречащей отнесенным к предмету регулирования нормам международного права. Режим применимого права устанавлива¬ется по соглашению сторон международного договора лизинга в соответствии с упомянутой Конвенцией.

 

* УНИДРУА — Международный институт по унификации частного права.

 

Главная цель Конвенции — устранить правовые барьеры на пути лизинга. Конвенция достаточно подробно регламентирует права и обязанности трех основных участников лизинга — ли¬зингодателя арендатора, лизингополучателя и поставщика.

Конвенция регулирует лизинговые операции в случае, если они обладают следующими особенностями:

• лизингополучатель определяет оборудование и выбирает поставщика, как правило, самостоятельно, не полагаясь на квалификацию и мнение лизингодателя;

• поставщик приобретает оборудование в связи с соглаше¬нием о лизинге, которое, как известно поставщику, заключено или должно быть заключено между лизингодате¬лем и лизингополучателем;

• плата, оговоренная в договоре лизинга, исчисляется с уче¬том амортизации значительной части стоимости оборудо¬вания.

Федеральный закон «О лизинге» оговаривает обязательные признаки и условия договора международного лизинга. В частно¬сти, международный лизинг обязательно должен содержать ссыл¬ку на договор купли-продажи, в соответствии с которым предмет лизинга передается лизингополучателю не позднее шести месяцев с момента пересечения объектом лизинга таможенной границы Российской Федерации. В тех же случаях, когда предмет лизинга транспортируется по территории Российской Федерации в силу объективных обстоятельств свыше шести месяцев, его передача производится по окончании транспортировки.

В договоре международного финансового лизинга должны также содержаться указания на наличие инвестирования денеж¬ных средств а предмет лизинга и наличие передачи предмета ли¬зинга лизингополучателю.

Иными словами, в договоре лизинга непременно должны быть пункты, в которых указывается, что лизингодатель покупа¬ет товар специально с целью передачи его в лизинг, этот товар должен быть передан поставщиком не покупателю (т.е. лизинго¬дателю), а непосредственно лизингополучателю.

Законом также установлен порядок разрешения споров уча¬стников международных лизинговых сделок.

Федеральный закон «О лизинге» называет обязательные тре¬бования, которым должен соответствовать договор лизинга. Договор должен быть заключен в письменной форме. В против¬ном случае данный договор будет недействительным (п.п. 2, 3 ст. 162 ГК РФ).

В названии договора лизинга определяются его форма, тип и вид. Поскольку в договоре лизинга содержатся и обязательства других лиц (продавца, поставщика, залогодателя, залогодержате¬ля, гаранта, страховщика, поручителя и др.), то эти обязательст¬ва образуют путем заключения с другими субъектами лизинга обязательных и сопутствующих договоров.

К обязательным договорам, кроме договора лизинга, относит¬ся договор купли-продажи. Такой договор заключается между лизингодателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга. Следует обратить внимание на следующее обязательство. Со¬гласно общим правилам об аренде договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственно¬сти на арендуемое имущество к арендатору, заключается в фор¬ме, предусмотренной для договора купли-продажи такого иму¬щества (п. 3 ст. 609 ГК РФ). Так, для договоров продажи не¬движимости предусмотрена письменная форма, причем в виде одного документа, подписываемого обеими сторонами с обяза¬тельной последующей государственной регистрацией (ст. ст. 550, 551 ГК РФ и ФЗ «О государственной регистрации прав на не¬движимое имущество и сделок с ним»). Поэтому и в самом до¬говоре лизинга между лизингодателем и лизингополучателем согласно смыслу п. 3 ст. 609 ГК РФ необходимо соблюсти соот¬ветствующую форму.

К сопутствующим договорам относятся: договор о привлече¬нии денежных средств, договор залога (ст. 339 ГК РФ), договор гарантии договор поручительства (ст. 361 ГК РФ) и другие
Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017