Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Кроме того, Международный валютный фонд (МВО) не учи¬тывает сумму лизинговых сделок в подсчете национальной за¬долженности, т.е. существует возможность превысить лимиты кредитной задолженности, устанавливаемые Фондом по отдель¬ным странам.

Однако у лизинга есть и свои недостатки.

Во-первых, если оборудование взято в финансовый лизинг и оно с течением времени устарело до окончания действия ли¬зингового договора, то лизингополучатель продолжает платить арендные платежи до конца контракта.

При оперативном же лизинге риск устаревшего оборудова¬ния ложится на арендодателя, который вынужден брать за это большую плату с лизингополучателя.

Во-вторых, недостатком финансового лизинга является то, что в случае выхода оборудования из строя платежи произво¬дятся в установленные сроки независимо от состояния обору¬дования.

В-третьих, если объектом лизингового договора является крупный и уникальный объект, то в связи с большим разнооб¬разием условий арендных сделок подготовка договоров об их лизинге требует значительного времени и средств.

Глава 42 Договоры лизинга

Лизинг — операция, отличающаяся довольно сложной орга¬низацией. Во многих сделках имеют место как минимум три договора:

— между арендатором и арендодателем;

— между поставщиком и арендодателем;

— между арендодателем и банком.

Обычно перед началом сделки проводится тщательный ана¬лиз клиента. Для этого осуществляется, во-первых, оценка кли¬ента: а) по его способности выплатить арендные платежи и б) по его предварительным доходам от использования арендуемого оборудования; во-вторых, оценка товаров (спрос на них с точки зрения возможной перепродажи).

При международном лизинге особенно важен выбор валюты договора: оценка риска изменения курса валюты; таможенный режим арендатора; налог на фирму, применяемый к арендодате¬лю; наличие соглашений о неприменении двойного налогооб¬ложения между странами, защита права собственности ино¬странного арендодателя в стране арендатора.

При лизинге с дополнительным привлечением средств остро встают вопросы залогового права, страхования, различного рода гарантий. Важны также вопросы предоставления технических гарантий производителем.

Существуют три варианта приобретения оборудования при лизинге:

1) арендодатель платит поставщику и передает арендатору право пользования;

2) арендатор может договориться о поставке оборудования и тут же продать его арендодателю (но поставщику платит аренда¬тор);

3) арендодатель назначает арендатора своим агентом по зака¬зу товара у поставщика.

При первом варианте приобретения оборудования арендо¬датели часто не хотят, чтобы поставщик был поставлен в из¬вестность о переуступке, так как они опасаются, что это может сказаться на их взаимоотношениях. При втором варианте арендодатель должен быть уверен, что покупка сделана пра¬вильно, т.е. что товар нигде не заложен, не обложен комис¬сиями и т. д. В третьем случае надо учитывать, что если арен¬датор действует как агент, то он будет отвечать в случае бан¬кротства арендодателя.

Арендодатель должен быть уверен, что как только поставщик поставит товар, арендатор будет готов принять его, следить за ним и платить за него аренду. Поэтому лизинговая компания особенно заинтересована в тесном сотрудничестве с арендато¬ром и в заключении так называемых генеральных соглашении с ним. На протяжении всего контракта лизинговая компания осуществляет контроль за правильным использованием оборудо¬вания.

В лизинге, кроме того, большую роль играет гарантия того, что к концу контракта оборудование будет иметь определенную остаточную стоимость. Для этого существует система страхова¬ния остаточной стоимости.

Глава 43 Налогообложение лизинговых операций и проблемы развития лизинга

Для привлечения финансового капитала к лизинговым опе¬рациям, помимо создания законодательной и нормативной ба¬зы, необходимо обеспечить благоприятные налоговые условия.

Одними из главных экономических рычагов, позволивших ли¬зингу получить широкое распространение за рубежом и стать привлекательным видом бизнеса, являются налоговые и аморти¬зационные льготы. Зарубежная практика показывает, что чем большие льготы предоставлялись, тем быстрее развивался лизинг.

В России в постановлении Правительства № 633 от 29.06.95 г. (с последующими дополнения и изменениями) преду¬смотрены предложения, реализация которых позволит создать благоприятный климат для активизации лизинговой деятельно¬сти. Эти предложения состоят в следующем:

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017