Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

После Первой мировой войны американские монополии по¬лучили возможность начать активное наступление на своих партнеров по всем направлениям: в экономике, политике, фи¬нансах. Сделав своими должниками страны Западной Европы, США стали активно проводить политику, отвечающую интере¬сам национальных монополий. Этому способствовали экономи¬ческая мощь страны, огромный золотой запас, стабильность доллара по сравнению с другими валютами. Во всех странах За¬падной Европы, кроме Англии, после войны золото было изъято из обращения. В то же время в США продолжали обращаться золотые монеты. Это обстоятельство и сыграло определенную роль, когда в 1922 г. на Генуэзской конференции обсуждалась проблема стабилизации валютной системы.

Конференция впервые юридически оформила положение о введении золотовизного стандарта. Суть его сводилась к тому, что валюты или банкноты разменивались не на золотые монеты или слитки, как раньше, при золотом стандарте, а на валюты, тех стран, где существовал их размен на золото, т.е. доллар и фунт стерлингов. Обе валюты стали основой золотодевизного стандарта. Валюты всего западного мира разделились на два ла¬геря: одни выражали свой паритет через доллар, другие — через фунт стерлингов. Это привело к росту зависимости одних валют от других, вызвало их неустойчивость. В результате золо-тодевизный стандарт стал своеобразным орудием подчинения более слабых стран крупному монополистическому капиталу, и в первую очередь американскому.

Усиление экономических позиций США вынудило старые колониальные державы предпринять меры по защите своих ко¬лониальных владений от иностранного экономического про¬никновения.

Так, Великобритания в начале Второй мировой войны соз¬дала стерлинговую зону, в которую вошли страны из различных частей света. Зона французского франка окончательно сформи¬ровалась после Второй мировой войны.

Долларовая зона сформировались в 30-е гг. XX в. как ва¬лютная группировка тех стран Латинской Америки, где господ¬ствующее положение занимали банки и монополии США. Бы¬ли и другие валютные зоны, но меньшие по размерам. Это зо¬ны бельгийского франка, испанской песеты, португальского эскудо, голландского гульдена. Все они создавались с целью недопустить при помощи валютной системы в свои колонии конкурентов.

Обширные колониальные владения и финансовая мощь стран-колонизаторов усиливали и значимость их валют.

В наиболее выгодном положении после Первой мировой войны оказались США, Великобритания, Франция. Германия и ее союзники были вынуждены считаться с теми условиями ми¬ра, которые были им продиктованы Антантой.

В 1930 г. центральными банками Англии, Франции, Бельгии, Германии, Италии и группой частных банков США был создан Банк международных расчетов (БМР). Первоначально он осу¬ществлял расчеты по репарационным платежам и поставкам. С середины 1931 г. Германия прекратила выплату репараций. И тогда функции Банка изменились: он стал использоваться для организации притока иностранного капитала в германскую промышленность.

Стремление вернуться к золотому стандарту привело к появ¬лению в 20-е гг. золотослиткового стандарта. При нем банкноты разменивались не на золотые монеты, а на золотые слитки ве¬сом до 12,5 кг. Но золотослитковый стандарт просуществовал недолго. Мировой экономический валютно-финансовый кризис 1929—1933 гг. вызвал такие бурные потрясения всей системы, что остатки золотого стандарта рухнули. Англия прекратила размен фунта стерлингов на золото, и он был девальвирован. Не выдержал ударов кризиса и доллар США. В 1934 г. он был де¬вальвирован на 41%, цена золота повысилась с 20,67 долл. до 35 долл. за тройскую унцию. Все монетное (в слитках и монетах) золото США было национализировано, а золотые запасы феде¬ральных банков переданы казначейству. В этот же период были практически девальвированы все ведущие валюты мира. Во многих странах были введены жесткие валютные ограничения в связи с бурным развитием инфляционных процессов. Отголоски валютной бури 30-х гг. были слышны вплоть до начала Второй мировой войны.

Вторая мировая война вновь серьезно нарушила мировую валютную систему. Рост инфляции, бюджетные дефицита, не¬урегулированность платежных балансов вызвали серьезные опа¬сения в возможности нормального функционирования валютной системы в послевоенный период. Уже в ходе войны в Англии и США были разработаны планы ее послевоенного переустройст¬ва. Они были направлены прежде всего на защиту интересов своего финансового капитала и отражали стремление этих стран к ведущей роли в решении послевоенных валютных проблем.

После длительных дискуссий между правительствами Англии и США было принято решение созвать в 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США) международную конференцию по валютным во¬просам. Ее участниками были 44 государства.

По решению конференции был создан Международный ва¬лютный фонд (МВФ). Его Устав отразил американскую полити¬ку, цель которой — сохранить привилегированное положение доллара США в мировой валютной системе.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017