Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

стоимо¬стью золота и официальной ценой, зафиксированной в 1934 г., а затем подтвержденной в 1944 г. в Бреттон-Вудсе. Неравномерность развития инфляции в разных странах привела к тому, что курс доллара становилось все труднее удерживать в рамках, которые были определены Бреттон-Вудскими соглашениями (±1%).

Главным результатом развития кризиса доверия к доллару стало крушение одного из фундаментальных положений Устава МВФ — о фиксированной цене золота.

Экономический кризис 1969—1970 гг. способствовал углуб¬лению валютно-финансовых противоречий стран Запада. Кри¬зис доверия к доллару стал постепенно перерастать в кризис доллара. В начале 1971 г. началось массовое бегство от доллара.

Летом этого же года на валютных рынках стран Западной Европы и Японии вновь разгорелась валютная лихорадка. Уси¬лилось бегство от доллара к валютам с устойчивым курсом. В результате курс доллара падал, обострялся его кризис.

Золотой запас США стал приближаться к установленному критическому уровню — 10 млрд долл., цена золота на свобод¬ном рынке подскочила до 41 долл. за унцию. На этом фоне пра¬вительство США в 1971 г. разработало программу «чрезвычайных мер» по спасению доллара и золотых запасов, с которой выступил президент Р. Никсон (прекращение размена доллара на золото, введение 10%-го налога на импорт, сокращение на 10% программ помощи и т.п.).

«Чрезвычайные меры» США вызвали на всех валютных рын¬ках невиданную валютную бурю, которая сопровождалась пани¬кой держателей долларов. Отмена золотого обеспечения доллара означала глубокий кризис Бреттон-Вудских решений 1944 г.

В декабре 1971 г. в Вашингтоне была достигнута договорен¬ность между США и представителями 9 крупнейших стран о де¬вальвации доллара на 7,89%, повышении официальной цены зо¬лота до 38 долл. за унцию.

Одновременно девальвировались итальянская лира и швед¬ская крона, повышался курс бельгийского франка, голландского гульдена, немецкой марки, японский иены. Великобритания и Франция сохраняли прежний паритет этих валют к доллару США. Расширялись пределы колебаний валют, зафиксирован¬ные в 1944 г. с ± 1% до ± 2,25%.

Девальвация доллара отражала усиление мощи западноевро¬пейских и японских монополий, которые решили добиться ком¬пенсации роста задолженности США ослаблением позиции дол¬лара на мировом рынке. В то же время кризис международной валютной системы выразился в отходе национальных валют от всех форм связи с золотом, хотя законодательно это еще не бы¬ло оформлено.

В мае 1972 г. в Монреале (Канаде) состоялась неофициаль¬ная конференция видных деятелей западного валютно-финансового мира, на которой наиболее ярко проявились валютные противоречия между США и ЕЭС. В центра внимания конфе¬ренции были следующие вопросы: возможно ли в ближайшее время вернуться к обратимости доллара в золото, будет ли золо¬то играть и далее основную роль в валютных регионах. Но не¬смотря на усилия, конкретных решений по предотвращению ва¬лютного кризиса найдено не было.

Курс доллара продолжал падать. Пытаясь предохранить эконо¬мику своих стран от пагубного воздействия валютного хаоса, чле¬ны ЕЭС ввели с 1973 г. единую систему «плавающих» националь¬ных валют по отношению к доллару и полностью отказались от его поддержки. В рамках этой системы западноевропейские валюты колебались по отношению друг к другу в пределах ± 2,25%.

В конце 1973 г. было опубликовано коммюнике 7 стран — Бельгии, ФРГ, Италии, Голландии, Швейцарии, Великобрита¬нии и США, где констатировалось, что Вашингтонское согла¬шение от 17 марта 1968 г. потеряло свою силу, упраздняется двойная цена золота и остается только одна цена — цена сво¬бодного рынка.

Одновременно с этим в США было принято решение разре¬шить с января 1975 г. покупать и продавать золото частным ли¬цам. Закон 1933 г., по которому все золото в слитках и монетах на сумму более 100 долл. подлежало сдаче государству, отменял¬ся. Государство перестало заботиться об увеличении националь¬ного монетарного запаса металла.

В январе 1976 г. на Ямайке состоялась сессия Временного комитета МВФ. В результате золото было полностью исключено из международных расчетов и из определения паритетов валют. Странам — членам МВФ разрешалось как вводить репрессии «плавающих» курсов валют, так и устанавливать твердый пари¬тет своей валюты по отношению к специальным правам заимст¬вования или какому-либо другому эталону. Допустимые пределы колебаний валют устанавливались ± 4,5% вместо ранее установ¬ленных ± 2,25%.

Таким образом, все старые принципы валютных расчетов со¬хранялись, доллар остался ключевой валютой западного мира. По сути, реформа коснулась в основном золота — с позиции от¬каза от него как от денежного материала.

Дальнейшая судьба золота не оговаривалась. Выход из миро¬вого валютного кризиса 70-х гг. привел западный мир к Ямай¬ской валютной системе, базирующейся на долларе США,-и соз¬данию Европейской валютной системы.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017