Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Средства счета типа «И» не допускается использовать для кредитных операций; их нельзя переводить на все иные рубле¬вые счета других нерезидентов, в том числе на счета типа «И»; данные средства не допускается размещать в банковские депо¬зиты и депозитные сертификаты банков.

В отличие от счета типа «Т» с данных счетов нельзя снимать наличные деньги, поскольку они не предназначены для нетор¬говых операций и оплаты текущих расходов представительств и филиалов.

Проценты по остатку средств типа «И» не начисляются. В этом заключается еще одно отличие режима данного счета от режима счета типа «Т».

Рублевые счета физических лиц нерезидентов. Кроме счетов типа «И», физические лица-нерезиденты вправе открывать и вести в уполномоченных банках счета для зачисления их личных доходов в рублях и оплаты текущих рублевых расходов во время проживания на территории Российской Федерации.

Со счетов данной категории не могут оплачиваться расходы, связанные с инвестиционными операциями (в том числе со сделками по приватизации). В остальном режим рублевых сче¬тов физических лиц-нерезидентов аналогичен режиму рублевых счетов физических лиц-резидентов Российской Федерации.

Под валютными операциями в Законе РФ «О валютном ре¬гулировании и валютном контроле» понимаются:

а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, свя¬занные с использованием в качестве средства платежа ино¬странной валюты и платежных документов в иностранной ва¬люте;

б) ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей;

в) осуществление международных денежных переводов.

Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капи¬тала.

К текущим валютным операциям относятся следующие:

1) переводы в Российскую Федерацию ее иностранной валю¬ты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экс¬порту и импорту товаров, работ и услуг, а также для проведения расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней;

2) получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

3) переводы в Российскую Федерацию и из нее процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;

4) переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из нее, включая переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.

К валютным операциям, связанным с движением капитала, относятся следующие:

1) прямые инвестиции, т.е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;

2) портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг;

3) переводы в оплату права собственности на здания, соору¬жения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимо¬му имуществу, а также иных права на недвижимость;

4) предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ, и услуг;

5) предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;

6) все иные валютные операции, не являющиеся текущими.

Банковские операции в Российской Федерации осуществля¬ются уполномоченным банками, т.е. банками или иными кредит¬ными организациями, получившими лицензии Центрального банка РФ на проведение валютных операций, а также банками с участием иностранного капитала и банками, капитал которых полностью принадлежит иностранным участникам.

В соответствии с Законом РФ «О банках и банковской дея¬тельности» для осуществления банковских валютных операций кредитные организации должны получить в ЦБ РФ специаль ные лицензии:

• на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте;

• на привлечение во вклады средств физических лиц в руб¬лях либо в рублях и иностранной валюте.

Для получения лицензии устанавливается определенный ми¬нимальный размер собственных средств.

Таким образом, все валютные операции осуществляются через те банки, которые имеют специальную валютную ли¬цензию.

Различают три вида лицензий на проведение валютных операций: генеральные, внутренние, разовые.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017