Кредитные организации, имеющие лицензию на осуществ¬ление банковских операций со средствами в иностранной валю¬те, которая предоставляет право на установление прямых кор¬респондентских отношений с ограниченным числом иностран¬ных банков, вправе устанавливать прямые корреспондентские отношения (открывать счета НОСТРО, ЛОРО) с иностранными банками в пределах количества, указанного в лицензии (вклю¬чая банки Латвийской Республики, Литовской Республики, Эс¬тонской Республики) и, кроме того, с банками, указанными в п.п. 1.1 и 1.2 письма ЦБР.
Кредитные организации, получившие лицензию на осущест¬вление банковских операций со средствами в иностранной ва¬люте в соответствии с письмом Банка России от 19 апреля 1996 г. № 276 «О требованиях к банкам, ходатайствующим о получении лицензии на осуществление банковских операций», вправе уста¬навливать прямые корреспондентские отношения с неограни¬ченным количеством иностранных банков.
Глава 49 Валютный курс
Все международные экономические операции связаны с об¬меном национальных валют. Данный обмен происходит по оп¬ределенному соотношению — валютному курсу.
Под валютным курсом понимается соотношение между де¬нежными единицами разных стран, или цена денежной едини¬цы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (либо в международной денежной единице).
Валютный курс необходим для:
1) взаимного обмена валютами при торговле товарами, ус¬лугами, при движении капиталов и кредитов;
2) сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в нацио¬нальной или иностранной валютах;
3) периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.
На изменение валютного курса оказывает влияние множест¬во факторов, управляющих спросом и предложением. Напри¬мер, подъем экономики будет увеличивать спрос на все виды товаров и услуг, в том числе и импортные. Рост импорта ведет к увеличению предложения национальной валюты на рынках ино¬странной валюты. Увеличение прибыльности предприятий по¬вышает их акции в глазах иностранных инвесторов. В результате растет спрос на национальную валюту. То же самое происходит и в том случае, когда повышается ставка процента на прави¬тельственные ценные бумаги.
Кроме того, на изменение валютного курса оказывают влия¬ние: темп инфляции, состояние платежного баланса; разница процентных ставок в разных странах; деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции; ускорение или задержка международных платежей; степень использования оп¬ределенной валюты на еврорынке и в международных расчетах; степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках; валютная политика.
Уровень валютного курса существенно влияет на внешнюю торговлю, конкурентоспособность национальной продукции на мировом рынке, движение капиталов, состояние денежного об¬ращения и в целом на весь воспроизводственный процесс
В связи с этим возникает необходимость государственного регулирования валютного курса. Основными методами такого регулирования являются:
• покупка-продажа иностранной валюты на национальную;
• операции центрального банка на открытом рынке, т.е. покупка-продажа ценных бумаг;
• изменение уровня процентных ставок и (или) норм обяза¬тельных резервов;
Установление валютного курса, определение пропорций об¬мена валют называется валютной котировкой. Существует два ва¬рианта валютной котировки — прямой и косвенный (обратный). В России, например, применяется метод прямой котировки, ко¬гда курс единицы иностранной валюты выражается в националь¬ной. Косвенная котировка используется, в частности, в Велико¬британии, предполагает выражение курса единицы национальной валюты в определенном количестве иностранной валюты.
Изменение обменного валютного курса какой-либо страны оказывает воздействие на совокупное предложение посредством ожидания определенных цен на привлекаемые факторы произ¬водства. Изменение валютного курса подвергает внутреннюю экономическую систему в состояние «шока предложения», выра¬женного в зависимости от амплитуды колебаний курсов валют.
Обменные валютные курсы оказывают значительное влия¬ние на уровень цен на привлекаемые факторы производства, так как многие из них импортируются из других стран. Так, в экономике США объем импорта сырья и материалов для нужд американской промышленности плюс товары производствен¬ного назначения составляет 40% от суммарного импорта това¬ров и услуг.
Включение в рассмотрение доли импортной для производственных целей нефти повышает эту цифру до 50%. Изменения ва¬лютных курсов сказывается на цене потребительских товаров и на стоимости жизни, а эта последняя посредством изменений уров¬ня зарплаты производит дальнейшую корректировку цен на при¬влекаемые факторы производства. Изменение валютных