Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

контроля являются Централь¬ный банк РФ и Правительство РФ в соответствии с российским законодательством. Агентами валютного контроля являются ор¬ганизации, которые в соответствии с законодательными актами РФ могут осуществлять функции валютного контроля, в частно¬сти, Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю и уполномоченные банки.

Под механизмом валютного контроля понимается совокуп¬ность специальных институтов, органов, лиц, участвующих в процессе валютного контроля (субъектная составляющая), а также набор форм и методов контрольной деятельности (функ¬циональная составляющая).

Нормативно-правовую базу механизма валютного контроля составляют федеральные законы: «О валютном регулировании и валютном контроле», «О государственном регулировании внеш¬не-торговой деятельности», «О банках и банковской деятельно¬сти» и другие; Таможенный кодекс РФ; многочисленные подза¬конные акты, в том числе Указ Президента РФ от 21 ноября 1995 г. № 1163 «О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации», постановление Правительства РФ от 6 марта 1993 г. № 205 «Об усилении ва¬лютного и экспортного контроля и о развитии валютного рын¬ка», нормативные правовые акты ЦБ РФ и ГТК РФ, а также международные договоры Российской Федерации.

Основными целями валютного контроля являются:

• определение соответствия проводимых валютных опера¬ций действующему законодательству и наличия необхо¬димых для них лицензий и разрешений;

• проверка выполнения резидентами обязательств в ино¬странной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валют¬ном рынке Российской Федерации; обоснованности пла¬тежей в иностранной валюте; полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в рублях.

Объектом валютного контроля являются валютные операции, под которыми понимаются урегулированные национальным за¬конодательством или международными соглашениями сделки и иные действия, чьим предметом являются валюта и валютные ценности (иностранная валюта; ценные бумаги в иностранной валюте; драгоценные металлы в любом виде и состоянии, за ис¬ключением ювелирных и иных бытовых изделий из этих металлов и лома таких изделий; природные драгоценные камни — алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обрабо¬танном виде, а также жемчуг, кроме ювелирных и других быто¬вых изделий из этих камней и лома таких изделий). Участники валютного обращения обязаны:

• представлять вышеуказанным организациям все запраши¬ваемые ими документы и информацию, касающуюся про¬водимых и проведенных ими валютных операций;

• в течение пяти лет сохранять всю документацию, касаю¬щуюся каждой проведенной валютной операции;

• устранять выявленные нарушения валютного регулирова¬ния немедленно по получении соответствующего указания валютного контролера.

Валютный контроль может осуществляться на разных стади¬ях проведения валютных операций.

Одно из основных направлений валютного контроля — кон¬троль за поступлением в Российскую Федерацию валютной вы¬ручки от экспорта товаров.

Цель этого контроля — обеспечить поступления валютной вы¬ручки в Российскую Федерацию на счета экспортеров в уполномо¬ченных банках. Зачисление валютной выручки на другие счета допускается только с разрешения ЦБ РФ. Для этого существует так называемый «паспорт экспортной сделки», порядок ведения которого определен совместной Инструкцией ЦБ РФ и Государ¬ственного таможенного комитета РФ от 12 октября 1993г.

Другое направление валютного контроля — защита валюты Российской Федерации, российских валютных ценностей в целом. Отсюда контроль за ввозом /вывозом, переводом и пересылкой за границу и из-за границы российской валюты, иностранной валюты и внутреннего валютного рынка России), а также других валютных ценностей.

Система организаций, осуществляющих контроль за право¬мерностью валютных операций, является двухступенчатой. В нее входят органы валютного контроля и их агенты.

Органы валютного контроля наделены большим объемом прав. Они имеют нормативные акты, обязательные к исполне¬нию всеми резидентами и нерезидентами Российской Федера¬ции, осуществляют контроль за правомерностью валютных опе¬раций, за соответствием этих операций законодательству и усло¬виям лицензий и разрешений, проводят проверки валютных операций, определяют порядок и формы учета, отчетности и до¬кументации по валютным операциям резидентов и нерезиден¬тов, а также руководят агентами валютного контроля при осу¬ществлении ими контрольных функций.

Основным органом валютного регулирования в Российской Федерации является Центральный банк РФ. Банк России оп¬ределяет сферу и порядок обращения в Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумах в иностранной валюте, издает нормативные акты, обязательные к исполнению в Фе¬дерации резидентами и нерезидентами; проводит все виды ва¬лютных операций; устанавливает правила проведения резиден¬тами и нерезидентами
Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017