Банк международных расчетов (БМР) — это первый междуна¬родный банк, созданный в 1930 г. с целью содействия сотрудни¬честву центральных банков Англии, Бельгии, Германии, Ита¬лии, Франции и Японии и обеспечения между ними междуна¬родных расчетов.
В настоящее время членами БМП являются более 30 госу¬дарств.
Управление деятельностью БМР осуществляется Общим со¬бранием и Советом директоров.
Основными функциями БМР являются:
— обеспечение благоприятных условий для международных финансовых операций;
— выполнение роли доверенного лица, при проведении меж¬государственных расчетов участников;
— проведение депозитно-ссудных, фондовых и других опе¬раций, в том числе с золотом;
— осуществление межгосударственного регулирования валютно-кредитных отношений.
БМР также является крупным мировым экономическим ин¬формационно-исследовательским центром. При этом БМР ак¬тивно сотрудничает с другими международными кредитно-финансовыми организациями.
Всемирная торговая организация (ВТО) — это международная межправительственная организация, созданная в 1994 г. в соответ¬ствии с заключительным актом Уругвайского раунда и призванная заменить Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ).
Перед ВТО стоят следующие цели:
— обеспечение полной занятости;
— содействие росту производства и торгового обмена това¬рами и услугами;
— оптимальное использование источников сырья с целого обеспечения долгосрочного развития, защиты и сохранения ок¬ружающей среды.
Основные функции ВТО:
— осуществление административных функций в отношении многосторонних торговых соглашений, составляющих Соглаше¬ние о ВТО, и организация их выполнения;
— является форумом для проведения многосторонних торго¬вых переговоров между членами ВТО;
— содействие разрешению торговых споров между своими членами;
— осуществление контроля за национальной политикой сво¬их членов в области торговли;
— развитие сотрудничества с другими международными уч¬реждениями, занимающимися выработкой политического курса в сфере глобальной экономики.
Глава 55 Правовые основы деятельности Союзного государства
Развитию процесса всесторонней интеграции, объединения усилий в интересах социального и экономического прогресса двух государств во многом содействовала ратификация Договора о соз¬дании Союзного государства Россией и Республикой Беларусь.
Договор о создании Союзного государства, подписанный Президентом РФ Б.Н. Ельциным и Президентом Республики Беларуси А. Г. Лукашенко 8 декабря 1999г., разработан в соот¬ветствии с Декларацией о дальнейшем единении России и Бела¬руси от 25 декабря 1998 г. и является новым шагом на пути ин¬теграционного объединения России и Беларуси.
При сохранении суверенитета, независимости, международ¬ной правосубъектности и государственного устройства России и Белоруссии Союзное государство обладает признаками государ¬ственности — территорией, границами, гражданством, органами власти, символикой.
Союзное государство является светским, демократическим, социальным, правовым государством, в котором признаются по¬литическое и идеологическое многообразия.
Перед Россией и Республикой Беларусь стоят очень сходные реформаторские задачи, которые в общем виде можно предста¬вить так:
— преобразование республиканского народного хозяйства в национальную многоукладную, социально ориентированную, встроенную в мировые хозяйственные структуры рыночную экономику, что должно стать базой для политической стабиль¬ности, подъема благосостояния и качества жизни населения до уровня мировых стандартов;
— создание политических, организационно-правовых и хо¬зяйственных предпосылок для проведения самостоятельной эко¬номической политики как ключевого фактора утверждения на¬циональной государственности;
— снятие негативных последствий узкой специализации в рамках бывшего СССР, модернизация экономики, повышение эффективности производства, использование ресурсного потен¬циала для самостоятельного выхода на мировые товарные и фи¬нансовые рынки;
— достижение макроэкономической стабилизации, выход из бюджетного и инвестиционного кризиса, подавление ин¬фляции, укрепление национальной валюты, сокращение бюд¬жетных расходов на реальный сектор экономики и социальную сферу, адресная поддержка малообепеченности групп населе¬ния;
— утверждение частной собственности, активизация на этой основе личной инициативы и предпринимательства, культива¬ция и поддержка «среднего класса»;