Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Наш телефон +7-905-5555-200

 

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступле-ния.

Первый объективный признак предполагает участие в пре-ступлении двух субъектов, способных нести уголовную ответ-ственность за совершенное преступление, т. е. вменяемых и достигших установленного законом возраста. Использование годным (в смысле уголовной ответственности) субъектом не-вменяемого или несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголовной ответственности, не образует соучастия. Например, взрослый преступник использует двенадцатилетнего подрост-ка для совершения кражи из квартиры (последний, допустим, проникает в квартиру через форточку). В этом случае к уголовной ответственности может быть привлечен только взрос-лый преступник как исполнитель совершенного преступления, использовавший несовершеннолетнего в качестве орудия со-вершения преступления.

Взаимодействие в свою очередь, как неотъемлемая характеристика любой кооперации, непременно требует наличия двусторонней связи между вовлеченными в процесс лицами, которая обусловлена не только сознанием общности соучастников, но и стремлением к достижению единого для них преступного результата. Поэтому взаимодействие мож-но определить как организацию, в какой бы форме она ни была, совме-стных действий, позволяющих конкретному объединению людей - субъ-ектов преступления реализовать общую для ее членов деятельность.

Совместность, помимо взаимодействия, характеризуется наличием определенной взаимосвязи - действие одного соучастника являются не-обходимым условием для действий другого. Так, если подстрекатель склоняет другое лицо к преступлению, то это вовсе не означает неиз-бежности его совершения. Исполнитель, согласившись с подстрекате-лем, может впоследствии изменить свое решение. Причинная связь ме-жду действиями соучастников и наступившим результатом - необходи-мый элемент соучастия.

При этом установление причинной связи зависит от специ-фики объективной стороны совершаемого преступления, от того, совершается ли преступление с формальным или матери-альным составом. В первом случае, когда объективная сторона совместно совершенного преступления выражается лишь в общественно опасном действии или бездействии, причинная связь устанавливается между действиями соучастника и дей-ствиями, совершенными исполнителем. Например, исполни-тель совершил разбойное нападение. Соучастник для этих целей передал ему пистолет. Хотя, к примеру, у потерпевшего и не оказалось предполагаемых денег или имущества, преступ-ление, с одной стороны, будет считаться оконченным с момента нападения на потерпевшего, а с другой — совершенным в соучастии. В этом случае объективная сторона соучастия и заключается в причинной связи между действиями соучаст-ника, давшего исполнителю огнестрельное оружие, и исполни-теля, использовавшего это оружие для нападения на потерпев-шего (только действиями, а не последствиями действий исполнителя).

В преступлениях с материальным составом устанавливается причинная связь между действиями соучастника и последстви-ями, наступившими от действий исполнителя. Допустим, со-участник передал исполнителю пистолет для того, чтобы тот совершил убийство. В этом случае объективная сторона заклю-чается в причинной связи между передачей огнестрельного оружия и смертью потерпевшего, последовавшей от выстрела исполнителя в потерпевшего, сделанного им из этого оружия.

Преступная деятельность соучастников чаще всего выражается дей-ствием, однако соучастие возможно и путем бездействия, когда, напри-мер, лило не выполняет возложенных на него обязанностей, облегчая другим соучастникам, по взаимной договоренности, достижение пре-ступного результата.

 Субъективный признак соучастия состоит из двух частей: умыш-ленность участия; соучастие в совершении умышленного преступления.

Умышленность соучастия означает, что все лица, совместно совер-шающие преступление, действуют либо с прямым, либо с косвенным умыслом (см. комментарий к ст. 25 УК). Лицо, совершая преступление в соучастии, сознает не только общественно опасный характер своего деяния (что характерно для лица, действующего в одиночку), но и тот факт, что он действует не один. Такое психическое отношение к совме-стной преступной деятельности присуще всем соучастникам. Если один преступник не знал о присоединившейся деятельности другого, тогда соучастие исключено, поскольку исключена двусторонняя связь, харак-теризующая взаимодействие, а также совместность. В этом случае от-ветственность, согласно принципу субъективного вменения, должна быть распределена следующим образом: исполнитель несет ответствен-ность за фактически им содеянное, а другой субъект (например, под-стрекатель), действующий скрытно, явно не обнаруживая своих намере-ний, т.е. не взаимодействуя с исполнителем, - как за покушение (или приготовление) на совершение того же преступления в соучастии.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017