Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Наш телефон +7-905-5555-200

 

6. ОБОСНОВАННЫЙ РИСК И УСЛОВИЯ ЕГО ДОПУСТИМОСТИ.

В соответствии с ч. 1 ст. 41 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уго¬ловным законом интересам при обоснованном риске для достиже¬ния общественно полезной цели. Включение этого обстоятельства в УК объясняется тем, что в современных условиях стремитель¬ного развития науки и техники гораздо чаще, чем раньше, возникает необходимость (допустим, при освоении новой техноло¬гии в производственном процессе, при разработке новых методов лечения в медицине) пойти на определенный риск причинения физического вреда жизни и здоровью человека или существенно¬го материального вреда.

Обоснованный риск является риском профессиональным, так как возможен в любой сфере профессиональной деятельности. Наиболее распространенные его разновидности следующие:

научный риск, или риск экспериментатора (известно, напри¬мер, что ученые, которые изобрели вакцину от полиомиелита, проверяли ее действие на своих детях); производственно-хозяйственный (на одном производстве срочно потребовалось разобрать дымовыводящую трубу — техническое сооружение огромной высоты; разборка ее обычным способом была бы очень дорогостоящей, в связи с чем ряд инженеров предложи¬ли разрушить ее путем взрыва.

Уголовный закон признает риск обоснованным (правомер¬ным) при соблюдении следующих условий.

Во-первых, риск является правомерным, если он осущест¬вляется только для достижения социально полезных целей (спасение жизни или здоровья людей, избавление от суще¬ственных материальных затрат и т. д.).

Во-вторых, для признания риска обоснованным требуется, чтобы поставленная цель не могла быть достигнута не связан¬ными с риском действиями или бездействием (ч. 2 ст. 41 УК РФ). И с этой точки зрения налицо сходство рассматриваемого обстоятельства с крайней необходимостью. Отличие же обосно¬ванного риска от крайней необходимости состоит в том, что при крайней необходимости грозящая опасность обязательно, если ее не устранить, приведет к наступлению общественно вредных последствий, а при риске наступление таких последствий является лишь возможным. Кроме того, в отличие от крайней необходимости вред при обоснованном риске В-третьих, лицо, пошедшее на риск, должно предпринять все необходимые меры для предотвращения возможного может быть и большим, чем предотвращенный.

вреда охраняемым уголовным законом интересам (ч. 2 ст. 41 УК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 41 УК РФ риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Требование статьи УК о недопустимости риска, связанного с возможным наступлением общественного бедствия, и имеет в виду случаи, когда, например, пожары, обвалы, эпидемии и другие проявления являются возможными и сознательно до¬пускаются при риске, предпринятом хотя бы и для достижения социально полезной цели.

7. ИСПОЛЕНИЕ ПРИКАЗА.

Статья 42 УК РФ опре¬деляет уголовно-правовое содержание этого обстоятельства:

«l.He является преступлением причинение вреда охраняе¬мым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение.

2.Лицо, совершившее умышленное преступление во испол¬нение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполне¬ние заведомо незаконных приказа или распоряжения исключа¬ет уголовную ответственность».

В соответствии со ст. 42 УК РФ существуют следующие условия правомерности деяния, совершенного при исполнении приказа или распоряжения.

1. Приказ или распоряжение являются для подчиненного обязательными, если они отданы в установленном порядке и с соблюдением надлежащей формы.

8.         Приказ или распоряжение должны быть законными (как по форме, так и по существу). Совершение при исполнении заведомо незаконного приказа или распоряжения умышленно¬го преступления не освобождает от уголовной ответственности ни исполнителя приказа, ни лицо, отдавшее такой приказ или распоряжение. Заведомая незаконность отданного приказа или распоряжения означает представление исполнителя об их явной, очевидной преступности. Например, в соответствии с Законом РСФСР «О милиции» 1991 г. сотрудники милиции имеют право на применение в определенных случаях специаль¬ных средств (резиновых палок, слезоточивого газа, водомета и т. д.). Их применение, в частности, возможно в случае непови¬новения сотрудникам милиции, допустим в связи с пресечением есанкционированного митинга или демонстрации. Однако при¬менение в этом случае огнестрельного оружия (при отсутствии нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности либо при попытке завладения его оружием) будет заведомо незаконным (и даже преступным). И за исполнение такого приказа и распоряжения будет нести ответственность как начальник, отдавший

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017