Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Наш телефон +7-905-5555-200

 

Статья 19 Конституции РФ устанавливает, что государство гаранти¬рует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от на¬циональности, расы и отношения к религии.

Важнейшей гарантией указанных прав выступает усиление ответст¬венности за преступления, совершенные по мотиву национальной, расо¬вой, религиозной ненависти или вражды.

Мотив мести за правомерные действия других лиц в принципе пред¬полагает акт расплаты за то или иное деяние, совершенное до этого преступления.

ж) Совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Преступник стремится прекратить деятельность по выполнению слу¬жебного или общественного долга либо отомстить за нее или запугать потерпевшего. Под осуществлением служебной деятельности следую понимать действия лица (как руководящего работника, так и рядового сотрудника), входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудо¬вого договора с государственными, частными или иными в установлен¬ном порядке зарегистрированными предприятиями или учреждениями Под выполнением общественного долга понимается осуществление гражданина  как специально возложенных на них общественных обязанно¬стей, так и совершение других действий в интересах общества или от дельных лиц.

з) Совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отноше¬нии малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного.

Для установления этого отягчающего обстоятельства необходимо, чтобы виновный достоверно это знал. При этом не имеет значения ста¬дия беременности потерпевшей.

Малолетними признаются лица, не достигшие 14-летнего возраста, а престарелыми - лица, достигшие пенсионного возраста, если в силу старости они не могут оказать сопротивление преступнику.

Лицами, находящимися в беспомощном состоянии, признаются тя¬жело больные, спящие, потерявшие сознание или по иной причине фи¬зически неспособные сопротивляться преступнику. Понятие лица, нахо¬дящегося в зависимости от виновного, раскрыто применительно к п. "е." ч. 1 ст. 61 УК РФ (см. комментарий).

и) Совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, изде¬вательством, а также мучениями для потерпевшего.

Применяя данное отягчающее обстоятельство, суды обязаны устано¬вить, что виновный сознает, что использует особо жестокий способ, садизм, издевательство или мучения в отношении потерпевшего, пред¬видит возможность или неизбежность наступления общественно опас¬ных последствий, и желает их наступления.

к) Совершение преступления с использованием оружия, боевых при¬пасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоак¬тивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения.

Применение виновным указанных орудий и средств отягчает ответ¬ственность, поскольку для совершения преступления избирается способ, создающий повышенную опасность не только для лиц, в отношении ко¬торых оно совершается, но и для других.

л) Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественною бедствия, а также при массовых беспорядках.

учреждений и организаций. Основаниями введения чрезвычайного по¬ложения могут быть: а) попытка насильственного изменения конститу¬ционного строя, массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, межнациональные конфликты, блокада отдельных местностей, угро¬жающие жизни и безопасности граждан или нормальной деятельности государственных институтов; б) стихийные бедствия, эпидемии, крупные аварии, ставящие под угрозу жизнь и здоровье населения и требующие проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ.

м) Совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора.

Такое доверие может использовать как должностное лицо, так и ря¬довой сотрудник, имеющий определенные служебные полномочия.

Договор в соответствии с Гражданским кодексом РФ может быть за¬ключен как с физическим, так и юридическим лицом.

н) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017