ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 2 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ ОБМАНЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ И ЗАКАЗЧИКОВ7
14 марта 1975 г.
Обман покупателей и заказчиков является преступлением, нарушающим ;ы советской торговли; предприятий общественного питания, бытового вживания и коммунального хозяйства и причиняющим материальный ущерб {анам. Решительная борьба с этим преступлением - одна из важных задач
Изучение судебной практики показало, что суды обеспечивают в основном 1ьное применение закона при разрешении дел этой категории. Вместе с тем работе имеются ошибки, связанные с квалификацией обмана покупателей и чиков, отграничением его от других преступных деяний, неполнотой :дования обстоятельств дела. Нет единства в определении субъекта этого гения.
Суды иногда назначают необоснованно мягкие меры наказания лицам, лняющим активную роль в групповом преступлении или совершившим в крупном размере, либо ранее судимым за те же правонарушения. Наряду имеют место факты осуждения к лишению свободы без учета смягчающих ценность обстоятельств. Некоторые суды, не приводя мотивов принятого 1ия, не применяют дополнительное наказание в виде лишения права зани-определенные должности, когда согласно законодательству союзной Злики применение его является обязательным. Назначая исправительные по месту работы, не всегда принимают во внимание характер совершен-Яреступления и личность подсудимого, что порою способствует совершению рного обмана покупателей и заказчиков. Нередко не уделяется внимания установлению причин и условий совершения этих преступлений и принятию мер к их устранению, а также подготовке и рассмотрению дел в выездных заседаниях.
Пленум Верховного Суда СССР п о с т а н о в л я е т:
1. Обратить внимание судов на необходимость улучшения их деятельности в борьбе с обманом покупателей и заказчиков. Тщательно исследуя обстоятельства дела, суды должны устанавливать наряду с исполнителями преступления организаторов, подстрекателей, пособников и принимать меры по привлечению их к ответственности, выяснять, не содержат ли действия подсудимого признаков иных преступных деяний.
2. Субъектом преступления при обмане покупателей и заказчиков может быть как работник предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства, так и иное лицо, реализующее товары или выполняющее заказы и оказывающее другие услуги населению в указанных предприятиях (если иное не предусмотрено законом).
Лицо, продающее продукцию по поручению колхоза либо другой кооперативной организации, за обмеривание, обвешивание, обсчет и иной обман покупателя несет ответственность по ст. 156 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.
Действия представителя колхоза, реализующего на рынке продукцию по более высокой против установленной колхозом цене и присваивающего разницу между предполагаемой и фактически полученной выручкой, должны квалифицироваться как хищение общественного имущества.
3. Действия лица, производящего денежные расчеты с гражданами в иных учреждениях, предприятиях, организациях, кроме указанных в ст. 156 УК РСФСР и соответствующих статьях УК других союзных республик, и совершившего обман, должны квалифицироваться как мошенничество.
4. При решении вопроса о назначении наказания за обман покупателей и заказчиков суды должны строго руководствоваться требованием закона об индивидуализации наказания с учетом степени общественной опасности преступления, личности виновного и обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, не допуская необоснованного назначения мягких мер наказания организаторам и другим активным участникам преступления, а также лицам, совершившим обман в крупном размере или ранее судимым за те же деяния.
Наряду с этим суды не должны осуждать за такие случаи обмана покупателей или заказчиков, когда с учетом конкретных обстоятельств дела и личности виновного следовало, ограничиться мерами общественного или дисциплинарного воздействия.
5. Разъяснить, что при осуждении виновного по ч. 2 ст. 156 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик назначение дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности является обязательным (если иное не предусмотрено законом), и суд может не назначать его лишь по основаниям, указанным в ст. 37 Основ уголовного законодательства СССР и союзных республик, с приведением в приговоре мотивов принятого решения.
В соответствии со ст. 26 Основ уголовного законодательства Союза ССР и 1ых республик применение дополнительного наказания в виде лишения занимать определенные должности возможно н при осуждении виновного 1 ст. 156 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных
6. Обман покупателей и заказчиков, предусмотренный ст. 156 УК РСФСР и зующими статьями УК других союзных республик, может быть
1ен только с прямым умыслом. ^Корыстный мотив не является обязательным мотивом состава этого (ия, и его отсутствие не исключает ответственность лица, швшего обман покупателя и заказчика по другим мотивам (с целью 1ения плана, получения экономии, улучшения показателей в работе и т. д.).
7. Под иным обманом покупателей и заказчиков, предусмотренных ст. 156 'РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик,
понимать любые действия виновного, направленные на получение от сумм, превышающих стоимость приобретенного товара или оказанной (продажа товаров низшего сорта по цене высшего, продажа фальсифици-IX товаров, завышение сложности и объема фактически выполненных г, оформление обычного заказа как срочного и т. п.).
8. Вопрос о наличии в действиях виновного признаков обмана покупателей сазчиков в крупном размере следует решать в зависимости от конкретных
дела, с учетом общей суммы, на которую он совершен. При установлении в действиях виновного умысла на обман в крупном не осуществленного в полном объеме по не зависящим от него <ам, преступление должно квалифицироваться по ст. 15 и ч. 2 ст. 156 УК !Р и соответствующим статьям УК других союзных республик.
9. Если обман покупателей и заказчиков совершен должностным лицом с сокрытия недостачи материальных ценностей или денежных средств,
вшейся в результате совершенного им хищения, злоупотребления ш положением либо халатности, то действия виновного следует ?ицировать по ст. 156 и по ст.ст. 92 или 170 или 172 УК РСФСР и
зующим статьям УК других союзных республик. ). Скупка и перепродажа с целью* наживы спиртных напитков или иных >в по более высоким в соответствии с прейскурантом ценам в предпри-общественного питания влечет ответственность не за обман покупателей, а суляцию.
j/Te же действия, совершенные должностным лицом, следует квапифициро-*ак спекуляцию, а при наличии к тому оснований - и как злоупотребление 5ным положением.
к-Всли виновный реализует при этом фальсифицированные продукты или ы низшего сорта по цене высшего, то его действия надлежит квалйфици-> Дополнительно как обман покупателей и заказчиков. И. Судам следует острее реагировать на недостатки и упущения в деятель-Предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания
населения, коммунального хозяйства, способствующие обману покупателей и заказчиков.
Чаще рассматривать эти дела в выездных заседаниях с участием представителей общественных организаций и трудовых коллективов, улучшить подготовку и проведение таких процессов.
Повысить требовательность к качеству расследования дел этой категории. Своевременно реагировать на неполноту исследования обстоятельств, связанных с выявлением организаторов и других лиц, причастных к обману, неправильной квалификацией содеянного, непринятием мер к установлению причин и условий, способствующих совершению преступления.
12. Верховным судам союзных и автономных республик, краевым, областным, городским и окружным судам усилить надзор за правильным и единообразным применением закона судами при рассмотрении дел об обмане покупателей и заказчиков.
13. Рекомендовать Верховным судам союзных республик привести постановления Пленумов Верховных судов союзных республик о практике рассмотрения дел указанной категории в соответствие с настоящим постановлением.