ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 21 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОВЫШЕНИИ РОЛИ СУДОВ В БОРЬБЕ ЗА >ХРАННОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ, УКРЕПЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ, ДОГОВОРНОЙ И ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И в "АНИЗАЦИЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
)дним из важных средств выполнения намеченных Коммунистической узловых задач Продовольственной программы СССР является строгое ше законодательства в сфере сельскохозяйственного производства. 1енум Верховного Суда СССР, обсудив практику применения судами {ательства, а также выполнение указаний, содержащихся в постановлении la Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 г. «О задачах судов в связи с ре-(И майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС о Продовольственной программе отмечает, что суды проделали работу по усилению борьбы с посягатель-на социалистическую собственность, нарушениями государственной и дисциплины в колхозах, совхозах, на предприятиях и в организациях Мрй, мясной и молочной промышленности и других отраслях агропромыш-»комплекса (вред, постановления Пленума Na 12 от 29 сентября 1988 г.). lecre с тем в деятельности судов имеются существенные недостатки, гдельные суды при рассмотрении уголовных дел не проверяют, все ли эичастные к хищениям либо виновные в злоупотреблениях и преступной зенности, привлечены к установленной ответственности. В результате югда остаются безнаказанными организаторы, подстрекатели и иные си, а также лица, скупавшие сельскохозяйственную продукцию, добытую преступным путем. Допускаются ошибки в квалификации гний и при назначении мер наказания, вследствие чего в некоторых виновные не несут предусмотренной законом ответственности за
>по всем делам принимаются меры к обеспечению возмещения материальна. Имеются факты неосновательного снижения размера сумм, IX взысканию в возмещение причиненного ущерба, и необоснованного без рассмотрения гражданских исков, предъявляемых в уголовном и иногда не применяют установленные санкции к предприятиям и ям, нарушившим свои обязательства, которые суды, устанавливая факты отсутствия порядка в сохранности >рмов, скота, бесхозяйственности и расточительства народного добра,
допускаемые руководителями и иными должностными лицами колхозов, совхозов и других предприятий и организаций агропромышленного комплекса, не всегда реагируют на них частными определениями (постановлениями).
Решения октябрьского (1984 г.) Пленума ЦК КПСС ставят перед судами но-вые задачи. Необходимость обеспечения роста сельскохозяйственного производства требует от судов более решительного пресечения случаев разворовывания зерна, кормов и скота, бесхозяйственности при расходовании сельскохозяйствен, ной продукции, разбазаривания пахотных земель, пастбищ и других сельскохо. зяйственных угодий.
Интересы всемерного содействия эффективному использованию сельскохо. зяйственной техники, горюче-смазочных материалов, удобрений обязывают суды, наряду с привлечением к установленной законом ответственности лиц, виновных в преступном отношении к сохранности и расходованию этих ресурсов, остро реагировать на причины и условия, способствующие таким нарушениям.
Важное значение имеет последовательная борьба с приписками, завышением объемов выполненных работ, обсчетами колхозов и совхозов.
Требует усиления борьба со злоупотреблениями и бесхозяйственностью при заготовке, перевозке, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции, с потерями и хищениями при реализации продовольственных товаров на предприятиях торговли общественного питания.
Деятельность судов должна быть направлена также на укрепление законности во взаимоотношениях колхозов, межколхозных, государственно-колхозных предприятий, организаций, объединений с другими предприятиями и организациями агропромышленного комплекса.
Пленум Верховного Суда СССР постановляет:
1. Обратить внимание Верховных судов союзных и автономных республик, краевых, областных, окружных, городских и народных судов на имеющиеся недостатки в судебной деятельности и необходимость принятия дополнительных мер по выполнению постановления Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 г. «О задачах судов в связи с решениями майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС о Продовольственной программе СССР», касающегося применения законодательства по делам о посягательствах на социалистическую собственность, преступной бесхозяйственности, нарушениях государственной, договорной и трудовой дисциплины в колхозах, совхозах, других предприятиях и организациях агропромышленного комплекса.
2. Учитывая повышенную опасность хищений зерна, кормов, скота и друг0" сельскохозяйственной продукции, разбазаривания и. преступно-халатной отношения к содержанию скота, судам надлежит в каждом случае тщательно выяснять, все ли виновные в этом лица привлечены к ответственности, а так#е устанавливать причастность к указанным преступлениям тех лиц, которь[е приобрели либо сбыли похищенное, и обсуждать вопрос о привлечении их к ответственности. При этом действия лица, склонившего к совершению хищений должны квалифицироваться как соучастие в форме подстрекательства, а заранее обещанном приобретении или сбыте похищенного - и как соучастие форме пособничества.
Верховные суды союзных и автономных республик, краевые, областные, ок-е и городские суды, исходя из важности рассмотрения дел о крупных иях зерна, кормов, скота и другой сельскохозяйственной продукции, iee актуальные из них должны принимать к своему производству по первой зции.
I. При рассмотрении дел о незаконном отпуске бензина или других горюче-чных материалов (ст. 1564 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других IX республик) в колхозах, совхозах, на других предприятиях и организаци->промышленного комплекса судам следует тщательно и всесторонне обстоятельства дела и в случае установления в действиях подсудимых сов хищения горюче-смазочных материалов решать вопрос о привлечении гановленной ответственности за это деяние. Разъяснить, что действия комбайнеров, шоферов, трактористов, возчиков, зшиеся в обращении в свою собственность или собственность других лиц Либо иной сельскохозяйственной продукции при уборке урожая и перевозке на ток или в хранилище, подлежат квалификации по статье УК, преду-:ающей ответственность за кражу государственного или общественного »а.
такие действия совершены в отношении продукции, вверенной у, трактористу, возчику для транспортировки (доставки) на основании -транспортной накладной либо иного документа с указанием количества продукции, то эти действия надлежит квалифицировать как присвоение >ату государственного или общественного имущества, целях усиления борьбы с мелкими хищениями в колхозах, совхозах, на 1ях пищевой, мясной и молочной промышленности и других отраслей "мышпенного комплекса судам надлежит, наряду с наказанием виновных, активные меры к предупреждению этих правонарушений, для чего гать более тесные контакты с трудовыми коллективами, органами контроля, товарищескими судами, оказывать регулярную правовую и скую помощь товарищеским судам.
должны учитывать, что ответственность за преступно-небрежное :вание или хранение тракторов, автомобилей, комбайнов и иных сельско-шых машин, принадлежащих колхозам, совхозам и другим государсг-или кооперативным организациям (ст. 991 УК РСФСР и аующие статьи УК других союзных республик), несут как должностные, должностные лица, на которых в соответствии с действующими ~и (распоряжениями) возложена обязанность обеспечения надлежащей ции или хранения сельскохозяйственной техники. К ответственности за ше могут быть привлечены также лица, временно выполняющие Озяйственные работы, если на них возложена в установленном порядке :оченными на то должностными лицами обязанность по эксплуатации или сельскохозяйственной техники.
иными сельскохозяйственными машинами следует понимать машины и -Ы, специально предназначенные для использования в сельскохозяйст-скота и птицы и закупленной продукции производится по ценам, указанным в договоре. Если эта цена выше государственной закупочной либо в договоре отсутствует указание о цене, судам следует исходить из государственных закупочных цен, действующих на момент исполнения договора.
23. При невозвращении гражданами скота и птицы, переданных по договору для выращивания, виновные в нарушении договора лица должны в соответствии с ч. 1 ст. 36 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик полностью возместить причиненные убытки, размер которых определяется исходя из стоимости скота и птицы того веса, до которого гражданин обязался вырастить скот и птицу. Если этот вес в договоре не указан, надлежит исходить из планового привеса к моменту наступления срока исполнения договора.
В случае гибели (падежа) взятых на выращивание скота или птицы виновные в этом граждане обязаны возместить их стоимость по постановочному весу, т. е. весу, который они имели при передаче их на выращивание.
Стоимость скота и птицы в указанных случаях определяется по государст-венным закупочным ценам.
При продаже скота и птицы или мяса, полученного в результате забоя, по ценам, превышающим государственные закупочные цены, с гражданина взыскивается вся вырученная сумма.
Если при рассмотрении таких дел будет установлено, что хозяйство не выполнило своих обязательств по договору (не предоставило корма для скота, не выделило участок для сенокошения и выращивания кормовых культур и т. п.), суд с учетом конкретных обстоятельств вправе снизить подлежащую взысканию сумму.
24. Отмечая распространенность в практике работы некоторых судов фактов необоснованного оставления без рассмотрения в уголовном деле исков о возмещении ущерба, причиненного колхозам, совхозам и другим предприятиям агропромышленного комплекса, предложить судам обеспечивать безусловное выполнение требований закона, а также постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. «О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением» с тем, чтобы в каждом случае при постановлении приговора по делу о преступлении, которым был причинен ущерб, был разрешен вопрос о его возмещении.
25. Судам необходимо принять дополнительные меры к повышению преДУ' предительно-воспитательного воздействия судебной деятельности, шире освещать результаты судебных процессов по радио, телевидению, в печати, в необходимы* случаях организовывать судебные заседания с выездом в колхозы, совхозы, другие предприятия и организации агропромышленного комплекса.
При осуществлении профилактических мероприятий обеспечить боЛ# тесную координацию с другими правоохранительными органами, органами народного контроля, трудовыми коллективами, юридической службой предпр11' ятий и организаций агропромышленного комплекса.
26. При рассмотрении уголовных и гражданских дел судам надлеЖ^ обеспечить безусловное выполнение требований закона о выявлении причин 1I, способствовавших совершению хищений, разбазариванию, гибели скота сельскохозяйственной продукции, других материальных ценностей. »ая факты ненадлежащего учета, хранения, использования материаль-юстей, расточительства и бесхозяйственности, суды обязаны частными гениями обращать на них внимание соответствующих органов и должно-лиц и осуществлять контроль за принятием по частным определениям 1ениям) мер по устранению вскрытых недостатков. Верховным судам союзных и автономных республик, краевым и судам необходимо усилить судебный надзор за правильным и Зразным применением законодательства по делам о хищениях и других IX преступлениях, а также по делам, вытекающим из договорных 1ий колхозов, межколхозных, государственно-колхозных предприятий, 1ИЙ с другими предприятиями агропромышленного комплекса. Регу-{ализировать и обобщать судебную практику по указанной категории дел ; дальнейшего повышения уровня судебной деятельности.