Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Судебная практика /  Постановления Пленума Верховного суда по уголовным делам /  ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 3 СНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 3 СНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 3 СНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРАКТИКЕ СУДЕБНОЙ ПРОВЕРКИ ЗАКОННОСТИ И ОБОСНОВАННОСТИ АРЕСТА ИЛИ ПРОДЛЕНИЯ СРОКА СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ

апреля 1993 г.

(вред, постановления Пленума № 11 от 21 декабря 1993 г., с изменениями и лнениями, внесенными постановлением Пленума № б от 29 сентября 1994 г.)

В связи с вопросами, возникающими у судов при рассмотрении жалоб на енение заключения под стражу в качестве меры пресечения или продление содержания под стражей, Пленум Верховного Суда Российской Федерации t а н о в л я е т:

1.    Разъяснить, что в соответствии со ст. 2202 УПК РСФСР при рассмотрении ;ы на применение органом дознания, следователем, прокурором заключения

отражу в качестве меры пресечения, а равно на продление срока содержания стражей судья исследует материалы, подтверждающие законность и ованность применения данной меры пресечения. При этом под законностью следует понимать соблюдение всех норм уголовно-процессуального одательства, регламентирующих порядок применения указанной меры чения и продления срока ее действия, а под обоснованностью - наличие в ставленных материалах сведений, в том числе о личности содержащегося под Жей, которые подтверждают необходимость применения заключения под 'у в качестве меры пресечения или продления ее срока (ст.ст. 11, 89 - 92, 96 и [К РСФСР).

2.    По смыслу закона (ст.ст. 2201 и 2202 УПК РСФСР) в суд может быть об-вано применение органом дознания, следователем, прокурором заключения стражу в качестве меры пресечения как в отношении обвиняемого, так и ломаемого (ст. 90 УПК РСФСР). Судебная проверка законности и обосно-сти ареста подозреваемого производится в общем порядке, предусмотрен-

СТ. 2202 УПК РСФСР. При этом следует иметь в виду, что в случае предъяв-обвинения лицу, арестованному согласно ст. 90 УПК РСФСР в качестве реваемого, закон не требует вынесения повторного постановления о приме-в отношении этого лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

3.    Материалы, направляемые в суд для проверки законности и обоснован-•1 ареста, должны содержать, в частности, надлежаще заверенные копии появления о возбуждении уголовного дела, протокола задержания подозре->го, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, постановления о ененип заключения под стражу в качестве меры пресечения, протоколов до-

подозреваемого и обвиняемого, а также сведения о их личности и другие ie, которые лицо, производящее дознание, следователь и прокурор предают в суд для подтверждения законности и обоснованности применения за-ения под стражу.
При обжаловании продления срока содержания под стражей в суд пред. ставляется также надлежаще заверенная копия постановления о продлении срока этой меры пресечения. В случае необходимости указанные должностные лица могут направить в суд свои объяснения.

Лицо, содержащееся под стражей, его защитник и законный представитель могут представить в суд соответствующие данные, необходимые, по их мнению для правильного и объективного разрешения поданной жалобы. С этой же целью судья вправе истребовать необходимые материалы по своей инициативе.

4.    При поступлении жалобы в суде заводится отдельное производство, к которому приобщаются: жалоба, представленные сторонами материалы, данные о подготовке заседания, протокол закрытого судебного заседания, постановление судьи о результатах рассмотрения жалобы, а также иные документы, не являющиеся материалами уголовного дела.

5.    Для обеспечения своевременного рассмотрения жалоб на применение ареста в качестве меры пресечения и продление срока содержания под стражей орган дознания, следователь, прокурор и администрация места содержания под стражей должны неукоснительно соблюдать предусмотренные законом (ст. 2201 УПК РСФСР) сроки направления жалобы и материалов в суд.

Администрация места содержания под стражей одновременно с направлением жалобы в суд сообщает судье, какому прокурору и когда послано уведомление об обжаловании ареста или продления срока содержания под стражей, и принимает необходимые меры к своевременной доставке в суд содержащегося под стражей лица, вызванного для участия в рассмотрении поданной жалобы.

В тех случаях, когда жалоба подается непосредственно в суд, о ее поступлении уведомляется прокурор, осуществляющий надзор за дознанием или предварительным следствием, который в течение двадцати четырех часов с момента получения уведомления обязан направить в суд материалы, подтверждающие законность и обоснованность ареста или продления срока содержания под стражей.

6.    Обратить внимание судов на то, что закон (ч. 3 ст. 2202 УПК РСФСР) предусматривает участие защитника в судебной проверке законности и обоснованности ареста или продления срока содержания под стражей при условии, что он уже участвует в деле. Однако если обвиняемый или подозреваемый одновременно с подачей жалобы лицу, производящему дознание, следователю, прокурору или в суд заявляет ходатайство об участии в судебной проверке избранного им защитника, то указанные должностные лица или с^дья должны принять меры к обеспечению участия в проверке этого защитника. При невозможности последнего явиться в суд в течение длительного срока названные должностные лица вправе предложить лицу, содержащемуся под стражей, пригласить другого защитника или назначить ему защитника через коллегию адвокатов.

7.    Перед началом судебной проверки законности и обоснованности ареста или продления срока содержания под стражей судья, при наличии к тому оснований, предупреждает защитника, законного представителя лица, содержащегося под стражей, а также переводчика о недопустимости разглашения данных предварительного следствия или дознания без разрешения прокурора, следователя или
производящего дознание, о чем отбирается подписка с предупреждением об генности по ст. 184 УК РСФСР, которая приобщается к уголовному делу. ^.Разъяснить судам, что указание в ч. 2 ст. 96 УПК РСФСР на перечень гений, за совершение которых возможно применение заключения под ty в качестве меры пресечения по мотивам одной лишь опасности преступ-V не освобождает судью от обязанности тщательно проверить законность и Ованность избрания такой меры пресечения и не лишает его права отменить изменить ее при наличии к тому оснований.

9.    Проверяя законность и обоснованность ареста или продления срока со-ания под стражей, судья не вправе входить в обсуждение вопроса о винов-

содержащегося под стражей лица в инкриминируемом ему преступлении.

10.    При отсутствии оснований для судебной проверки законности и обосно-ги ареста либо продления срока содержания под стражей в связи с отменой

изменением обжалованной лицом меры пресечения либо его отказом от по-й жалобы судья выносит постановление о прекращении производства с ука-причин принятого решения.

11.    Если на момент подачи жалобы или ее рассмотрения в судебном засе-выяснится, что уголовное дело в отношении лица, содержащегося под

"ей, передано в суд в порядке, предусмотренном ст. 217 УПК РСФСР, то "а направляется в тот же суд и рассматривается в соответствии с требова-И ст.ст. 222 и 223 УПК РСФСР.

-12. Оставление судьей без удовлетворения жалобы на применение заклю-под стражу в качестве меры пресечения не препятствует в последующем ению в суд с жалобой на продление срока содержания под стражей; равно 1ение без удовлетворения жалобы на продление срока указанной меры пре-ия не лишает соответствующих лиц права на обжалование очередного цро-Ия срока содержания под стражей.

^13. Жалобы на применение заключения под стражу в качестве меры пресече-|или продления срока содержания под стражей, поступившие от лиц, дела в шении которых подсудны военным судам, рассматриваются, как правило,

военного суда гарнизона (объединения). 114. Исходя из того, что в соответствии с главой тридцатой УПК РСФСР быть пересмотрены вступившие в законную силу судебные решения, выне-~е лишь по расследованным уголовным делам, постановление судьи по рентам судебной проверки законности и обоснованности ареста или гения срока содержания под стражей как вынесенное по материалам нченного дознания или предварительного следствия пересмотру в порядке >а не подлежит.

15.    Если при проверке законности и обоснованности ареста или продления а содержания под стражей судья выявит нарушения закона, ущемляющие

подозреваемого, обвиняемого или других участников процесса, он доводит до сведения прокурора, осуществляющего надзор за дознанием или пред-тьным следствием, путем вынесения частного постановления.

16.    Рекомендовать Верховным судам республик, краевым, областным, Мос-ому и Санкт-Петербургскому городским судам, судам автономной области
и автономных округов, военным судам округов, флотов, групп войск и видов Вооруженных Сил в целях правильного применения судами закона периодически обобщать практику судебной проверки законности и обоснованности ареста или продления срока содержания под стражей.
 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017