Документы приведены по УПК РСФСР
ПРОТОКОЛ предъявления для опознания лица по фотографии
Город Энск 15 июня 1989 г.
Опознание начато в 11 час.
Окончено в 12 час.
Следователь следственного отделения отдела внутренних дел исполкома Энского городского Совета народных депутатов Энской области старший лейтенант милиции Звягина Е. Н., в присутствии понятых: Антошкина Владимира Антоновича, 1924 года рождения, проживающего в г. Энске, ул. Садовая, д. 32, кв. 5, и Костериной Людмилы Федоровны, проживающей в г. Энске, Мирской пер., д. 12, кв. 31, в связи с имеющимся в производстве уголовным делом № 37 на основании ст.ст. 164—166 УПК РСФСР, в помещении следственного отделения ГОВД при хорошем дневном освещении предъявила свидетелю Стрельцову Борису Игнатьевичу, 1956 года рождения, проживающему в г. Энске, ул. Мира, д. 17, кв. 2, для опознания пять фотокарточек лиц мужского пола. Фотокарточки наклеены на плотную бумагу в один ряд и обозначены порядковыми номерами слева направо—1, 2, 3, 4, 5 и скреплены печатью ГОВД исполкома Энского городского Совета народных депутатов. Данные о лицах, изображенных на фотокарточках, даны в справке № 1 к фототаблице, подписанной следователем старшим лейтенантом милиции Звягиной Е. Н. Опознающему Стрельцову Б. И. их фамилии, имена и отчества не показывались.
Лицам, участвующим в предъявлении для опознания, разъяснено их право делать замечания, подлежащие занесению в протокол.
Понятым Антошкину В. А. и Костериной Л. Ф. разъяснена предусмотренная ст. 135 УПК РСФСР их обязанность удостоверить факт, содержание и результаты предъявления для опознания.
Свидетель Стрельцов Б. И. перед началом предъявления для опознания предупрежден об ответственности по ст. 181 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний и по ст. 182 УК РСФСР за отказ или уклонение от дачи показаний при предъявлении для опознания.
Стрельцов
Вопрос свидетелю Стрельцову: Можете ли вы среди изображенных на предъявляемых фотокарточках граждан узнать кого-либо из мужчин, которые унижали и оскорбляли граждан, ехавших в одном с вами вагоне пригородного поезда?
Осмотрев предъявленные для опознания фотокарточки и указав на фотоснимок под № 5, Стрельцов Б. И. заявил: «Именно на этом снимке я узнаю одного из тех, кто безобразничал в вагоне пригородного поезда. Этого мужчину я узнал по вытянутому овалу лица, курносому носу, тонким усикам, низкому лбу, небольшой косоротости в левую сторону. На снимке этого не видно, но, как мне показалось, у этого гражданина отсутствует на правой руке указательный или средний палец. Других лиц, которые были вместе с ним, я на фотографиях не узнал».
На фотографии иод № 5 изображен Смолицкий Игорь Львович.
Фототаблица на одном листе и справка к ней на одном листе прилагаются.
Заявлений и замечаний от лиц, участвующих в проведении следственного действия — предъявления для опознания, не поступило.
Протокол прочитан следователем вслух всем присутствующим. Записано правильно.
Опознающий Стрельцов
Понятые: Антошкин Костерина
Следователь
старший лейтенант милиции Звягина