Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Наш телефон +7-905-5555-200

 

 

  Статья 112. Обязательство о явке

     1. При необходимости у подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля может быть взято обязательство о явке.

     2. Обязательство о явке состоит в письменном обязательстве лица, указанного в части первой настоящей статьи, своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. Лицу разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

 

Комментарий к статье 113

1. Привод в уголовном судопроизводстве есть принудительное доставление в органы предварительного расследования и в суд подозреваемого, обвиняемого, а также свидетеля или потерпевшего, не явившихся по вызову без уважительной причины.
2. Причины неявки по вызову того или иного участника процесса должны быть установлены до принятия решения о приводе. Если имеется уважительная причина неявки (болезнь, стихийное бедствие, авария, катастрофа, командировка, бездорожье, землетрясение и т.п.), то привод не применяется, а лицо повторно вызывается повесткой, телефонограммой или телеграммой.
3. При наличии уважительных причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший должен незамедлительно уведомить об этом любыми возможными средствами орган, которым он вызывался.
4. Обвиняемый (подозреваемый) может быть подвергнут приводу без предварительного вызова только в тех случаях, когда он скрывается от следствия или не имеет определенного места жительства, но при условии, что эти и другие обстоятельства дела не дают основания для задержания или заключения лица под стражу.
5. Привод лица производится по мотивированному постановлению дознавателя, следователя, прокурора и судьи либо по определению суда, которые немедленно направляются для исполнения уполномоченному на то органу. Привод на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора или судьи производят органы дознания, а также судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов по постановлению суда по месту фактического проживания лиц, уклоняющихся от явки по вызову.
6. Перед исполнением постановление (определение) о приводе объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на соответствующем документе.
7. Закон запрещает производить привод в ночное время, т.е. в промежуток с 22 до 6 часов по местному времени, кроме случаев, не терпящих отлагательства (см. коммент. к ст. 5).
8. Приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место лечения или пребывания, что подлежит удостоверению лечащим или дежурным врачом либо руководителем медицинского учреждения. Перечень лиц, не подлежащих приводу, является исчерпывающим.
9. При исполнении привода должны соблюдаться все гарантии неприкосновенности личности, чести и достоинства человека и гражданина, его жилища (см. коммент. к ст. 9 - 13).
10. Неповиновение исполнению привода и т.п. действия должны расцениваться как неподчинение законному требованию органа дознания или судебного пристава и влечь последствия в зависимости от характера и общественной опасности деяния лица, подлежащего приводу.
11. Общие положения и порядок осуществления привода подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля органами внутренних дел регламентируются Инструкцией о порядке осуществления привода, утвержденной Приказом МВД России от 21.06.2003 N 438 (БНА. 2003. N 47). 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017