Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Статья 209. Действия следователя после приостановления предварительного следствия


Наш телефон +7-905-5555-200

 

Статья 209. Действия следователя после приостановления предварительного следствия

     1. Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. О приостановлении предварительного следствия также уведомляются лица, не являющиеся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, на имущество которых наложен арест. В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, об этом уведомляются также подозреваемый, обвиняемый и его защитник.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 190-ФЗ)

     2. После приостановления предварительного следствия следователь:

     1) в случае, предусмотренном пунктом 1 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого;

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

     2) в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, устанавливает место нахождения подозреваемого или обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

     3. После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается.


Комментарий к статье 209

1. О приостановлении предварительного следствия следователь должен уведомить потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей. В тех случаях, когда по уголовному делу в качестве гражданского истца или ответчика выступают юридические лица, следователь вправе по своему усмотрению уведомить либо собственно эти организации в лице их руководителей, либо лиц, представляющих их интересы по делу. Сообщение оформляется в письменном виде. В нем должно быть указано, когда и на каком основании приостановлено производство по делу, а также разъяснено право на обжалование принятого решения прокурору и в суд в порядке, установленном гл. 16 УПК.

2. После приостановления уголовного дела по основаниям, указанным в п. п. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК, о принятом решении уведомляется обвиняемый. Если в деле участвует защитник, то о приостановлении расследования следователь сообщает и защитнику обвиняемого. Уведомление направляется в юридическую консультацию, в которой состоит защитник.

3. При приостановлении производства в связи с неустановлением лица (п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК), подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, следователь должен принять меры к его обнаружению. До приостановления производства расследования следователь должен дать поручение органу дознания о производстве оперативно-розыскных действий для установления лица, совершившего преступление. После приостановления следователь вправе самостоятельно осуществлять розыскные и организационные действия, направленные на установление лица, совершившего преступление, обнаружение местонахождения обвиняемого или для розыска и поимки скрывшегося обвиняемого. К ним относятся: получение справок, направление запросов и т.п.

4. В случае приостановления производства по п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК следователь для обнаружения обвиняемого обязан объявить в отношении него розыск. Порядок объявления следователем розыска в отношении обвиняемого определен в ст. 210 УПК.

5. После вынесения постановления о приостановлении производства по уголовному делу и вплоть до его возобновления следователь не вправе производить следственные действия. Следователь также не вправе производить по приостановленному делу и процессуальные действия, направленные на получение доказательств виновности лица в совершении преступления.

6. По поручению следователя органы, правомочные осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в соответствии с Законом об ОРД, могут проводить как гласные, так и негласные мероприятия по установлению лиц, совершивших преступление, и розыску обвиняемых.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017