Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Наш телефон +7-905-5555-200

 

Статья 231. Назначение судебного заседания

     1. При отсутствии оснований для принятия решений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 227 настоящего Кодекса, судья выносит постановление о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания.

     КонсультантПлюс: примечание.

     О выявлении конституционно-правового смысла части второй статьи 231 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

     2. В постановлении помимо вопросов, предусмотренных частью второй статьи 227 настоящего Кодекса, разрешаются следующие вопросы:

     1) о месте, дате и времени судебного заседания;

     2) о рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально;

     3) о назначении защитника в случаях, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса;

     4) о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами;

     5) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса;

     6) о мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу, либо о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей.

(п. 6 в ред. Федерального закона от 05.06.2012 N 53-ФЗ)

     КонсультантПлюс: примечание.

     О выявлении конституционно-правового смысла части третьей статьи 231 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

     3. В постановлении также должны содержаться решения о назначении судебного заседания с указанием фамилии, имени и отчества каждого обвиняемого и квалификации вменяемого ему в вину преступления, а также о мере пресечения.

     4. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала.

     5. После назначения судебного заседания подсудимый не вправе заявлять ходатайства:

     1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;

     2) о проведении предварительного слушания;

     3) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей.

(п. 3 введен Федеральным законом от 06.11.2011 N 292-ФЗ)

(часть пятая введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

 

Комментарий к статье 231

1. Назначение судебного заседания без предварительного слушания (см. коммент. к ст. 227) в собственном смысле слова состоит в определении дня, часа и места судебного разбирательства. Судья свое решение по этому вопросу заносит в постановление.
2. Время судебного разбирательства определяется таким образом, чтобы обеспечить явку в суд всех вызываемых лиц, а также чтобы способствовать созданию благоприятных условий для полного и объективного рассмотрения дела.
3. Судебное разбирательство по общему правилу производится в помещении суда, которому подсудно дело. Однако дело может быть рассмотрено и в выездном судебном заседании по месту совершения преступления, по месту работы обвиняемого, потерпевшего, по месту проживания большинства свидетелей и т.п. При определении места рассмотрения дела судья может учесть ходатайства прокурора, обвиняемого, потерпевшего и других участников процесса.
4. Вопрос о рассмотрении дела единолично, коллегиально либо с участием присяжных заседателей судья решает, исходя из предписаний уголовно-процессуального закона (см. коммент. к ст. 30).
5. Судья обязан обеспечить участие защитника в судебном заседании во всех случаях, предусмотренных законом (см. коммент. к ст. 51).
6. Обвиняемый имеет право на участие защитника по любому уголовному делу, подлежащему рассмотрению в судебном заседании.
7. Судьям необходимо выполнять требования ст. 50 УПК по обеспечению защитника в судебном разбирательстве как в случаях, когда его участие по закону обязательно, так и тогда, когда об этом ходатайствует подсудимый или он не отказался от защитника (ст. 50, 51).
8. Участие защитника на стадии предварительного расследования не влечет автоматического участия защитника в судебном заседании. В то же время, если ходатайство обвиняемого об участии защитника в суде было заявлено на предварительном следствии, судья обязан обеспечить рассмотрение дела с участием защитника.
9. Недопустим отказ в допуске защитника, избранного обвиняемым по соглашению. Только в тех случаях, когда участие такого защитника невозможно в течение длительного времени, судья может предложить обвиняемому пригласить другого защитника или назначить защитника через коллегию адвокатов.
10. Вызову в судебное заседание подлежат не только лица, указанные в обвинительном заключении или обвинительном акте, но и другие лица, о вызове которых заявлено сторонами.
11. Представляется, что на данном этапе судопроизводства ходатайства о вызове в судебное заседание лиц, подлежащих допросу в качестве свидетелей, и истребовании документов или предметов следует разрешать с учетом положений ч. 7 и 8 ст. 234 УПК.
12. При определении порядка рассмотрения дела в открытом или закрытом заседании судья руководствуется положениями ст. 241 (см. коммент. к ней).
13. Как показывает опыт, в постановлении должны быть указаны не только фамилия, имя, отчество каждого обвиняемого, квалификация преступления, в совершении которого он обвиняется, и мера пресечения, но и год его рождения. Это важно особенно в тех случаях, когда обвиняется группа лиц из одной местности, где часто все жители имеют одну и ту же фамилию.
14. Требование УПК об извещении сторон о времени и месте судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала - средство обеспечения их явки в суд и подготовки к судебному разбирательству. Представляется, что на этот срок следует ориентироваться и в отношении других лиц, вызываемых по данному делу в судебное заседание.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017