Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Порядок заседания арбитражного суда

Рассмотрение и разрешение спора по существу (судебное разбирательство) принято называть основной, центральной стадией арбитражного процесса. При всей значимости иных стадий (принятия заявления, подготовки дела к судебному разбирательству, проверки правильности принятого судебного постановления в порядке апелляции, кассации, надзора) именно эта стадия призвана прежде всего выполнить главную задачу арбитражного суда - защитить права и охраняемые законом интересы физических и юридических лиц, которым закон предоставил возможность искать защиты в арбитражном суде.

Так или иначе все остальные стадии арбитражного процесса "работают" на стадию судебного разбирательства: при принятии заявления решается вопрос о возможности приступить к судебному разбирательству, в последующей стадии определяется, насколько дело готово к тому, чтобы его можно было быстро и правильно разрешить по существу в первом же судебном заседании.

В проверочных стадиях выясняется - в полном ли объеме достигнута цель судебного разбирательства, а именно вынесение нижестоящим арбитражным судом законного и обоснованного судебного постановления.

Судебное разбирательство предоставляет лицам, участвующим в деле, наиболее благоприятные возможности высказать перед судом свое отношение к спору, убедить противоположную сторону и прежде всего суд в правоте своей позиции, опираясь при этом на анализ доказательств, законодательства, регулирующего спорное правоотношение, предложить суду тот вариант решения, которое он хотел бы от него услышать.

Со своей стороны арбитражный суд должен использовать такую благоприятную возможность, которую предоставляет судебное заседание, для глубокой проверки обоснованности требований истца и возражений ответчика, установления действительных взаимоотношений сторон, принадлежащих им прав и наличия обязанностей.

Гарантией достижения цели судебного разбирательства выступает установленный порядок его проведения, в котором наиболее полно и наглядно проявляют себя принципы арбитражного процесса законности, независимости судей, равенстве сторон, состязательности, диспозитивности, гласности, непосредственности, сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения дела и др.

Отсюда непременное требование судебного разбирательства - строгое соблюдение порядка его проведения.

Можно выделить некоторые общие положения, касающиеся этого порядка.

Прежде всего согласно ч. 1 ст. 153 АПК РФ разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Само судебное заседание происходит, как правило, открыто. Исключение составляют случаи, когда возникает необходимость соблюсти требования охраны государственной или коммерческой тайны. Решение о проведении закрытого судебного заседания полностью либо в определенной его части принимается арбитражным судом по собственной инициативе или по ходатайству лиц, участвующих в деле.

Как правило, дела по первой инстанции рассматриваются судьей единолично. Однако в случае, если какая-либо из сторон экономического спора заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, то это дело подлежит рассмотрению арбитражным судом в составе судьи и арбитражных заседателей. Исключение составляют дела, перечисленные в ч. 2 ст. 17 АПК РФ, а также дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела, рассматриваемые в порядке особого производства.

Привлечение арбитражных заседателей к рассмотрению дела осуществляется по правилам ст. 19 АПК РФ. Судья еще при подготовке дела к судебному разбирательству обязан разъяснить сторонам их право заявить соответствующее ходатайство. С таким ходатайством стороны вправе обратиться к судье не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства. При удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей стороны также принимают участие в выборе кандидатуры арбитражного заседателя (ч. 3 ст. 19 АПК РФ).

При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи. Однако на арбитражного заседателя не могут быть возложены функции председательствующего в судебном заседании.

При изменении состава суда дальнейшее разрешение спора в текущем судебном заседании исключается. Оно должно быть начато заново.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами "Уважаемый суд". Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда (ч. 2 ст. 154 АПК РФ). При выходе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают, также стоя выслушивается оглашаемое судом решение.

Проявляя знаки уважения к суду, лица, участвующие в деле, и иные участники процесса вправе рассчитывать на уважительное отношение к ним со стороны судей.

Допускается с разрешения суда кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению. Однако указанные действия не должны мешать порядку в судебном заседании и могут быть судом запрещены либо ограничены во времени. Что касается звукозаписи, то на ее осуществление какого-либо разрешения арбитражного суда не требуется.

Судебное заседание производится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса. Все лица, присутствующие в зале судебного заседания, независимо от степени их участия в процессе и отношения к делу, обязаны соблюдать установленный порядок.

Руководство ходом судебного разбирательства возложено на судью, а при коллегиальном рассмотрении дела - на председательствующего в судебном заседании. Председательствующий (судья) в судебном заседании призван следить за соблюдением порядка в зале судебного заседания. При нарушении порядка или неподчинении законным распоряжениям председательствующего (судьи) нарушитель после предупреждения может быть удален из зала судебного заседания. Арбитражный суд также вправе подвергнуть лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего (судьи при единоличном рассмотрении дела), судебному штрафу в порядке и размере, которые установлены в гл. 11 АПК РФ.

Участники процесса со своей стороны могут обратить внимание председательствующего (судью) на те или иные нюансы судебного заседания, высказать свое отношение к происходящему, в том числе и к действиям председательствующего (судьи). Указанные заявления заносятся в протокол судебного заседания. Вопрос разрешается всем составом суда, а при единоличном рассмотрении - судьей. В случае возражений относительно действий судьи последний дает разъяснения, касающиеся своих действий, и может отказаться от их совершения.

Так, в ходе судебного заседания председательствующий не может ограничить других судей в возможности задавать вопросы лицам, участвующим в деле, снимать вопросы, поставленные судьями перед участниками процесса, сужать пределы исследования доказательств, комментировать высказывания и вопросы других судей. Судьи арбитражного суда не должны прерывать своими репликами, комментариями даваемые лицами, участвующими в деле, объяснения. В то же время допустимы замечания лицу, уклоняющемуся от соблюдений установленного порядка судебного заседания, от существа рассматриваемого дела, не соблюдающего культуру поведения, нарушающего этические и моральные нормы.

В судебном заседании обязательно ведение протокола, который составляется в письменной форме судьей, рассматривающим дело либо секретарем судебного заседания или помощником судьи (ч. 3 ст. 155 АПК РФ).

Обязанности по ведению протокола судебного заседания и протокола о совершении отдельного процессуального действия с 1 сентября 2002 г. могут возлагаться на судью впредь до назначения помощника судьи, а на помощника судьи - до назначения секретаря судебного заседания.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017