Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Для юридических лиц /  Ведение дел в Арбитражных судах /  Арбитражные споры /  Полезные статьи /  Арбитражный процесс /  Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций

Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций

Общая характеристика. Данная категория дел и по ранее действовавшему арбитражному процессуальному законодательству была подведомственна арбитражному суду.

Споры о взыскании обязательных платежей и санкций составили в 2003 г. около 72% от всех рассмотренных дел: из 445 тыс. дел административного судопроизводства 320 тыс. - дела о взыскании обязательных платежей и санкций.

Данная категория дел не должна рассматриваться в арбитражных судах, поскольку в таких делах отсутствует спор о праве <*>.

--------------------------------

<*> Вестник ВАС РФ. 2002. N 4. С. 8 - 9; 2004. N 4. С. 5.

 

Если же законом установлена судебная подведомственность, то указанные дела должны рассматриваться в исковом производстве.

Под обязательными платежами понимаются установленные Налоговым кодексом РФ налоги и сборы. Понятие налога и сбора дано в ст. 8 НК РФ, виды налогов и сборов - в ст. 12 НК РФ.

В случае, когда налогоплательщик не уплачивает в установленный законом срок сумму налога или сумму сбора, образуется недоимка (ст. 11 НК РФ), которая и подлежит взысканию налоговым органом. Взыскание налога с организаций производится в бесспорном и в судебном порядке (ст. ст. 45, 46, 47 НК РФ).

Под санкцией понимается в первую очередь налоговая санкция, которая является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке (ст. 114 НК РФ).

Заявителями могут быть налоговые органы (в большинстве случаев), органы государственных внебюджетных фондов, таможенные органы (ст. 45 НК РФ), органы местного самоуправления, иные органы, осуществляющие контрольные функции.

В качестве примеров можно привести следующие:

заявления инспекций Министерства по налогам и сборам о взыскании недоимок по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость, подоходному налогу, о взыскании суммы налога с продаж за определенный период времени, о взыскании штрафа за нарушение постановки на учет в налоговом органе, о взыскании штрафа за несоблюдение условий работы с денежной наличностью, о взыскании штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации;

заявления отделений Пенсионного фонда о взыскании пеней за задержку исполнения платежных документов по взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации;

заявления фонда обязательного медицинского страхования о взыскании недоимки по платежам на обязательное медицинское страхование <*>;

--------------------------------

<*> Там же. 2004. N 7. С. 39.

 

заявления иных органов, осуществляющих контрольные функции, например лесхоза о взыскании лесных податей.

Указанные выше органы вправе обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания. Под иным порядком понимается бесспорный порядок взыскания.

Возбуждение производства по делу. Заявление подается в арбитражный суд, если требование заявителя об уплате взыскиваемой суммы в добровольном порядке не было исполнено или был пропущен указанный в таком требовании срок уплаты.

В заявлении, помимо общих требований, необходимо также указать:

наименование платежа, подлежащего взысканию, размер и расчет его суммы;

нормы федерального закона и иного нормативного правового акта, предусматривающего уплату платежа;

сведения о направлении требования платежа в добровольном порядке.

Документ, подтверждающий направление заявителем такого требования, должен быть приложен к заявлению.

Судебное разбирательство и принятие решения. Рассмотрение дела о взыскании обязательных платежей и санкций производится судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения.

Обязанность по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается законом на заявителя.

Арбитражный суд в случае непредставления заявителем доказательств по делу, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, вправе истребовать их по своей инициативе.

При рассмотрении дела суд устанавливает:

имеются ли основания для взыскания суммы задолженности;

полномочия органа, обратившегося с заявлением о взыскании;

проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.

Суд также выясняет наличие обстоятельств, исключающих привлечение лица к налоговой ответственности. В частности, судом проверяется соблюдение давностных сроков, установленных НК РФ, применительно к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 113) и ко взысканию налоговых санкций (ст. 115 НК РФ).

Если арбитражным судом удовлетворяется требование заявителя о взыскании обязательных платежей и санкций, то в резолютивной части решения указывается:

наименование лица, обязанного уплатить сумму задолженности, его местонахождение или место жительства, сведения о государственной регистрации;

общий размер подлежащей взысканию денежной суммы, с определенной отдельно от основной задолженности и санкции.

Решение арбитражного суда о взыскании обязательных платежей и санкций может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке в сроки, установленные законом для подачи апелляционной и кассационной жалоб.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017