Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Постановление суда апелляционной инстанции

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы принимается постановление, которое подписывается всеми судьями (ч. 1 ст. 271 АПК РФ).

Все вопросы, возникающие при вынесении постановления в совещательной комнате, решаются судьями по большинству голосов. Судья, не согласный с постановлением, может изложить в письменном виде особое мнение, которое приобщается к делу.

По содержанию постановление апелляционной инстанции, так же как и решение арбитражного суда, должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

В вводной части постановления должны быть указаны наименование арбитражного суда, принявшего постановление, номер дела, место и дата принятия постановления, состав суда, принявшего постановление, фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания, фамилии присутствующих в заседании лиц с указанием их полномочий, дата принятия решения в первой инстанции и фамилии принявших его судей, наименование лиц, участвующих в деле, наименование лица, подавшего апелляционную жалобу.

В описательной части постановления кратко излагается суть принятого решения, основания, по которым поставлен вопрос о проверке законности и обоснованности решения; доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, объяснения лиц, присутствующих в заседании апелляционной инстанции.

В мотивировочной части постановления суд апелляционной инстанции должен указать обстоятельства дела, установленные арбитражным судом, доказательства, на которых основаны выводы арбитражного суда об этих обстоятельствах, законы и иные нормативные акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления, и доводы, по которым арбитражный суд отклоняет те или иные доказательства и не применяет законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии судебного акта.

При отмене или изменении решения суда первой инстанции в мотивировочной части постановления должны быть изложены мотивы, по которым суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции.

В резолютивной части постановления должны быть выводы суда по результатам рассмотрения апелляционной жалобы. Необходимо указать, какое решение принял суд по жалобе лица, участвующего в деле. Как при отмене (изменении) решения, так и при оставлении его без изменения в этой части постановления должно быть указано, решение какого арбитражного суда и по какому конкретно делу отменяется или оставляется без изменения. В случае частичной отмены решения необходимо точно определить, в какой части решение отменяется и в какой остается без изменения.

В резолютивной части постановления суд апелляционной инстанции указывает о распределении между сторонами судебных расходов.

Вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения постановления апелляционной инстанции, об изменении способа и порядка его исполнения (ст. 324 АПК РФ) рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции, если эти вопросы разрешаются одновременно с принятием названного постановления.

В иных случаях вопросы отсрочки или рассрочки исполнения постановления, изменения способа и порядка его исполнения рассматриваются судом первой инстанции (п. 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 11 от 19 июня 1997 г.).

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия. Оно направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о получении или вручается им под расписку в 5-дневный срок со дня принятия.

Постановление суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке.

Арбитражный суд апелляционной инстанции вправе принять дополнительное постановление по заявлению лица, участвующего в деле, или по своей инициативе в случае, если он отменил решение первой инстанции полностью или в части и принял новое решение (п. 2 ст. 269 АПК РФ). Дополнительное постановление может быть принято в апелляционной инстанции в случае, если: 1) по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение; 2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении размер присужденной денежной суммы либо подлежащее передаче взыскателю имущество или не указал действия, которые обязан совершить ответчик; 3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

В случае отказа в принятии дополнительного постановления выносится определение, которое может быть обжаловано в кассационном порядке.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017