Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Данная статья посвящена разграничению экономико-правовых оснований налогообложения, дающему возможность придать или не придать обратную силу акту законодательства о налогах и сборах. Для того чтобы оценить уровень налогового бремени и соответственно решить вопрос с обратной силой закона, требуется серьезный экономический анализ на уровне мировых стандартов исчисления эффективности поддержки предпринимательства и оптимизации налогообложения. При этом прослеживается прямая связь с международно-правовыми нормами в этой области и возникает необходимость оценки новой роли и возможности государства объективно проанализировать собственную финансовую систему и повлиять через налогообложение на национальное предпринимательство.

Международно-правовое налоговое регулирование активно влияет на российское финансовое и налоговое право, хотя российские законодатели и практики часто не хотят этого замечать и по-прежнему идут своим путем в разработке финансовых законопроектов. В то же время последний финансовый кризис вновь поставил перед мировым сообществом проблему ответственности наднациональных структур в сфере финансовой деятельности. Государство не может обеспечить финансовую безопасность и стабильность своей системы только через свои законы. Оно во многих случаях уже исчерпало лимит возможностей контроля за внутренними и международными финансовыми потоками.

Таким образом, государство становится субъектом не только внутреннего, но и глобального предпринимательства, что должно отразиться на новом понимании баланса публичного и частного в международно-правовом регулировании. Множественность форм услуг вплетается в воспроизводственный процесс, охваченный финансами, которые не могут быть частью исключительно национального права, поскольку опосредуют глобализацию. Для российской финансово-правовой среды "эффект обязательности виртуальных правил финансового взаимодействия" становится активным фактором внутреннего финансово-правового регулирования.

Вышеназванные подходы к пониманию воздействия международных финансовых норм на российское финансовое право ставят проблемы обновления российской правовой системы в целом и формирования гибкой островосприимчивой модели финансового и налогового права, позволяющей преодолеть межсистемные барьеры отраслей российского права.

Под системой отрасли налогового законодательства в юридической науке чаще всего понимается совокупность налоговых правовых институтов, каждый из которых состоит из группы правовых норм о налогах, регулирующих однородные, обладающие качественным единством виды налоговых отношений.

Правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с формированием и обеспечением действенности налоговой системы Российской Федерации, составляют институты государственной налоговой системы.

Институты налогового законодательства не являются исчерпывающими и пока не нашли всесторонней регламентации в кодифицированных актах, а представляют лишь отдельные нормы в базовых законах и инструкциях о налогообложении. Следовательно, говорить о них как о сложившихся институтах налогового законодательства можно только с позиций определенных тенденций в законопроектной работе и правоприменительной практике.

Эти институты, включающие отправные, общие положения, действие которых распространяется на большинство налоговых отношений, составляют в своей совокупности Общую часть налогового законодательства и содержатся в Законе РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27 декабря 1991 г., Законе РФ "О Государственной налоговой службе Российской Федерации" от 21 марта 1991 г., Законе РФ "О федеральных органах налоговой полиции" от 24 июня 1993 г., Законе РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27 декабря 1991 г., Законе РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 6 декабря 1991 г., Таможенном кодексе РФ и других законах.

Особенная часть налогового законодательства имеет подчиненное положение по отношению к Общей части и складывается из институтов, регулирующих правовой режим взимания отдельных видов налогов, выделяемых по специальным объектам налогообложения.

Так, объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль, уменьшенная или увеличенная в соответствии с положениями Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а объектом платы за землю является право собственности, землепользования, аренды земли, поскольку использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли в соответствии с Законом РФ от 11 октября 1991 г. "О плате за землю".

В соответствии с предусмотренными в законодательстве видами налогов Особенная часть должна содержать в себе институты правового режима, содержащиеся в специальных налоговых законах и отражающих особенности налогообложения тем или иным видом налога. Правовой режим налогообложения, закрепленный в институтах Особенной части, отражает специфику правового регулирования отношений по взиманию каждого отдельного вида налога, которые существуют в рамках общего правового режима, установленного Общей частью.

Особенная часть уже сформировала закрепленные действующим законодательством собственные институты (в частности, нормы, регламентирующие состав расходов и доходов налогоплательщика, исключения из налогооблагаемой базы, учет цены и себестоимости продукции, институт определения налогооблагаемой базы при установлении доходов (прибыли), облагаемого оборота субъекта налогообложения).

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017