Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Высший Арбитражный Суд РФ в п.11 "Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль" (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 14 ноября 1997 г. N 22) указал на то, что ответственность за занижение налогооблагаемой прибыли не может применяться в том случае, если лицо, ведущее учет результатов совместной деятельности, сообщило одному из ее участников недостоверные сведения о суммах причитающейся ему прибыли.

Выводы ВАС РФ базируются на том, что, поскольку предприятие получило информацию о размере причитающейся доли прибыли (напомним, что в силу п.11 ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. "О налоге на прибыль предприятий и организаций" она предоставляется каждому участнику простого товарищества ежеквартально), а кроме того, следуя требованиям п.11 ст.2 вышеуказанного Закона, включило ее в состав своих внереализационных доходов и независимо от фактического распределения обложило налогом на прибыль (иными словами, выполнило все требования налогового законодательства), основания для применения ответственности за занижение налогооблагаемой прибыли отсутствуют. Учитывая, что разъяснения ВАС РФ по вопросам судебной практики, даваемые в рамках осуществления предоставленных полномочий (пп.5 п.1 ст.10 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации"*(39)), принимаются во внимание всеми арбитражными судами России, целесообразно помнить об этой позиции ВАС РФ и использовать ее в том случае, если возникший с Государственной налоговой инспекцией спор придется разрешать в судебном порядке.

Статьей 22 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" установлена ответственность предприятий, учреждений и организаций (сборщиков налогов), на которые возложена обязанность удерживать и перечислять в бюджет суммы налогов с налогоплательщика (физического лица), а именно: взыскание с таких организаций подлежащих взысканию у источника выплаты (физического лица) сумм подоходного налога, с наложением штрафа в размере 10% от сумм, подлежащих взысканию.

Уплата в виде санкций вышеуказанных сумм не освобождает предприятие от необходимости удержания с физического лица и перечисления в бюджет ранее не удержанных с налогоплательщика сумм подоходного налога в порядке, определенном ст.21 данного Закона.

При этом со стороны налогового органа не должно выдвигаться требований по срокам получения бюджетом данной суммы налога, поскольку эти суммы должны быть взысканы с физического лица с соблюдением гарантий, установленных российским законодательством. В частности, в соответствии с п.76 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" взыскиваемые предприятиями до полного погашения задолженности суммы ранее не уплаченного налога не должны уменьшать месячный доход физического лица более чем на 50%.

Также неправомерно будет требование о перечислении в бюджет суммы подоходного налога до его удержания с налогоплательщика. Действующее законодательство предусматривает только обязанность предприятия в течение месяца в случае невозможности взыскания недобора с физического лица у источника получения дохода (на предприятии) или когда заведомо известно о достаточно длительных сроках (в течение многих лет) погашения такой задолженности физическим лицом (например, оклад работника мал) сообщить налоговому органу по месту своего нахождения о сумме задолженности для взыскания им этой суммы непосредственно с физического лица в ином установленном порядке (п.4 ст.20, ст.21 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").

Такой подход предусмотрен в письме Государственной налоговой инспекции по г.Москве от 27 марта 1997 г. N 11-13/6091 "О подоходном налоге с физических лиц" со ссылкой на письмо Госналогслужбы РФ от 6 марта 1997 г. N 08-1-06/209.

В последнее время произошли изменения процентной ставки рефинансирования Центробанка РФ, в связи с чем значительно изменился порядок расчета материальной выгоды по ранее взятым ссудам.

Согласно пп."я" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств в рублях от предприятий, учреждений, организаций (в том числе кредитных), а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, образуется, если процент за пользование такими средствами в рублях составляет не менее двух третей от ставки рефинансирования, установленной Банком России.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017