Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Комментируемая статья определяет понятие реализации товаров, работ, услуг для целей налогообложения.

Согласно пункту 1 комментируемой статьи реализацией признаются следующие операции:

1) передача права собственности на товары;

2) передача права собственности на результаты выполненных работ;

3) оказание услуг.

По общему правилу перечисленные операции должны носить возмездный характер. Однако в случаях, предусмотренных Кодексом, к реализации могут быть отнесены и операции, осуществляемые на безвозмездной основе.

В тексте пункта 1 комментируемой статьи круг субъектов, в отношении которых должен устанавливаться факт реализации, сужен до организаций и индивидуальных предпринимателей. В связи с этим следует отметить, что согласно статье 11 Кодекса для целей налогообложения понятие индивидуального предпринимателя включает не только физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но и нотариусов, частных охранников и частных детективов; а понятие организации - не только юридических лиц, образованных в соответствии с законодательством Российской Федерации, но и иностранных юридических лиц, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью и созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Необходимо отметить, что реализацией, согласно комментируемой статье, будет признаваться только переход права собственности на товары или результаты выполненных работ (например, по договору купли-продажи, мены, подряда и т.д.). Переход иных прав на товары или результаты выполненных работ не будет считаться реализацией. На основании этого не будет считаться реализацией передача имущества от одного обособленного подразделения другому в рамках одного юридического лица.

Анализ конструкции комментируемой статьи позволяет сделать вывод о том, что факт реализации не обязательно должен сопровождаться передачей имущества или результатов выполненных работ. Реализацией признается именно переход права, в данном случае - права собственности.

Пункт 2 комментируемой статьи содержит отсылочную норму, согласно которой момент и место фактической реализации товаров, работ, услуг определяются в соответствии с частью второй Кодекса. Так, Главой 21 части второй Кодекса определяется место реализации товаров (статья 147), место реализации услуг (статья 148), дата реализации товаров, работ, услуг (статья 167) применительно к налогу на добавленную стоимость.

Пункт 3 комментируемой статьи содержит перечень операций, которые не будут признаваться реализацией для целей налогообложения. К их числу относятся:

1) осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики).

Понятие "валюта" не конкретизировано Кодексом для целей налогообложения. Поэтому, согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса при определении этого понятия следует руководствоваться нормами Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле". Согласно статье 2 данного Закона к валюте Российской Федерации относятся находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центрального банка Российской Федерации и монеты; средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в Российской Федерации; средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами Российской Федерации на основании соглашения, заключаемого Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации с соответствующими органами иностранного государства об использовании на территории данного государства валюты Российской Федерации в качестве законного платежного средства. К иностранной валюте относятся денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки; средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Осуществление операций, связанных с обращением российской и иностранной валюты, с целью нумизматики - коллекционирования денежных знаков - будет признаваться реализацией при наличии признаков, указанных в пункте 1 комментируемой статьи.

2) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации.

Основания и порядок реорганизации юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, установлен статьями 57-60 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Передаче имущества при реорганизации должна предшествовать обязательная инвентаризация имущества реорганизуемого юридического лица.

3) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Следует отметить, что в тексте комментируемого подпункта не содержится прямого указания на то, что передача имущества должна осуществляться только учредителями некоммерческой организации.

Для того чтобы передача имущества некоммерческой организации не такая передача осуществлялась с определенной целью, а именно - на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской. За исключением учреждений и ассоциаций (союзов) некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, определенным в уставе некоммерческих организаций (либо законом - для государственных корпораций). Поэтому при передаче имущества целесообразно специально оговорить условия его использования некоммерческой организацией.

4) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Чтобы определить, носит ли передача имущества инвестиционный характер, необходимо обратиться к нормам инвестиционного законодательства, в частности, к нормам Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", Закона Российской Федерации "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".

Согласно положениям названных законодательных актов инвестиционной признается деятельность по вложению инвестиций. В свою очередь, инвестициями являются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.

Следует отметить, что в комментируемом подпункте говорится о передаче имущества. Согласно статье 38 Кодекса под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящиеся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 128 ГК РФ к имуществу относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественные права. Интеллектуальная собственность, согласно статье 128 ГК РФ, является самостоятельным объектом гражданских прав. Поэтому следует иметь в виду, что распространенные в предпринимательской деятельности случаи инвестирования объектов интеллектуальной собственности в уставные капиталы юридических лиц, формально не будут подпадать под действие комментируемого подпункта, что может привести к ограничению прав налогоплательщика.

5) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Гражданский кодекс предусматривает право свободного выхода участника из хозяйственного общества или товарищества. При этом участнику выплачивается стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном (складочном) капитале. Размер вклада участника определяется учредительным договором.

Следует иметь в виду, что в процессе деятельности размер уставного (складочного) капитала хозяйственного общества или товарищества может меняться (увеличиваться или уменьшаться). Поэтому в комментируемом подпункте прямо указывается, что его нормы распространяются только на передачу имущества в пределах первоначального взноса. Следовательно, если вследствие увеличения уставного (складочного) капитала общества или товарищества его участник при выходе получит соответственно своей доле имущества больше, чем им было внесено при образовании общества или товарищества, то разница между полученным при выходе имуществом и первоначальным взносом будет считаться объектом налогообложения.

6) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.

Данный подпункт содержит норму, аналогичную положениям подпункта 5 комментируемой статьи.

Порядок раздела имущества, находящегося в общей собственности участников договора простого товарищества, а также выдел из него доли, регламентируются статьями 252, 254 Гражданского кодекса Российской Федерации.

7) передача жилых помещений физическим лицам в домах государственного или муниципального жилищного фонда при проведении приватизации.

Согласно Закону Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизацией признается бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

Подтверждением факта передачи жилого помещения в рамках приватизации является договор передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.

8) изъятие имущества путем конфискации, наследование имущества, а также обращение в собственность иных лиц бесхозяйных и брошенных вещей, бесхозяйных животных, находки, клада в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Данный подпункт содержит ряд оснований перехода или приобретения права собственности, не подпадающих под действие пункта первого комментируемой статьи. К ним относятся:

- изъятие имущества путем конфискации;

- наследование имущества;

- обращение в собственность бесхозных и брошенных вещей, бесхозяйных животных, находки и клада.

9) иные операции в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Норма данного подпункта свидетельствует о том, что перечень операций, не признаваемых реализацией согласно настоящему Кодексу, является открытым и может дополняться нормами части второй Налогового кодекса.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017