Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Настоящей статьей устанавливается, что доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в какой такую выгоду можно оценить. Статья не устанавливает конкретных принципов определения дохода. Доход, экономическая выгода в каждом конкретном случае определяются в соответствии с нормами глав "Подоходный налог с физических лиц", "Налог на прибыль (доход) организаций" и "Налог на доходы от капитала" Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что текущее законодательство содержит принципы определения дохода по отношению к конкретному виду действующего налога. Применительно к доходам следует обращаться к действующему законодательству о налоге на прибыль предприятий и организаций, о подоходном налоге с физических лиц, а также подзаконным актам, которыми устанавливаются особенности их исчисления. Понятие "налог на доходы от капитала" в настоящее время, до принятия и вступления в силу второй части Налогового кодекса и соответственно главы "Налог на доходы от капитала", отсутствует и законодательно не закреплено. В данный момент объект его обложения - дивиденды и проценты - покрывается двумя вышеназванными налогами.

Можно назвать следующие основные, наиболее общие принципы определения дохода, присутствующие в действующем законодательстве:

1. Учет в качестве объекта налогообложения доходов, полученных как в денежной, так и в натуральной форме. Например, согласно ст.2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" "при налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной форме (в валюте Российской Федерации или иностранной валюте), так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды... Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода".

Сюда должны включаться и доходы по сделкам между взаимозависимыми лицами, например, от приобретения (получения) товаров (работ, услуг) по заниженной цене (ниже рыночной более чем на 30%) предприятием, являющимся акционером другого предприятия, либо у акционера или зависимого от акционера предприятия, либо у физического лица, но только в случаях, когда такое приобретение не основано на законном решении о распределении прибыли между акционерами этого другого предприятия или между акционерами продавца (поставщика). Данному принципу соответствует также учет доходов в виде выгоды от сделок со взаимозависимыми лицами, дополнительной к той, которая была бы получена при отсутствии взаимозависимости. Должны также учитываться средства, полученные за реализованные товары (работы, услуги) от покупателя этих товаров (работ, услуг) или иного лица по поручению покупателя в виде финансовой помощи, средства на пополнение фондов специального назначения или направленные в счет увеличения прибыли и средства, полученные предприятием по санкциям за нарушение условий, предусмотренных договорами;

2. При реализации товаров (работ, услуг), приводящей к получению покупателем (приобретателем) выгоды, доходы лица, реализующего эти товары (работы, услуги), увеличиваются на сумму этой выгоды.

3. Доходы учитываются в случае возможности их оценки и в той мере, в которой их можно оценить. При такой оценке следует руководствоваться, в частности, правилами, закрепленными в ст.40 настоящего Кодекса.

4. Доходы (расходы) в иностранной валюте учитываются в совокупности с доходами в российской валюте. При этом доходы в иностранной валюте, как правило, пересчитываются в рубли по курсу Банка России соответственно на дату реализации товаров (работ, услуг) или на дату осуществления расходов. Например, п.7 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что "доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг). Согласно п.2.8 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, осуществляющим экспортно-импортные товарообменные операции (в том числе осуществляемые на бартерной основе), выручка в валюте для целей налогообложения пересчитывается в рубли по курсу на день оформления таможенных документов.

5. При реализации произведенных продавцом или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг) по ценам ниже рыночных, в том числе при натуральной оплате труда либо реализации этих товаров своим работникам или населению, выручка от таких операций определяется так, как если бы реализация этих товаров осуществлялась по рыночной цене. Рыночная цена определяется в соответствии с п.4 ст.40 настоящего Кодекса.

6. Доходы от сделки определяются исходя из фактической цены сделки, включая доходы, полученные сверх цены сделки. Следует иметь в виду, что при реализации ценных бумаг, принадлежащих налогоплательщику, доход по такой сделке определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения ценных бумаг.

7. Не относятся к доходам (убыткам) налогоплательщика увеличение (уменьшение) стоимости имущества предприятия в результате переоценки его стоимости, проводимой по решению Правительства РФ. В частности, в соответствии с п.13 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.2.7 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при увеличении уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов, осуществляемой по решению Правительства РФ, не подлежит налогообложению стоимость дополнительно полученных юридическим лицом - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера.

8. Согласно действующему законодательству не относятся к доходам налогоплательщика некоторые полученные им виды средств. Например, средства бюджетного целевого финансирования. Суммы ассигнований, выделенные из бюджета на финансирование мероприятий целевого назначения и использованные по прямому назначению, финансовых результатов деятельности предприятия не увеличивают и при налогообложении не учитываются. Однако при использовании указанных средств не по назначению они в размере этой части подлежат изъятию в соответствующий бюджет, так же как и доход, полученный от их нецелевого использования.

Следует также упомянуть о том, что не относятся к доходам налогоплательщика: средства в виде вкладов в уставный (складочный) капитал предприятия его учредителями или в виде инвестиций, полученных в результате проведения инвестиционных конкурсов (торгов); средства, зачисляемые в уставный капитал (фонд) предприятия при размещении им своих акций в установленном порядке; средства в виде пая (доли) при ликвидации предприятия в пределах внесенных в уставный капитал средств, участником (учредителем) которого он является; средства предприятий религиозных организаций, направленные на осуществление уставной деятельности религиозных организаций; средства от целевых добровольных пожертвований и взносов физических лиц на осуществление благотворительной или религиозной деятельности, взносов на содержание третейских судов, членских взносов потребительских кооперативов, при условии использования этих средств исключительно по их целевому назначению; безвозмездная помощь, оказываемая иностранными государствами или международными межправительственными организациями в соответствии с межправительственными соглашениями.

9. Средства одного физического лица, переданные другому лицу, состоящему с ним в родственных связях, или своему супругу, опекаемому лицу или иждивенцу, не рассматриваются как доходы таких лиц, если получение ими указанных средств не связано с экономической деятельностью этих лиц либо с вознаграждением за реализованные товары, выполненные работы или оказанные услуги.

Вместе с тем следует иметь в виду, что данный перечень принципов определения дохода не является исчерпывающим. Некоторые новые принципы будут установлены в Специальной части Налогового кодекса.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017