Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

С организации, являющейся налогоплательщиком (плательщиком сборов), не исполнившей добровольно свои обязанности по уплате налогов (сборов) и не имеющей достаточного денежного остатка на своих банковских счетах, может быть в бесспорном порядке взыскан налог (сбор) за счет иного имущества. Аналогичным образом государство вправе взыскать неудержанную или не перечисленную сумму налога у налогового агента-организации. Статья 47 НК РФ определяет процедуру принудительного взыскания налогов, сборов и пеней с организаций, являющихся налогоплательщиками (плательщиками сборов) или налоговым агентом, за счет имущества, не относящегося к денежным средствам на банковских счетах. Для того чтобы налоговый орган был вправе обратить взыскание на иное имущество налогоплательщика-организации (плательщика сбора) или налогового агента-организации, необходимо наличие двух условий: во-первых, организация должна иметь неисполненную обязанность по уплате налога (сбора), а, во-вторых, на банковском счете этой организации отсутствует необходимый денежный остаток. Следует заметить, что именно отсутствие денежного остатка, а не невозможность перечислить налоги (сборы) является основанием для применения процедур, предусмотренных комментируемой статьей. Другими словами, в том случае, если на счетах организации находится достаточная сумма, однако использовать ее для уплаты налогов (сборов) невозможно (например, потому, что на эту сумму наложен арест судом в порядке обеспечения иска), то оснований для обращения взыскания на иное имущество налогоплательщиков нет.

Решение об обращении взыскания на имущество организации выносится руководителем (его заместителем) налогового органа. В своем решении руководитель (его заместитель) должен обосновать взыскание налога (сбора) за счет имущества организации, т.е. должен указать, что налогоплательщик имеет неисполненную обязанность по уплате налога и сбора и что взыскать эту задолженность за счет денежных средств, находящихся на счетах данной организации, не представляется возможным из-за отсутствия на них необходимого денежного остатка. На основании этого решения составляется постановление о взыскании налога (сбора) за счет имущества налогоплательщика, которое направляется судебному приставу-исполнителю. Само взыскание производится судебным приставом в порядке, установленном Федеральным законом "Об исполнительном производстве" с учетом особенностей, предусмотренных Налоговым кодексом. Следует обратить внимание, что в соответствии со ст.3 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации"*(62) абз.2 п.1 ст.47 НК РФ вводится в действие только с 1 января 2000 г. Следовательно, взыскание налога (сбора) за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента-организации будет производиться в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве", только с 1 января 2000 г. До этой даты обращение взыскания на имущество будет производиться в прежнем порядке. В соответствии с Указом Президента РФ от 29 мая 1998 г. N 604 "О мерах по обеспечению безусловного исполнения решений о взыскании задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам"*(63) меры, направленные на обеспечение взыскания задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам, на основании решений государственных органов, имеющих право принимать такие решения в соответствии с федеральными законами, осуществляют органы налоговой полиции. То есть не судебные приставы-исполнители, а органы налоговой полиции до 1 января 2000 г. будут осуществлять взыскание налогов (сборов) с организаций. Федеральные органы налоговой полиции осуществляют взыскание налогов (сборов) в порядке, предусмотренном Временным положением о порядке обращения взыскания на имущество организаций, утвержденным Указом Президента РФ от 14 февраля 1996 г. N 199 "О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций"*(64). Однако это Временное положение должно применяться только в том случае, если порядок обращения взыскания не предусмотрен федеральным законом. Поскольку порядок обращения взыскания на имущество организации довольно подробно изложен в ст.47 НК РФ, то органы налоговой полиции, осуществляя взыскание налога (сбора), должны руководствоваться указанным порядком.

Пункт 2 ст.47 НК РФ определяет содержание постановления о взыскании налога. Перечень реквизитов, обязательных к указанию в постановлении, является традиционным для исполнительных документов, поэтому не имеет смысла останавливаться на нем подробно. Следует лишь обратить внимание, что законодатель не устанавливает обязанность руководителя (его заместителя) налогового органа указывать в постановлении основания обращения взыскания на имущество, т.е. в постановлении не указывается причина принудительного взыскания налога, а также не указывается причина невозможности исполнения обязанности по уплате налога путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика.

Постановление об обращении взыскания на имущество организации направляется судебному приставу-исполнителю для его исполнения в двухмесячный срок.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017