Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Получив постановление об обращении взыскания, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и проводит всю процедуру исполнения постановления налогового органа в порядке, установленном Федеральном законом "Об исполнительном производстве". В соответствии со ст.46 указанного Закона обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации. Следует обратить внимание, что арест имущества производится не в порядке, предусмотренном положениями этого Закона, а в порядке, установленном ст.77 НК РФ. Подобное исключение из общего правила исполнительного производства объясняется спецификой налоговых отношений. К другой особенности исполнительного производства, предусмотренной законодателем для исполнения постановлений налоговых органов, следует отнести очередность обращения взыскания на имущество, установленную в п.4 ст.47 НК РФ.

Пункт 5 ст.47 НК РФ комментируемой статьи определяет момент исполнения обязанности по уплате налогов (сборов) при осуществлении обращения взыскания на имущество организации. В соответствии с этим пунктом в случае взыскания налога за счет имущества организации обязанность по уплате налога считается исполненной с момента реализации имущества и погашения задолженности. То есть обязанность по уплате налогов считается выполненной не в момент фактического изъятия имущества из собственности налогоплательщика, а в момент перечисления в бюджет (внебюджетный фонд) денежных средств, полученных от реализации имущества. Это правило существенно ущемляет права налогоплательщика, поскольку в течение всего срока исполнительного производства налогоплательщик, лишенный возможности осуществлять какие-либо действия со своим имуществом и фактически лишенный права собственности на арестованное имущество, не может самостоятельно заниматься реализацией своего имущества и в то же время является недоимщиком по налогам. Однако законодатель не мог по-иному определить момент исполнения обязанности по уплате налогов (сборов), поскольку того имущества, на которое обращено взыскание, может быть недостаточно для удовлетворения всех бюджетных требований, а, следовательно, фактическое ограничение права собственности организации на свое имущество еще не означает полного погашения недоимки налогоплательщика или налогового агента. Стараясь в то же время максимально защитить интересы налогоплательщика или налогового агента, законодатель устанавливает, что с момента наложения ареста на имущество и до перечисления в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) вырученных сумм пени за несвоевременное перечисление налогов не начисляются.

В п.6 ст.47 НК РФ содержится правило, устанавливающее запрет на приобретение имущества должника должностными лицами налоговых органов.

Положения ст.47 комментируемого Кодекса применяются также при взыскании сбора за счет имущества плательщика сбора - организации. Однако поскольку уплата сбора чаще всего производится в момент совершения государственным органом каких-либо значимых действий, то задолженность по уплате сбора может образоваться только в случае предоставления отсрочки или рассрочки платежа.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017