Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Действующее законодательство не содержит четкого определения дохода. Одно из таких определений изложено в ст.41 НК РФ, согласно которой доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Следовательно, материальным содержанием дохода является прирост (прибавление) имущества, имеющего стоимостную оценку и проявляющегося как в денежной, так и в натуральной (неденежной) форме. Экономическая выгода физических лиц образуется в рамках трудовых отношений работника с работодателем, а также в рамках иных имущественных отношений физического лица с другими субъектами, основанных на равенстве и автономии воли сторон. Разграничение сферы применения трудового и гражданского законодательства происходит в зависимости от наличия или отсутствия связи между полученным доходом и трудовой деятельностью.

Правило, определяющее разграничение имущественных отношений, к которым применяется гражданское законодательство, от имущественных отношений, регулируемых налоговым законодательством, установлено в п.3 ст.2 ГК РФ. Данная норма указывает: "К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством".

Из смысла данного положения вытекает принцип разграничения правового регулирования имущественных отношений по характеру связи между субъектами: при равенстве и автотомии воли субъектов к отношениям применяются "диспозитивные отрасли законодательства" (гражданское или трудовое), а при властном подчинении одного субъекта (налогоплательщика) другому (государству) - налоговое законодательство.

Согласно налоговому законодательству объекты налогообложения определяются как "доходы (прибыль), стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество юридических и физических лиц, передача имущества, добавленная стоимость продукции, работ и услуг и другие объекты, установленные законодательными актами". Как видно из этого перечня, в основе объектов налогообложения лежат обстоятельства хозяйственной деятельности физических и юридических лиц: действия, события и состояния, составляющие содержание этой деятельности.

С учетом принципа разграничения, изложенного в п.3 ст.2 ГК РФ, трудовое и гражданское законодательство применяется для установления обстоятельств хозяйственной деятельности физических лиц: выплаты заработной платы, отчуждения имущества, дарения и т.д., поскольку отношения по поводу этих обстоятельств характеризуются формальным равенством субъектов и автономией их воли. Что касается налогового законодательства, то оно определяет порядок реализации и обобщения (группировки) этих обстоятельств для исчисления величины объекта налогообложения и суммы налога - в рамках отношений налогоплательщика с властным субъектом - государством. Для устранения коллизий в применении трудового и гражданского законодательства, с одной стороны, и налогового - с другой, необходимо иметь в виду, что имущественные отношения, регулируемые трудовым и гражданским законодательством, - первичны, а отношения с государством - вторичны. Доходы физических лиц, являясь обстоятельствами, имеющими юридическое значение для налогообложения, возникают в процессе реализации отношений с другими хозяйствующими субъектами - как обобщенный результат их осуществления. Сами по себе отношения налогоплательщика с государством не создают дохода и представляют собой лишь налоговые последствия трудовых и гражданско-правовых отношений.

Абзацем 4 ст.2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" доходы физических лиц в денежной и натуральной форме отнесены к элементам, составляющим объект обложения подоходным налогом - совокупный годовой доход. Причем двухзвенный перечень этих элементов является закрытым (исчерпывающим), а доход в виде материальной выгоды, в силу использования оборота "в том числе", признается законодателем частным случаем дохода в натуральной форме. Данное обстоятельство, кроме того, подтверждается нормой абз.6 ст.2 вышеуказанного Закона, которая устанавливает момент возникновения доходов: "Датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме".

Содержание этой нормы, а также норм ст.3, 7, 10, 12 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" дает контекстуальное определение понятия "доход в денежной форме" как выплаты физическому лицу денег наличными или перечисление физическому лицу денежных средств в безналичном порядке - в качестве вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей; платежа по возмездным гражданско-правовым сделкам, а также дарению; оплаты различных целевых пожертвований социального характера: материальной помощи, пенсий, пособий, стипендий и т.д. Пределы включения этих доходов в налогооблагаемый доход установлены ст.3 этого Закона. Если предметом дохода выступают денежные средства в иностранной валюте, то в соответствии с абз.7 ст.2 Закона этот доход для целей налогообложения пересчитывается в рубли по курсу Банка России, действовавшему на дату его получения.

Понятие "доход в натуральной форме" означает передачу в собственность физического лица иных, отличных от денег объектов гражданских прав в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, а также в качестве исполнения по возмездным гражданско-правовым сделкам, дарению и т.д. В соответствии с абз.5 ст.2 вышеуказанного Закона "доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода".

Выяснение порядка налогообложения, обстоятельств получения доходов и определение их формы (денежной или натуральной) требуют юридического анализа отношений физического лица с другими хозяйствующими субъектами. Поскольку доходы возникают не сами по себе, а являются результатом правовых отношений, по крайней мере, между двумя лицами: физическим лицом и его контрагентом, необходимо выявить действительную волю сторон, выраженную в их действиях.

Во-первых, доход всегда проявляется в форме прироста определенного вида имущества. По смыслу п.2 ст.1 и ст.209 ГК РФ направления использования имущества определяются его собственником. Поэтому свидетельством характера распоряжений имуществом (отчуждения), а также его назначения (оплаты труда работника, возмездной гражданско-правовой сделки, дарения, пожертвования и т.д.) должна быть воля собственника, определенно выраженная в первичных и иных документах. Первостепенное значение воли собственника отмечается и в материалах судебно-арбитражной практики, в частности в постановлении Президиума ВАС РФ от 25 августа 1998 г. N 1355/98.

Во-вторых, возникновение дохода невозможно без согласия физического лица на его получение. Для этого физическое лицо должно не только знать о воле собственника передать ему соответствующее имущество, но и выразить свою волю, направленную на его принятие в порядке и на условиях, установленных собственником. Только взаимное исполнение воли друг друга создает, изменяет и прекращает имущественные права и обязанности. Порок воли не порождает дохода и приводит к совершенно иным правоотношениям с другими налоговыми последствиями.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017