Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

В соответствии со ст.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения считаются обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне. Согласно ст.4 этого Закона облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов без включения в них налога на добавленную стоимость. В облагаемый оборот включаются также суммы денежных средств, полученные предприятиями за реализуемые ими товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, пополнения фондов специального назначения или направленные в счет увеличения прибыли. Исключений из общего правила по определению облагаемого налогом оборота, как и льгот в виде изъятия из обложения определенных элементов объекта налога указанным законом и другими российскими законодательными актами не установлено (см. письмо Госналогслужбы РФ от 7 июля 1998 г. N ВП-6-18/408 "О постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"). Согласно ст.117 Таможенного кодекса РФ основой (налоговой базой) для исчисления таможенной пошлины, акцизов и таможенных сборов является таможенная стоимость товаров и транспортных средств, определяемая в соответствии с Законом РФ от 21 мая 1993 г. "О таможенном тарифе"*(67). Основой для исчисления налога на добавленную стоимость является таможенная стоимость товаров, к которой добавляется таможенная пошлина, а по подакцизным товарам также и сумма акциза.

В условиях действующего налогового законодательства предприятие обязано проводить анализ соотношения цены реализации продукции с выявленной на счетах бухгалтерского учета величиной ее себестоимости по каждой сделке, т.е. по каждому договору купли-продажи (речь не идет о реализации прочего имущества предприятия).

В соответствии с нормами бухгалтерского учета промышленным предприятием ежемесячно должна определяться себестоимость выпущенной за этот период (в том числе уже реализованной и готовой) продукции путем закрытия счетов накладных общехозяйственных и т.п. расходов на счета (субсчета) учета издержек производства, на которых в течение месяца собирались данные о прямых затратах на производство конкретного вида продукции. В дальнейшем исчисленная таким образом фактическая производственная себестоимость готовой продукции не пересчитывается даже в том случае, если предприятие не ведет счет 40. В отчетном периоде, когда произведена реализация продукции (передано право собственности на нее), для выявления фактов ее реализации ниже себестоимости к учтенной фактической себестоимости продукции следует прибавить относящиеся к ней коммерческие расходы (по аналитике счетов 43, 4 - для предприятий, имеющих торговые подразделения).

Для предприятий торговли такая себестоимость исчисляется путем распределения издержек обращения на стоимость реализованных в течение месяца товаров (п.2.5 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37). При этом выявленные в текущем месяце транспортные расходы (если учетной политикой предприятия предусмотрено их отражение на счете 44) и расходы предприятия по уплате процентов за полученные для обеспечения текущей деятельности кредиты распределяются на остаток товаров в порядке, предусмотренном п.2.18 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания от 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2. Следует иметь в виду, что под рыночной ценой в этом пункте подразумевается любая из установленных законодательством цен, необходимая к применению в конкретном случае (средняя, максимальная, рыночная или равная себестоимости).

Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 141-ФЗ*(68) были внесены изменения в порядок определения суммы недополученной выручки в целях налогообложения, установленный Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Данные изменения нашли отражение в новой форме Справки расчета налога от фактической прибыли. Суть внесенных изменений состоит в отказе законодателя от применения при исчислении размера налогооблагаемой выручки в случаях реализации продукции (работ, услуг) ниже ее себестоимости фактической цены реализации продукции или суммы затрат предприятия на ее изготовление (производство).

Указом Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины"*(69) предусмотрено, что технические ошибки, допущенные при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленные налогоплательщиками и своевременно доведенные ими до сведения налоговых органов, не являются налоговыми нарушениями. При этом закон не устанавливает специальной формы сообщения налогоплательщиком налоговой инспекции о выявленных им ошибках.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017